Ёлка моей мечты: рейд по ёлочным базарам Кемерова

19 декабря 2014 г., 13:27

Ей посвящают песни, отдают лучшие наряды и в буквальном смысле окружают всеобщей любовью. Она всегда юна, красива и уже много лет является главным символом самого любимого российского праздника. Речь, конечно же, о ёлке.

Настоящая, живая ель – то, с чем ещё долгие годы будет ассоциироваться Новый год у многих поколений россиян. И хотя в народе бытует мнение, что в наше время этот атрибут стал совершенно ненужным, сограждане продолжают славную традицию и скупают деревца на ёлочных базарах, которые "рассыпаются" по городам за две-три недели до праздника.

В Кемерове таких точек, по заявлению администрации города, можно насчитать более восьмидесяти. Корреспонденты VSЁ42 в случайном порядке выбрали несколько адресов из списка в разных районах города и отправились в небольшой рейд, чтобы выяснить, что и почём.

Заводский район

Первым делом отправляемся в Заводский район, на Губернский рынок. Здесь, как и всегда, ажиотаж: в разгар рабочего дня сотни пенсионеров плавно перемещаются от одного прилавка до другого в поисках самой выгодной цены.

Точно знаем, что ёлочных базаров здесь должно быть несколько, поэтому высматриваем в округе колючие и зелёные макушки. Крупное "лежбище" ёлочек удалось найти непосредственно на огороженной территории рынка. Вокруг не было ни души, только одинокий прайс леденел и развевался на декабрьском ветру.

Продавца удалось отыскать только через несколько минут. Очевидно, слегка замёрзшая женщина в возрасте на наш вопрос: "Почём ёлки?" оценивающе оглядела собеседников и, вздохнув, ответила: "Ну, вот эти самые дешёвые – по 500 рублей".

– И чего, берут ёлки-то? – спрашиваю.

– Да нихрена не берут… – снова вздохнув, отвечает женщина.

А вот просьба показать товар подороже ей явно не понравилась, особенно после того, как самая бойкая из её коллег по уличной торговле заметила человека с фотоаппаратом. Выяснилось, что людям с фототехникой продукцию не отпускают и на вопросы не отвечают, потому что они, внимание, всё равно ничего не купят.

Далее нам предложили узнать цену на товар у администрации рынка. Вопрос: "Со всеми ли покупателями вы общаетесь через администрацию?" заставил продавщиц сгруппироваться и молча передвинуться от нас подальше, словно нас и нет вовсе. В общем, судя по всему, ёлку мы бы не купили здесь, даже если бы очень хотели.

На выходе заметили ещё одну небольшую "выставку" деревьев, которые были заботливо посажены в сугроб. Здесь человек торговли оказался более разговорчивым. Ёлок у неё было немного, зато разные. Самые дешёвые здесь отдают всё за те же 500 рублей, попышнее – за 700, ну а лучшую ель отдадут за тысячу. Также можно купить и охапку веток – она обойдётся всего в 50 рублей.

Рудничный район

На "Радуге" решили заехать сразу в два места, благо они очень близко, и сравнить. Сначала добираемся до ТЦ "Радуга". Здесь базар компактно расположился прямо на парковке, а за продажу пушистых (и не очень) красавиц отвечают двое мужчин.

Ценовая политика здесь почти такая же, как и на Губернском рынке, – самая "грустная" ёлка обойдётся вам в 500 рублей, а в зависимости от пышности цена будет увеличиваться. Самый дорогой экземпляр, который нам удалось отыскать на этом базаре, стоит 1.200 российских денег и выглядит прилично.

А вот ветки тут значительно дороже – 150 рублей за хвойный букет.

– Много ли веток в связке?

– Да не знаю. Вяжем так, чтобы красиво было!

Собственно, за красоту и придётся платить. Отправляемся через дорогу – к ТЦ "Север".

Здесь всё тоже находится на парковке. Однако уровень обслуживания гораздо выше – не нужно выспрашивать цены у продавца: деревца уложены в кучки, над каждой кучкой – свой ценник. Откуда взялась такая забота о покупателе, вскоре становится понятно: на вопросы тут особенно отвечать не любят. Вообще, показалось, что для продавцов ёлок идеальная продажа товара выглядит так: покупатель молча заходит в импровизированный павильон, быстро выбирает то, что ему нужно, молча показывает пальцем на ель, которая ему нужна, отдаёт необходимую сумму и молча и быстро убегает.

Нам мужчину разговорить всё-таки удалось. Беседа получилась познавательной: оказывается, цены на ёлки и интерес к ним со стороны кемеровчан никак не зависит от курса доллара и евро. Да и кризиса никакого нет. "Где кризис-то?", – спрашивают нас. Молчим, запоминаем цены, уходим.

Ёлки в самом антикризисном месте города стоят от 500 до 1.300 рублей. И, по словам продавца, популярностью весьма пользуются. Да, именно потому, что ёлочный бизнес никак не зависит от нефтегазового сектора и не привязан к доллару. Так-то.

Кировский район

Часто ли вы ездите в Кировский район средь бела дня просто так? Мы вот нет. Однако теперь подобный факт в нашей биографии появился.

Отправляемся на Губернский сельский рынок, что на улице Инициативной. Исходя из списка адресов ёлочных базаров, где-то на его территории должен находиться таковой. Но, оглядев просторы, замечаем только бабушек, что торгуют соленьями. Что ж, идём к ним.

