Как мы уже сообщали, на чемпионате мира по пауэрлифтингу, завершившемуся 26 мая в Каунасе (Литва), I место занял кемеровчанин Виталий Киреев. О том, какими терниями и их преодолением был отмечен для нашего земляка путь к его спортивному «Эвересту», рассказывает наш специальный корреспондент.
В старинном сибирском городе Мариинске, расположенном на транссибирской железнодорожной магистрали, жил-был Виталик Киреев, мальчишка, страстно влюблённый в спорт. Ещё в первом классе он записался в лыжную секцию и после уроков вприпрыжку спешил на тренировку, а по субботам и воскресным дням участвовал вместе с одноклассниками в школьных или районных соревнованиях, либо уходил в тайгу, но недалеко, ведь узкие спортивные лыжи слишком глубоко проваливались в девственно нетронутый снежный наст.
Если зимой основным занятием были лыжи, то летом Виталий самозабвенно гонял футбольный мяч. Виталька был жадным к соперничеству, старался в каждой игре или в беге опередить всех. А ещё он занимался в группе лёгкоатлетов.
После четвёртого класса Виталик Киреев перешёл в другую школу, где был просторный спортивный зал и открытые летние площадки, словом - раздолье для спортивных увлечений. Там он сразу же записался одновременно и в секцию баскетбола и на популярную в то время в городе русскую борьбу «Слада». На городских соревнованиях мальчишки яростно колотили друг друга, а после, возвращаясь домой всей гурьбой, наперебой обсуждали прошедшие сражения.
Семья Киреевых была спортивной, а старший брат Сергей серьёзно занимался карате. Дома он демонстрировал Виталию различные приёмы и удары, стараясь увлечь восточным единоборством, но младшего Киреева это нисколько не заинтересовало. Отец мальчика, Сергей Емельянович - отличный тракторист, мама, Валентина Александровна - высококвалифицированная швея - поддерживали Виталия в его спортивных увлечениях. Отец, в прошлом перворазрядник по классической борьбе, видел сына продолжателем его борцовской страсти.
И вот однажды, возвращаясь с друзьями из школы домой, Виталик заглянул в горящие окна подвала одного из соседних домов и увидел там ребят, усердно поднимавших гири и гантели. Однокашники из любопытства решили зайти. Тренер Виктор Смоляков радушно встретил ребят и стал рассказывать им про пауэрлифтинг, которым они там занимались, и пригласил их самих прийти на следующую тренировку. И уже на следующий день все шестеро были тут.
А Виталий и вовсе – пришел сюда тайком от родителей. Накануне, вернувшись домой с горящими глазами, окрылённый новым увлечением, Виталий стал с пылом и жаром рассказывать отцу о своих впечатлениях от увиденного, но отец урезонил сына, пояснив, что этот вид спорта может замедлить его рост и дать его юной мускулатуре одностороннее развитие, и категорически запретил ему посещать эту секцию. Присоединилась к его требованию и мама.
Однако страсть к занятиям с «железом» уже захватила его с головой, и Виталий стал в тайне от родителей регулярно посещать тренировки, а на вопросы отца - почему задержался - стал выдумывать всякие уловки. Так продолжалось до тех самых пор, пока Виталий не принёс домой медаль за первое место, завоёванную на городских соревнованиях. Тогда родители сдались и после уже лишь хвалили сына за каждую состоявшуюся победу.
Намётанный глаз тренера безошибочно определил способность юного Киреева к занятиям пауэрлифтингом. И в 2003 году Виктор Михайлович повез его в составе сборной Мариинска на лично–командное первенство области.
Дебют Виталия оказался весьма удачным – он сразу же стал чемпионом в весовой категории до 67,5 килограммов, а также занял первое место в абсолютной номинации (набранная сумма весовой категории, делённая на собственный вес). К тому же Виталий подтвердил первый разряд, показанный ещё на городских соревнованиях.
