Майские праздники – самое время отправиться отдохнуть. Для того, чтобы развеяться и сбросить с себя стресс городской жизни, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель. Ведь Сибирь-матушка вполне богата и потрясающей природой, и интересными городами, и увлекательными путешествиями. А мы советуем, что посмотреть в соседних городах и регионах.
Май – прекрасное время для любителей активного туризма и созерцательства. Вода даже в теплых алтайских озерах еще холодная, а вот любоваться горами, кристально чистыми источниками, а также пробуждающейся природой – самое время. В первой части нашего «гида» по Алтаю, мы советовали посетить Телецкое озеро. Но ведь это не единственное место Алтая, откуда не хочется возвращаться.
Тем, кто не любит пассивного созерцательства, предлагаем испытать алтайский рафтинг. Рафтинг на Алтае сегодня очень популярен как среди профессионалов, так и среди новичков. Поэтому вам смогут предложить специально разработанные водные маршруты, ориентированные на туристов разного уровня подготовки. Горные реки Алтая - идеальный выбор для любителей водного спорта. Бурный нрав алтайских рек позволит вам испытать адреналин в крови на порогах до пятой категории сложности. А если вы только хотите попробовать себя в рафтинге, то вы можете выбрать спокойный водный маршрут.
- Впечатления просто грандиозные, масштаб увиденного за такой короткий промежуток времени потрясает! Особо выделить что-то сложно. Запомнились: сплав по реке Катунь с посещением водопада, возможность постоять под ним, ощутить эту мощь. Каньон «Кату-Ярык» - просто прекрасен, урочище Ак-Курум, перевал Аршан-Туу, озеро Мертвое просто сказочное! Алтай до глубины души поражает своей красотой, буду ждать следующую встречу с Алтаем! – поделилась с нами своими эмоциями кемеровчанка Ирина Сидельцева.
Еще один замечательный алтайский маршрут – по Чуйскому тракту. Официально Чуйский тракт начинается у моста через реку Бию, проходит через Алтайский край и большей частью находится в Республике Алтай, а заканчивается у границы с Монголией. Вариантов, как проделать этот путь – великое множество. Можно двигаться на машине, тем более, что на Чуйском тракте, в основном - на правом берегу нижнего течения Катуни, от деревни Соузга до села Чемал — в так называемом «Чемальском тупике», расположена «курортная зона» Республики Горный Алтай с большим числом турбаз, кемпингов и гостиниц. Бывалые туристы советуют останавливаться почаще и не пренебрегать местными продуктами питания, которые всегда свежие и очень вкусные!
Также можно путешествовать по Алтаю на лошадях. Конные экскурсии здесь есть на любой вкус: можно покачаться в седле пару часов, а можно оправиться в путешествие хоть на целый месяц! Двигаясь по Чуйскому тракту, стоит завернуть в село Сростки и посетить местный музей. Там вы пройдете по памятным местам, которые с детства так любил великий кинорежиссер, писатель, актер и сценарист Василий Макарович Шукшин. Сегодня это старинное село ассоциируется с Шукшиным так же, как Михайловское с Пушкиным или Константиново с Есениным. Невозможно постичь природу творчества Шукшина, не побывав на Алтае, не увидев места, где живут его близкие и родные, где родился и вырос он сам. Здесь маленький Василий читал свои первые книги, играл, рыбачил. Здесь же создан и музей имени Шукшина.
В очередной раз мы убеждаемся, что Алтай настолько необъятен, что описать его сложно. Это именно та его черта, которая заставляет людей «болеть» им всю жизнь…
За прошлый год Мариинск посетили почти тридцать тысяч туристов со всей России, так почему бы кемеровчанам, которым ехать ближе всех, не посмотреть на этот город, славящийся своей богатой историей? А посмотреть, действительно, есть на что.
