Раннее утро, переполненная маршрутка, мысли о нетленном и вечном… И подозрительный мужчина, который "ошивается" возле вашей сумки. Он то и дело вас толкает (просто давка в транспорте, да), а потом вдруг вы обнаруживаете, что сумочка с какого-то счастья расстёгнута, и кошелька в ней внезапно не стало. Также как и того странного мужчины, который мгновенно "выпрыгнул" на ближайшей остановке, оставив вас в философствованиях о смысле жизни, несправедливости бытия и судорожных планах: как жить дальше без денег и можно ли вернуть своё законное имущество.
Истории о том, как в общественном транспорте люди лишались кошельков и телефонов, увы, не новы: как пояснили корреспондентам Vsё42 в пресс-службе городской полиции Кемерова, заявления на карманников поступают стабильно каждую неделю.
Вот и ваш покорный слуга как-то будничным утром сразу обратила внимание на мужчину средних лет: уж шибко близко прижимается к пассажирам, толкается – в общем, классика жанра. По наивности и вере в добропорядочность людей По глупости стараюсь не думать о плохом: в транспорте действительно тесно и многолюдно, вот и жмётся ко мне несчастный, не обворовать же меня хотят. В следующую секунду замечаю, что сумка моя расстёгнута, – руки холодеют, сердце начинает колотиться в диком ритме, но надежда на хороший исход пока не покидает. Резво проверив содержимое сумки, мысленно констатирую: всё очень плохо, ибо кошелька на месте нет. А там целых полторы тысячи российских, причём последние для меня – на ближайшую неделю.
"Мужчина, кошелёк мой верните!", – тут же обращаюсь к подозрительному типу. "Девушка, о чём вы, нет у меня ничего…", – как-то неуверенно начинает оправдываться воришка, явно не брезгующий крепким спиртным. Недолго думая, начинаю непоколебимым голосом твердить: "Кошелёк верни, верни кошелёк, верни-верни-верни". Окружающие реагируют спокойно, точнее, не реагируют вовсе: да и действительно, кому оно надо, с утра пораньше встревать в непонятные перепалки. Спустя несколько секунд злоумышленник роняет мой кошелёк на пол, а стоящая рядом девушка передаёт его мне. Убедившись, что вытащить деньги из кошелька мошенник не успел, начинаю читать несостоявшемуся вору нотации: "Да как не стыдно! Люди работают, чтобы эти деньги получить, а вы…". Воришку, конечно, не волнуют мои нудные возгласы – он просто преспокойно выходит на ближайшей остановке.
На самом деле в моей ситуации разоблачить воришку было несложно: его внешний вид совсем не вызывал доверия (по сути, инцидент можно было предотвратить, будь я внимательнее). Но, как показывает опыт, преступником может оказаться и человек с виду вполне себе приличный: хорошо одетый и даже обаятельный.
Мою знакомую, Екатерину, обокрала симпатичная молодая пара: привлекательный и хорошо одетый парень строил глазки и задавал много вопросов, а соучастница в это время ловкими движениями рук вытаскивала из сумочки Кати кошелёк. Пострадавшая манёвры злоумышленников заметила и подняла крик, попросив водителя остановить транспорт и пригрозив мошенникам, что сейчас же будет звонить в полицию. Не ожидавшие такого напора воришки тут же вернули украденное и спешно ретировались с места преступления.
Другой моей знакомой повезло меньше: проворный воришка успел нагло вытащить у неё деньги и, кинув под ноги "похудевший" кошелёк, выскочить на остановке.
В пресс-службе городской полиции нам пояснили: вычислить мошенника в некоторых случаях несложно, ведь зачастую действуют они по чётко отработанным схемам.
Одна из самых распространённых – так называемая кража "на подсаде". К остановке подъезжает транспорт, в него заходит один из мошенников и атакует пассажиров и водителя вопросами: "Доеду ли туда-то, проезжаете ли через то…". В это время в маршрутку или автобус заходит ничего не подозревающий человек, а сзади него уже "пристраивается" сообщник. Воришки зажимают жертву между собой, один продолжает отвлекать (тот, что стоит впереди), другой (находящийся позади от потенциальной жертвы) преспокойно вытаскивает телефон или кошелёк, затем оба спешно ретируются с места преступления, бормоча что-то вроде: "Ой, нет, нам не сюда…". Автобус отъезжает, оставляя довольных и безнаказанных карманников радоваться новой "добыче".
Ну а самая незатейливая и, так сказать, популярная схема – злоумышленник заходит в салон автобуса, ждёт потенциальную жертву и, собственно, удобный момент, чтобы её обворовать. Сделав своё "грязное дело", воришка просто выходит на ближайшей остановке.