Этот успех восемнадцатилетнего юноши ещё больше укрепил его в желании перейти к интенсивным и более частым тренировкам. Как лидеру области в этой весовой категории ему представилась возможность показать свои способности на первенстве России среди юношей, которое проводилось в г. Приозёрске Ленинградской области. Сдав вступительные экзамены в КемГУ на спортивный факультет, Виталий собрал чемодан и вместе с новым тренером Игорем Валетским отправился на предстоящие соревнования.
Они для сибиряка оказались весьма успешными. Хотя он занял лишь второе место, проиграв иркутянину Александру Говорину 25 кг, Виталий, тем не менее, оказался сильнейшим в жиме, набрав в итоге 635 килограмм (252,5+147,5+235).
Эмоциональный заряд, полученный после успешного выступления, укрепил уверенность тренера, а также и самого его подопечного в том, что ему по плечу бороться и на более крупных соревнованиях. Однако принять участие в первенстве мира в Таиланде ему тогда не удалось из-за отсутствия средств.
Тренер не без труда смог погасить отрицательные эмоции, бушевавшие в груди воспитанника мариинской школы пауэрлифтинга, и убедить юношу приступить к более усиленным тренировкам, чтобы уже в следующий раз доказать тренерам и привлечь спонсоров делегировать способного сибиряка на мировой форум пауэрлифтёров за золотой наградой.
Завоевав место в сборной команде страны, Киреев был отлично подготовлен, чтобы пытаться покорить высочайшую спортивную вершину юниорского первенства мира в Американском г. Форт-Вэйне штата Индиана. Полный решимости побороться с сильнейшими «лифтёрами» мира, Виталий вдруг обнаружил, что среди восьмёрки участников нет украинцев и ряда европейцев, которые всегда составляли кагорту сильнейших.
- Конечно - , с некоторой грустью вспоминает Виталий, - радостно было сознавать, что ты чемпион мира, и тебя наградили медалью высшей пробы, но мне хотелось это доказать в борьбе с сильнейшими, ведь я так готовился, так стремился именно к серьёзной борьбе, а тут… Психологически была какая-то опустошенность. Положительных эмоций почти никаких не было, да и мандраж после первого же подхода почти исчез. Я опередил ближайшего соперника из Польши почти на 100 кг. Я набрал в троеборье 775 кг, а он 692,5. И я проиграл ему только в приседании. Он присел с весом 295 кг., а я 285. В жиме и в тяге я намного обошел их, соревнуясь в весовой категории до 75 килограмм
Вернувшись домой, Виталий засел за учебники, и стал осваивать те виды спорта, по которым нужно было сдавать контрольные нормативы. Особенно трудно довались лыжи, так как он уже отвык от них, а специфика тренировок в пауэрлифтинге совсем не требовала длительной нагрузки на выносливость. А вот с плаванием совсем была беда. Плотность мышц спортсменов тяжелоатлетов несколько иная, чем у других спортсменов, что, естественно, их плавучесть значительно ниже. Вот и приходилось ему прилагать максимальные усилия, чтобы как-то удержаться на плаву, не говоря уже о необходимых секундах для сдачи норматива. Тем не менее, зачёты и экзамены Виталий сдавал в срок.
Большой спорт - не гладкая дорожка к вершинам. И даже у самых именитых спортсменов нередко бывают неудачи и срывы.
Став вторым на первенстве России среди юниоров, Виталий отправился на первенство Европы в составе сборной страны. Состав участников был весьма представительным, и Виталий горел желанием побороться с ними и доказать, что он не слабее их, но сильно волнуясь, перегорел и не справился с начальным весом в приседании, отчего сразу же выбыл из соревнований.
Нередко у спортсменов, переживших какую-то досадную неудачу, начинается вслед за тем затяжная «полоса невезения», знаменующая застой в показателях и результатах. Хотя Виталий в 2005 и 2006 годах по-прежнему оставался в призёрах на первенствах России, он, тем не менее, на первенства Европы и Мира никак не попадал.
