Половина плитки шоколада и газировка помогут обнаружить рак

09 июля 2013 г., 11:35

Медики разработали новый способ диагностики онкозаболеваний с помощью сладостей.

Ученые выяснили, что злокачественные опухоли потребляют гораздо больше глюкозы, чем здоровые ткани, чтобы обеспечить свой быстрый рост. После того, как больные раком съедают что-то сладкое, опухоль начинает светиться ярко-красным, обнаружили исследователи из Университетского колледжа Лондона, настроив томограф на поиск глюкозы.
Этот способ диагностики, получивший название GlucoCEST, более безопасный и простой, по сравнению с ныне существующими, стандартными и радиоактивными, и может быть применен уже через полтора года.

Прибегнуть к излучению всё-таки придётся, поэтому данный метод сканирования не рекомендуется беременным женщинам и детям. А пройти его можно лишь в крупных больницах и специализированных центрах, где есть МРТ. Новый метод дешевле и безопаснее. Кроме того, у него нет никаких побочных эффектов, что позволит врачам пользоваться этим методом довольно часто и отслеживать, как рак реагирует на лечение.
Полученные результаты стали неожиданными и для старшего руководителя исследования профессора Марк Лигоу, директора Центра Расширенной биомедицинской визуализации.
- Еще полгода назад я бы ни за что не поверил в то, что настроив томограф специальным образом, можно отслеживать движение глюкозы. Но наше исследование доказывает, что это возможно, - заявил он. - Анализ может быть проведен после употребления в пищу сладостей. Мы можем обнаружить рак уже после того, как пациент съест количество глюкозы эквивалентное тому, что содержится в половине плитке шоколада.
Команда ученых опробовала этот сладкий способ диагностики не только на мышках с раком кишечника, но и на нескольких онкологических больных. В отличие от позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), требующей введения радиоактивного вещества пациенту, новая методика абсолютно безвредна, сообщает The Daily Mail.

Фото: www.krokha.ru
Автор: