Легендарный кузбасский спортсмен Терехин: жизнь на колёсах

01 апреля 2013 г., 13:53
Первые уроки мужества

Разве мог подумать мальчишка - ученик третьего класса сельской школы, ежеднев-но, несмотря на непогоду, добираясь в школу летом на стареньком взрослом велосипеде, а зимой на лыжах, что эти прогулки в три километра послужат хорошей закалкой в даль-нейшей спортивной карьере уже взрослого велосипедиста Владимира Терёхина.

В 1952 году семья Терёхиных переехала в Кемерово, и юный пятиклассник запи-сался в секцию лыжных гонок. На первых же соревнованиях первенстве города на призы «Пионерской правды» был награжден грамотой за третье место в гонке на 3 км., которую он хранит, как реликвию, до сих пор.
Регулярно тренируясь, уже в 1953 году занял первое место на «пятёрке», на подоб-ных соревнованиях. Способного и упрямого мальчишку заметили тренеры и включили в состав сборной Кемеровской области для участия во Всесоюзных соревнованиях школь-ников в г. Златоусте в 1954 г. Изо всех сил он гнал себя по дистанции длинною в 10 км., обгоняя неуступчивых соперников, и показал третье время. Жажда испытать себя и в дру-гих видах спорта привела его в 1955 г. в секцию велоспорта ДСО «Труд».
После двухгодичного познания азов велоспорта Владимир успешно выступает во всех проводимых областных соревнованиях и регулярно занимает призовые места.

Поворот судьбы
Судьбоносными для способного юноши стали зональные соревнования Сибири и Дальнего востока в Хабаровске II Спартакиады народов РСФСР. Законодателями веломод в этом регионе были омские велосипедисты, которых тренировал легендарный тренер Ле-онид Иванович Живодёров. Юный кузбассовец не спасовал перед именитыми соперника-ми и занял вторые места в индивидуальной гонке на 50 км., командной гонке на 100 км., а в групповой на 150 км. сборная Кемеровской области, которую по дистанции вёл неуто-мимый Терёхин, заняла третье место.
Намётанный глаз опытного тренера заметил одарённого юношу и предложил бро-сить новокузнецкий металлургический техникум и поступить в Омский институт физиче-ской культуры и спорта. Долго уговаривать юного спортсмена, бредившего победами на спортивных аренах, не пришлось. Будущий опекун помог Владимиру решить все вопросы с учёбой, военкоматом и паспортным столом, после чего благополучно они отбыли в Омск. Двухдневная поездка была очень поучительной и познавательной для обоих. Вла-димир рассказывал о себе, а Леонид Иванович о велоспорте и его привлекательности.
После душа и лёгкого завтрака сразу же направились в физкльтурный диспансер, где кузбассовец прошол углублённый медосмотр, а вечером Леонид Иванович сказал: «Завтра отдых, а послезавтра я стану лепить из тебя гонщика!»
Ох, не лёгкая эта спортивная судьба велосипедиста, но разве она в тягость любому спортсмену, ставшему на путь к заветной цели - достичь вершин в спорте! Особенно труд-но пришлось студенту при подготовке к весенней многодневной велогонке Калинин – Ле-нинград – Калинин.
Впечатляющим был объём тренировок. К примеру: легкая атлетика, бег до 25 км, занятия со штангой до 10 тонн, ходьба на лыжах до 50 км, езда на велосипеде в зимний период до 2 часов, игра в хоккей с мячом до 2,5 часов, футбол на снегу до 3 часов, езда на велосипеде перед соревнованиями в неделю до 5 часов. Оставшееся время уходило на учёбу в институте и сон. Для развлечений время практически не оставалось.