– А чего-то нет ёлок-то. Должны были быть уж пару дней как, а всё нет. Нет же? Ну, вот и я говорю, что нет. Нет, тут ёлок точно нет. А вот на рынке на Леонова точно есть. Вот туда и езжайте за ёлкой-то, – отвечают бабушки.

Ну что ж, мы, конечно, не планировали, но приехать в Кировский и не найти ёлку – обидно, а значит, держим путь на улицу Леонова.

Нарезав пару кругов по этому рынку, мы понимаем, что здесь деревьями тоже не торгуют. Проводим расследование на месте, разговариваем со свидетелями. Выяснилось, что ёлки здесь видели пару дней назад, да вот буквально вчера, но сегодня что-то не торгуют.

Взяв след и поплутав по территории, мы всё-таки нашли "место преступления". Ёлки здесь были на самом деле и ждали своего покупателя возле забора, однако теперь от них остались только иголки, хаотично разбросанные по рыхлому снегу.

Увы, в Кировском районе ёлок нет. Ну, вернее, нам найти не удалось. С болью и обидой возвращаемся на левый берег.

Ленинский район

Первоначальный план найти ёлочный базар возле магазина "Ноград" провалился: его там нет. Но по пути на проспекте Октябрьском, возле магазина "Кора", нам встретилась другая точка, так что отправляемся к ней.

Оказывается, здесь и ёлки дешевле, и продавец покультурнее: охотно рассказывает, что и как. Ценник начинается от 400 рублей. Но это за очень "усталую" ёлочку. Ёлки пожизнерадостнее обойдутся уже в 600-800 рублей.

Есть здесь и деревья с заграничными родственниками.

– Канадские, – гордо говорит продавец. – Слышали про такие? Правда, выращивают всё равно здесь, не везти же ёлки из Канады.

И то верно – уж ёлками мы себя обеспечить сможем. Ценник на канадскую версию значительно выше – от 1.500 рублей. А вот за красивую макушку большого дерева с шишками просят уже 3.000. Кстати, берут их, по словам торговца, очень бойко.

Ветки здесь продают поштучно – по 50 рублей. Но и ветки достойные – большие и ароматные.

По пути на ФПК, на бульваре Строителей, замечаем ещё один ёлочный базар – в этом районе с ёлками всё-таки проблем нет.

Чего не скажешь о ФПК – заявленного базара возле ТРК "Гринвич" на месте не оказалось, так что жителям микрорайона придётся выбираться за праздничным деревом в другой район.

Южный

Как и в прошлый раз, на Южном нас сразу ждала неудача: как мы ни искали ёлочный базар на "Привозе", ни одной ёлки заметить не удалось.

Что ж, едем дальше. На улице Двужильного, у магазина "Чибис", замечаем торчащие макушки. Данный базар оказался не из простых. Кроме стандартных унылых ёлочек за 500 рублей, на его площадке расположились деревья элитные. Только мне приглянулось большое и статное дерево, как выяснилось: многие из этих лесных красавиц уже проданы в некий коттеджный посёлок и ждут, когда за ними приедут.

Стоимость, в зависимости от высоты и пышности, может достигать 3.500 – 4.000 рублей, и такие ёлки пользуются едва ли не большей популярностью, чем дешёвые. Работает этот базар с 10:00 до 22:00, так что успевайте за элитными деревьями.

Если вас не устроит местный ассортимент, то пройдитесь по улице Патриотов: там расположены ещё два базара, поэтому что-нибудь себе точно подберёте.

Центральный район

И снова на первом месте нас ждала неудача. И снова на рынке. На этот раз – на "Крытом". Снова ни людей, ни ёлок. А должны быть.

В Центральном районе ёлки удалось отыскать рядом с Центральным универмагом. И, надо сказать, здесь мы нашли самое выгодное предложение – 200 рублей за маленькое дерево. Сразу несколько продавцов, часть из которых, создалось ощущение, были не совсем трезвые, неохотно стали рассказывать о товаре.

Выуживать информацию пришлось тисками. Разброс цен – широкий: от 200 до 3.500 рублей. И здесь, как и в других районах, дорогие образцы пользуются большой популярностью.

– И кто же это в наше время берёт ёлки за 3.500? – наивно вопрошаю.

– Да у кого денег д****, те и берут, – твёрдо отвечает мужчина.

Ну, как не согласиться с опытным человеком? Дело ведь говорит.

Кроме того, здесь и на ветки особая цена. Продают их по 10 рублей за штуку, однако они уже заботливо связаны в букеты. Считаешь, сколько веток в букете – столько денег и отдаёшь. Работает базар круглосуточно: если осознали необходимость купить праздничное дерево в четыре часа утра – нет ничего невозможного, нужно будет только отыскать и разбудить продавца.

Резюмируем: ёлочные базары в Кемерове существуют. Однако, если вы вычитали в интернете определённый адрес и полны решимости отправиться туда за главным праздничным атрибутом, ещё не факт, что вы его там купите. К сожалению, не все заявленные места на самом деле оказались ёлочными, а чувствовать себя обманутым и наматывать лишние круги по городу не хочется никому.

До Нового года осталось всего-то две недели. Но время на то, чтобы найти ёлку своей мечты, у вас ещё есть. И, несмотря на определённые недочёты в организации работы кемеровских ёлочных базаров, сделать это в нашем городе вполне возможно.

Фото: Александр Патрин
Автор: