Учёные нашли опасные для человека бактерии в гуще, которая остаётся после варки кофе в кофемашинах. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Специалисты из Университета Валенсии взяли для эксперимента 10 кофемашин Nespresso. В остатках кофе были найдены бактерии, которые могут нанести вред здоровью. При этом бактерии оказались устойчивыми к внешним воздействиям. Во-первых, кофе сам по себе оказывает антибактериальное действие. Во-вторых, кофемашина во время приготовления напитка нагревается до 96 градусов Цельсия.
Ранее учёные выявили бактерии, образующиеся в процессе ферментации кофейных зёрен. Они относятся к ацинетробактерами и бациллам. Кроме того, были обнраужены и несколько видов энтерокков, которые представляют наибольшую опасность для человека. Они становятся причиной инфекций мочевыводящих путей, менингита и других заболеваний.