Пару лет назад в городе начал работать новый экскурсионно-познавательный маршрут «Дорога скорби и печали»», где туристы знакомятся с историей московско-сибирского тракта, периодом сталинских репрессий, посещая Православно-мемориальный комплекс «Память» и экспозицию «Политические репрессии 30-40-50-х годов» в краеведческом музее, с просмотром фильма «Нас всех уже приговорили». Этот маршрут стал наиболее популярным среди молодого поколения и паломников, приезжающих в Мариинск.
Для каждой туристической группы сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический» традиционно стараются подготовить увлекательную и полезную экскурсионно-познавательную программу «Путешествие по уездному городу». Туристы посещают музеи города, на обзорной экскурсии знакомятся с его историей и достопримечательностями.
- Главный музей Мариинска - его старые улицы. Прежде всего, улица Ленина, бывшая Большая Московская. Когда-то она была частью Московского тракта, а сейчас начинается прямо от вокзала. По ней стоит прогуляться с фотоаппаратом, - рассказывает турист из Барнаула Сергей Кабинкин.
Краеведы, правда, говорят, что за последние годы город потерял почти все важные для ландшафта вертикали - каланчи и башенки. Однако в Мариинске остались образцы чисто сибирских стилей — кружевного, кирпичного и «сибирского барокко». Архитектура тоже рождает парадоксы: внушительный тюремный замок и здание городской синагоги выстроены в схожем стиле. Большая синагога в сибирской глуши — еще один парадокс. Евреи-купцы, в основном потомки ссыльных, жили в Мариинске с XIX века. Это подтверждают памятные таблички с именами владельцев на стенах особнячков в центре. Там обозначена и специализация хозяев: кто торговал галантереей, а кто «хлебом и скотом». Очень познавательно.
Корпуса Спирткомбината, бывшего Казенного винного завода - тоже исторический памятник. Этот завод вкупе с ликероводочным плюс четыре исправительно-трудовые колонии дополняют образ «города-музея».
По непроверенной информации, поступившей от местных жителей, на улице Карла Маркса обитают негостеприимные привидения. Они лояльны к хозяевам, но не дают покоя чужакам, поэтому снимать здесь жилье - поступок рискованный. Впрочем, не исключено, что наличие привидений как-то связано с продукцией исторического винного завода. Если вы все-таки боитесь привидений, в музее «Сибирская береста» (ул. Ленина, 10) вам помогут сплести оберег-шаркунок. Мастер-класс по его изготовлению стоит всего 60 рублей.
Среди основных достопримечательностей Новокузнецка – Краеведческий музей. Экспозицию музея составляют экспонаты, рассказывающие о природном богатстве края, животном и растительном мире, истории, революции, гражданской войне, военном конфликте в Чечне, событиях последних десятилетий. Не менее интересными являются и экспонаты, связанные с археологией и этнографией края.
Большой интерес представляет Литературно-мемориальный музей Достоевского, который находится на улице с одноименным названием. Музей состоит из пяти залов. «Дорога», «Кузнецкий пятачок», «Салон г-жи Москалевой», «Треугольник», «Венчание» – названия отражают тематику каждого из них. Экспонаты музея рассказывают о жизни известного писателя, о его семейных отношениях, творчестве и о многом другом.
В 80-х годах прошлого века в Новокузнецке открылся Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов, посвященный вкладу кузнецких металлургов в разгром фашистских захватчиков. Экспозицию составляют около 2500 экспонатов – фотографий, подлинных документов, наград, личных предметов солдат, боевого снаряжения, осколков снарядов, трофеев, фронтовых писем, извещений, образцов военной продукции. Музей находится на площади Побед. Там же, возле заводоуправления КМК на постаменте стоит танк Т-34. В годы войны, кузнецкими металлургами в кратчайшие сроки было освоено производство броневого листа для легендарной «тридцатьчетверки». Пожалуй, именно в мае посещение этого места будет как нельзя более актуально.