Первые успехи
Победа не заставила себя долго ждать. В традиционной многодневной калининско – ленинградской гонке, состоящей из 8 этапов с днём отдыха, Терёхин занял 1 место в ин-дивидуальном зачёте, а команда г. Омска стала победительницей. Это была первая золотая медаль в крупных всероссийских соревнованиях. Радости победителей не было предела, но ещё больше они были поражены слезам радости их тренера. К победе добавилась и приятная новость, что решением спорткомитета РСФСР в 1960 году Терёхин был включён в сборную команду СССР.
Это была «звездная» команда того времени, возглавляемая легендарным Заслу-женным тренером СССР Леонидом Шелешнёвым. Виктор Капитонов, Анатолий Черепо-вич, Алексей Петров – каждый из них имел множество титулов, от чемпиона мира до об-ладателя олимпийского золота. Это был годы подготовки сборной страны к Олимпий-ским играм в Риме.
«Приняли меня хорошо – вспоминает Терёхин. Ведь велоспорт специфичен, и как ни другой вид спорта требует сплочённости духа личностей и огромной самоотдачи и жертвы личных амбиций ради командной победы. Особенно это проявляется в много-дневных командных гонках. У каждого свои обязанности: кого – то из соперников надо «ликвидировать» или «развозить» на финише, Поэтому важно, чтобы вся четвёрка была единым механизмом, работала без сбоев. Без взаимной поддержки тут не обойтись».
Колоссальный объём нагрузок не мог не сказаться на результатах. С 1962 по 1964 годы Терёхин становится чемпионом РСФСФ, а в 1962 и чемпионом СССР.

Первые неудачи
Выполнив олимпийский норматив в командной гонке на 100 км. в 1964 год, в ре-шающем отборе на Международных соревнованиях в Минске Владимир в зачётную трой-ку не попал.
Тем не менее, он продолжал завоёвывать призы и награды во всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях, но серьёзная травма руки помешала ему принять уча-стие в велогонке Мира в Сочи. Правда, впоследствии подлечившись, он смог в составе сборной страны завоевать трижды бронзу в международных велогонках по дорогам Фран-ции, Германии, Польши.
Однако рок судьбы продолжал его преследовать. В 1969 году для участия в очеред-ной велогонке Мира его пригласил в сборную страны Виктор Капитонов в качестве вто-рого тренера. Вот он момент, дерзай и твори, но…На сборах под Алма-Атой Терехин по-пал в аварию, при спуске в их микроавтобус врезался «КамАЗ». Около двух лет Терёхин провёл в клинике знаменитого Елизарова, восстанавливаясь после множества переломов правой голени. Два года мужественно боролся Терёхин, восстанавливая по куска раздроб-ленную гость голени, чтобы не лишиться ноги и не остаться навечно инвалидом. По реко-мендации врачей совершал длительные двухчасовые прогулки, проходя ежедневно по 8-10 км: вначале медленно, а затем наращивая темп. Восстановить двигательные качества ноги удалось, но великому сожалению, спортивную карьеру пришлось завершить.


Опыт и знания приносят успех
Вернувшись в Кемерово в 1967 году, Терёхин работает заместителем председателя ДСО «Труд», принимает активное участие в создании ДЮСШ по велоспорту, воспитанники которой - мастера спорта Александр Таранов, Николай Сердюк, Виктор Шишкин, Александр Гугнин и другие - доросли до российского уровня. И ещё один интересный факт. Владимир Терёхин был одним из основателей, а затем и руководителем первого в стране профессионального клуба по хоккею с мячом в 90 – х годах «Кузбасс».
В поисках деятельной кандидатуры на пост председателя совета ветеранов спорта, в 2002 году администрация города приглашает Терёхина, и с этого момента началось бур-ное развитие массового физкультурного движения в областном центре.
Уже в двенадцатый раз проводится Спартакиада города по 11 видам спорта. Разра-ботав структуру и положение об отраслевой Спартакиаде ветеранов, он внес предложение о её проведении. Профессионально понимая о значении для здоровья активного образа жизни, Терехин особое внимание уделяет спортивно - массовой работе в семи районах го-рода и число участников и соревнований постоянно возрастает.
Остается только пожелать в день 75 – летия Владимиру Сергеевичу здоровья и ус-пехов в его творческой и созидательной жизни!

Спортивное досье Терёхина Владимира Сергеевича

Родился 14 марта 1938 г. в д. Беступиво, Белгородского района Алтайского края.
Почётный мастер спорта СССР по велосипедному спорту (шоссе и трек)- 1961 г.
Отличник физической культуры и спорта(1976 г.)
Чемпион СССР (1962,1963)
Чемпион ВЦСПС (1965)
Серебряный призёр чемпионата СССР (1964)
Восьмикратный чемпион РСФСР (1961-1967)
Победитель международных гонок газеты «Юманите» (Франция) – 1964 г., «Цайтунг» (ГДР) – 1966 г. «Правда» 1967 г.
Участник международных встреч в Египте, Сирии, Иордании, Алжире, Венгрии, Чехосло-вакии, Бельгии, Голландии, Польше.
Член совета старейшин при Губернаторе Кемеровской области

Автор: Борис ПРОСКУРИН