Итак, решили начать с самого простого способа получения интернет-соединения - протестировать обычные беспроводные модемы. Будем рассматривать, устанавливать и сравнивать модемы трех разных производителей: ZTE, Seowon и Huawei (самые ходовые, которые используют операторы Кузбасса). Конечно, я слукавила, что буду рассматривать интернет-устройства самостоятельно: мой помощник, Антон, работает в офисе оператора, предоставляющего в городе Кемерово доступ в Интернет 4G, и по ходу учит меня все подсоединять, а также рассказывает мне о тонкостях оборудования.
Начнем с модема производителя Seowon. Это устройство делают ответственные корейцы, поэтому модемы Seowon - современные, долговечные и удобные в использовании. У них больше срок службы, хотя гарантия с другими устройствами на него дается такая же. Модем также имеет приятный внешний вид, напоминая небольшую прямоугольную коробочку, оснащенную поворотной головкой в месте разъема. Впрочем, я тут же в этом убеждаюсь, потому что модем моментально находится компьютером и автоматически запускается. Установка занимает минуту. Интерфейс программы прост, но он выводит данные о качестве связи и показывает антенну.
Вот тут-то Антон и рассказывает, как простому пользователю выяснить уровень сигнала. В открытом окошке соединения есть несколько непонятных значений, которые как раз и помогут нам разобраться с качеством связи. Первое - это значение CINR, отношение уровня сигнала к шуму, чем выше значение этого показателя, тем лучше будет работать модем. На моем компьютере стоит значок 15, что значит: модем работает плоховато. Хороший показатель - 20-25. Еще один показатель - RSSI показывает саму мощность сигнала между устройством пользователя и базовой станцией, к которой он подключен, и тут, наоборот, чем ниже показатель, тем выше сигнал. Идеальный показатель RSSI - 40-60, а вот если в программе отражается цифра 80 - ждите, что связь оборвется. Прием у устройства хороший: CINR показывает 19, а RSSI - 60. Еще больше улучшить качество связи можно с помощью usb-кабеля. Воткнув в него модем и переместив оный на окно, можно удостоветиться: сигнал ловится лучше. Все дело в том, что частоты, на которых работают операторы беспроводной связи, часто перекрываются внешними факторами - стенами, перегородками, поэтому идеальное место для модема - окно или даже улица.
Итак, Seowon имеет в плюсах надежность и долговечность работы, лучшее соединение, улучшенный софт, не превышает по цене модемы других производителей; в минусах - также требует перемещения для улучшения качества связи.
Следующий на очереди - модем фирмы ZTE. Производят сей девайс в Китае, поэтому он относительно недорог - средняя цена для пользователя 990 рублей. Я открываю коробку: внутри кроме модема лежит лишь гарантийный талон и инструкция. Выглядит модем обычно, как чуть укрупненная флешка, однако на нем есть еще разъем для усилительной антенны. Первое преимущество модема ZTE - такая же, как и у Seowon, поворотная головка в той части, где он непосредственно подсоединяется к компьютеру. Второе - для этого модема не нужна ни сим-карта, ни дополнительная флеш-карта, он работает на 4G-соединении. Впрочем, на этом, видимо, преимущества ZTE заканчиваются. Инструкция гласит, что модем устанавливается легко: либо автоматически, либо вручную. Однако ноутбук не может найти его как дополнительное оборудование, какая уж тут установка! Ни перезагрузка компьютера, ни отключение и снова подключение самого гаджета результата не дают. С модемом приходится повозиться. Пока я подключаю его к сети, Антон объясняет, что это самый распространенный минус ZTE - модемы этой фирмы плохо устанавливаются, часто зависают, а через год эксплуатации и вовсе могут выйти из строя. С горем пополам мой компьютер находит устройство и запускает установку...
Программное обеспечение к модемам пишут сами компании-производители по требованиям заказчика. Софт у ZTE простой, но это как плюс, так и минус; в открывшемся окошке программы модема практически нет никакой технической информации, за исключением стандартного изображения уровня сигнала в виде горизонтальных полос. Подключение к Интернету происходит сразу после введения логина и пароля с карты клиента, которая выдается каждому пользователю модема. Сигнал плоховат и очень долго грузит обычную интернет-страницу. Но тут-то у ZTE есть еще один плюс - к этому модему можно присоединить дополнительный усилитель сигнала. Он брендовый и с другими устройствами не работает, однако же, как только я подключаю забавную «тарелку», внутри которой стоит чип-усилитель, через переходник на модеме и втыкаю штепсель в ноутбук, Интернет моментально оживает, без проблем загружает все страницы и даже за несколько секунд скачивает необходимый нам флеш-плейер. Мы тестируем скорость - модем выдает до 2,5 Мбит/сек.
Резюмируем: плюсы ZTE в том, что он дешевый, имеет поворотную головку, поэтому модем не собьешь рукой на весу, и, по сути, он выдает неплохие скорости, если добавить к нему усилитель; минусы - устройство много зависает, вырабатывает недолгий срок, а простой софт не дает полной информации о работе девайса.
Третий модем, который я проверяю «на себе», - устройство фирмы Huawei. Оно сделано в Китае и немного лучше, чем ZTE. Устройство устанавливается легко, но при этом стоит подчеркнуть, что, в отличие от двух предыдущих, модем Huawei не будет работать сам по себе - ему нужна сим-карта. Устанавливается он автоматически, при первом же запуске, и занимает сей процесс всего несколько минут. У этого гаджета нет так полюбившейся мне поворотной головки, и я случайно выбиваю его из гнезда ноутбука. Подключаю снова, все работает. Скорость у него неплохая, хотя на фоне Seowon функционирует он медленнее. Кстати, несомненным преимуществом Huawei является встроенный Wi-Fi, он есть не на всех устройствах этого производителя, но на многих. Он тоже работает неплохо, хоть и не так шустро, как подсоединенный от кабельного Интернета. Перемещать модем ближе к окну для усиления сигнала нужно, но, в отличие от того же ZTE, прием кардинально не улучшается - разница всего в несколько единиц.
В итоге: модему Huawei в качестве плюсов засчитывается быстрое и удобное подключение, неплохая скорость и, конечно же, встроенный Wi-Fi. Как минус можно отметить то, что он не работает без сим-карты и не так защищен от поломки у разъема, поскольку не имеет поворотной головки.
Конечно, если выбирать модем для активной и постоянной работы, девайс от Seowon, хоть «вай-фая» и не имеет, - самое надежное и удобное в работе устройство.
Кстати, пока я мучилась, подключая по очереди разные устройства, Антон рассказывал мне о разных особенностях модемов и приемах, которые используют, чтобы улучшить их работу. Он объяснил, что основной минус всем модемов в том, что эта связь всегда требует дополнительных «заморочек».
Чтобы, к примеру, улучшить подачу сигнала, пользователи не ограничиваются покупными усилителями и usb-кабелем. Они вывешивают модемы на окна или прикрепляют к ним своеобразные антенны - ставят рядом с ноутбуками отражающие тарелки, которые помогают рассеивать сигнал, или используют пивные алюминиевые банки, в которых делают дырки, а потом вставляют туда устройство. Даже дуршлаги или кастрюли идут в ход!
А мой эксперимент тем временем подошел к концу. В следующий раз я договорилась испытать все прелести подключения различных роутеров, а пока, дорогие читатели, мы привлекаем вас к дискуссии: расскажите, какой модем выбрали бы вы? А если уже пользуетесь, то, может быть, раскроете секрет вашей персональной антенны, которая творит со скоростями доступа в Интернет чудеса?
Фото Максима Федичкина