Любителям искусства понравится в Новокузнецком художественном музее, коллекция которого состоит из образцов местной художественной культуры. Еще один культурный центр города — Новокузнецкий драматический театр, относится к числу старейших коллективов театрального Кузбасса.
Архитектурной достопримечательностью Новокузнецка является старейший православный кафедральный Спасо-Преображенский собор XVIII века. В Сибири его сорокаметровая колокольня считалась одной из самых высоких. Интерес представляют также городской парк и, конечно - самая главная достопримечательность Новокузнецка - Кузнецкая крепость. Это единственная сохранившаяся крепость девятнадцатого века на территории Сибири. В общем, в южной столице Кузбасса есть, на что взглянуть!
Хакасия – сказочно красивый и гостеприимный край, удивляющий своими ландшафтами. Бесконечные леса и поля сменяются в Хакасии на живописнейшие степи, целебные озёра и невысокие, очень древние отроги горных хребтов Саян и Кузнецкого Алатау. Хакасия известна во всем мире как «археологическая Мекка» Сибири или - как ее еще называют - «Музей под открытым небом».
Туризм в Хакасии интересен наслаждением уникальной нетронутой солнечной природой и самобытностью этого края.
Увлекательна уже дорога в Хакасию. За время пути можно посмотреть на красивейшую природу восточного Кузбасса и понаблюдать за тем, как она меняется – горы становятся более приземистыми, встречаются потрясающей красоты озера. В середине пути вам встретится Березовское водохранилище, где обязательно стоит сделать остановку: прогуляться по берегу, в задумчивости постоять на косе. Впечатление бескрайней стихии гарантированно.
Непременно стоит посетить хакасский национальный музей-заповедник «Казановка». Расположен он на территории Аскизского района Хакасии, где по-прежнему звучит живой хакасский язык и проводятся хакасские обряды. Площадь музея–заповедника- 18,4 тысячи гектар и здесь можно найти все виды культурного и природного наследия Хакасии: ландшафты, оставшиеся нетронутыми на протяжении тысяч лет и интереснейший археологический фонд - петроглифы, курганы, крепости, древние санатории, экологические тропы. В Казановке можно прожить неделю и каждый день отправляться на новую интереснейшую экскурсию!
Очень живописным и до сих пор во многом загадочным является озеро Инголь. Это одна из наиболее ярких водных жемчужин центральной части республики. Озеро в 1983 году объявлено памятником природы. Озерная вода пресная, очень прозрачная, холодная и чистая, дно просматривается на глубину до десяти метров. Летом в озерной долине - пышная и разнообразная растительность, много ярких цветов. Ветер сюда заглядывает нечасто, поэтому озерная гладь обычно спокойная. Но иногда, даже в тихий день, озеро вдруг внезапно, без видимых причин, заволнуется и долго не может успокоиться. Стоит посетить также озеро Тус. Оно расположено в тридцати километрах севернее станции Шира, среди холмистой безлесной степи северной части Хакасии. Главной особенностью Туса является очень высокая минерализация его воды, которая, кстати, соленая. Кроме того, на этом озере много лечебной грязи, чем охотно пользуются туристы.
В Ширинском районе есть горная гряда Сундуки - уникальный памятник тагарской культуры, это древнейшая астрологическая обсерватория, возрастом более четырнадцати тысяч лет! Отсюда древние астрологи наблюдали за закатами и восходами Солнца и Луны. Здесь находится уникальный, единственный на Земле памятник – Храм Времени. В Храме Времени есть изображение дракона, разделенного на шесть равных частей. Это – солнечные часы, работающие круглый год - одни из первых на Земле! С восхода до полудня тень от стены скользит слева направо, проходя одно деление примерно за час. В полдень храм времени освещен полностью, а после полудня тень от стены скользит в обратном направлении, проходя одно деление всего за несколько минут… Так что, какими бы счастливыми вы не были, следить за временем все же придется, потому как время в Хакасии имеет воплощение.