Подошло время перехода во взрослую возрастную категорию, и тут на Виталия, к сожалению, обрушилась целая череда травм. Пропустив два подряд чемпионата России, Виталий лишь в 2009 г. стал первым на Кубке России в новой для себя весовой категории - до 82,5 кг. Повреждения мышц спины давали о себе знать при выступлении в троеборье, и поэтому им вместе с тренером было принято решение попробовать силы в новом виде спорта - жиме лёжа.
- Силы и желания было много, – рассказывает Виталий, - Я чувствовал, что не в полную меру реализовал себя, очень сильно хотелось бороться, соревноваться, чувствовать себя сильнейшим среди сильных. Сменил весовую категорию с 93 на 105 кг. и сильно прибавил в результатах. Уже на чемпионате России по жиму обыграл всех и поехал на мировой чемпионат. К сожалению, на этот раз со мной не смог поехать тренер, а выводящие меня тренеры сработали тактически неверно, да и майка для жима была неверно подобрана. В результате я стал лишь четвёртым.
Детально разобрав основные причины неудачного выступления в 2012 году, тренер и его ученик пересмотрели планы подготовки к предстоящему чемпионату России, который при удачном выступлении давал возможность вновь попасть на мировой форум сильнейших.
Кемеровскаий чемпионат России был успешным для Виталия, и он уверенно опередил всех конкурентов с новым рекордом России - 305 килограмм. Оставалось три месяца до предстоящих стартов в Каунасе.
По предварительной номинации Киреев шел третьим. Помня неудачу на предыдущем чемпионате, вина в которой была более всего на совести у выводящих тренеров, Виталий попросил старшего тренера сборной России дать ему возможность делать заявки и перезаявки весов самому, и к счастью сибиряка тот прислушался к его просьбам. И не зря!
В первом же подходе на 300 кг. финн и казахстанец пожали столько же (они по жребию шли впереди), сколько и Киреев. Виталий уже почувствовал, что будет в призёрах и заявлял такие следующие веса, которые вынуждали соперников идти на ещё большие, чтобы обыграть его.
Перед третьим решающим подходом у Виталия была заявка на 317,5 кг. И, чтобы его обойти, соперники - и финн и казахстанец - также были вынуждены пойти на 317,5, а перезаявить вес уже было поздно, когда они узнали, что Киреев снизил перезаявку на 312,5 кг. Попытка обойти россиянина была безуспешной и, таким образом, грамотно выстроенная тактика борьбы, позволила Кирееву стать чемпионом Мира.
- Я бесконечно рад, что стал чемпионом в очень сильной конкуренции с сильнейшими атлетами планеты. Радует и то, что в отсутствии моего тренера, который выводил меня на соревнования, тренеры сборной послушались меня, и я уверенно делал то, что обычно показывал на тренировках. Сейчас месяц отдохну и вновь приступлю к подготовке к предстоящим соревнованиям. Ведь отстоять титул сильнейшего всегда сложнее, чем завоевать его.
Что ж, остаётся только пожелать инструктору фитнеса успехов в следующих соревнованиях, ведь он, двадцативосьмилетний пауэрлифтёр, сейчас как раз в самом расцвете сил для этого силового вила спорта! Удачи тебе, Виталий!
Киреев Виталий Сергеевич родился 15 января 1985 г. Мариинске.
Мастер спорта России международного класса (2003).
Серебряный призёр первенства России среди юношей (2003), победитель первенства мира среди юниоров (2005), серебряный призёр первенства России среди юниоров (2006), двукратный бронзовый призёр первенства России среди юниоров (2005, 2007), победитель Кубка России (2009).
двукратный серебряный призёр чемпионата России (2010,2011), бронзовый призёр чемпионата Европы (2010), серебряный призёр чемпионата Европы (2011), двукратный чемпион России (2012, 2013), чемпион Мира (2013).
медалью «За особый вклад в развитии Кузбасса» - III степени.