Как пояснил нам Андрей Альтман, сотрудник пресс-службы городской полиции, раскрываются такие преступления довольно часто: мошенников задерживают и осуждают по всей строгости закона (а это статья 158 Уголовного кодекса РФ и лишение свободы на срок до пяти лет). Однако вернуть похищенное имущество владельцам удаётся редко: воришки успевают успешно от него избавиться.
Мегабдительная пятидесятилетняя женщина, прижимающая к себе свою сумку и сверлящая всех вокруг взглядом а-ля "только позарься на моё имущество – и тебе кранты", пожалуй, имеет меньше вероятности стать жертвой преступника, чем юная особа в наушниках с полурастёгнутой сумкой и отрешённым взглядом.
– По статистике, чаще жертвами воров-карманников становятся женщины, – говорит Андрей Альтман, сотрудник пресс-службы городской полиции. – Также нередко мошенники обворовывают лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Итак, если хотите стать жертвой мошенника, достаточно следующего: расстегните сумку (а заодно – и кошелёк), позвоните маме и громко-чётко-радостно расскажите, сколько денег у вас с собой (особенно если сегодня дали зарплату), постарайтесь отречься от происходящего вокруг, включите громкую музыку в наушниках и совершенно не обращайте внимания на окружающих. Для полноты картины не забудьте пересчитать все свои купюры прямо на остановке, беззастенчиво демонстрируя всем, сколько у вас с собой денег. Вероятность привлечь к себе злоумышленников при таком раскладе повышается в разы.
– К сожалению, почти всегда мы сами провоцируем карманников на преступления, – говорит практикующий психолог Ирина Морохина. – Происходит это и из-за того, что в последнее время у многих в целом снижен контроль за своей жизнью, и из-за особенностей нашего поведения в общественном транспорте. Мы безответственны, полагаемся, можно сказать, на волю судьбы, не имеем некоей осознанности и внимательности к происходящему вокруг. Таким образом, мы сами, пусть и не специально, но "разыгрываем" из себя жертву, провоцируем мошенника.
– На мой взгляд, ворами-мошенниками становятся люди, в которых силён дух сопротивления, – говорит психолог Ирина Морохина. – Они ненавидят правила и рамки, не признают ограничений своих действий. У них – собственные границы дозволенного и законы, свои правила. За которые им, конечно, приходится отвечать перед законом, так как они нарушают права других людей.
Как рассказали нам в пресс-службе городской полиции, среднестатистический вор – это мужчина, как правило, уже судимый. Возраст может быть разный – 17-20 или 37-40 лет. Самое благоприятное для воришек время – час пик, особенно утренний (примерно с 06:00 до 08:00). По статистике, именно в этот период происходит больше всего краж. В выходные карманники менее активны, а вот в будни стоит быть особо бдительными.
– Вор внешне непримечателен, – поясняет Ирина Морохина. – Он сливается с толпой, его цель – остаться незамеченным. Мошенник вряд ли будет одеваться ярко и вести себя вызывающе, скорее, он останется "серой мышкой", которая и в ситуации разоблачения не будет поднимать шум, а постарается "исчезнуть": "раствориться" в толпе или выйти из транспорта.
Как пояснил нам Андрей Альтман, случаи, когда воры-карманники в ответ на поднятый вами шум брались за оружие или начинали применять силу, крайне редки. В основном карманники стараются "исчезнуть" или, если это сделать невозможно, смиренно ждут своей участи. Усугублять своё положение более серьёзными статьями Уголовного кодекса не решается практически никто.
Подтверждает это мнение и психолог Ирина Морохина. Женщина уверена: если вас обокрали, отмалчиваться и бояться привлекать к себе внимание не стоит.
– Если вы обнаружили, что у вас вытащили кошелёк или мобильник, – не стесняйтесь паниковать, закатывать истерику, кричать и просить помощи, – советует Ирина. – Воры-карманники – не убийцы, у них, как бы это ни звучало, другая "специализация". Не стоит опасаться, что они вас покалечат.
В общем-то, всё просто – звоните в полицию (с сотовых – 020, 102 или 112 – Единая Служба спасения) прямо с места преступления. Сразу сообщите водителю о том, что в салоне – вор, постарайтесь позвать на помощь людей. Если у вас получится задержать карманника в транспорте до приезда сотрудников полиции – замечательно. Если же злоумышленнику удалось скрыться, напрягайте память: татуировки на руках воришки, шрамы, родинки на лице, цвет глаз… Любая мелочь может помочь блюстителям порядка.
Иван Гусев вот уже 15 лет с лёгкостью вытаскивает у людей кошельки, телефоны и часы. За все эти годы – ни одного заявления, судебного разбирательства или гневных высказываний в адрес молодого человека. Более того, людям такие манипуляции с их вещами нравятся, и они даже готовы платить за это деньги. Иван Гусев – фокусник-иллюзионист, "Лучший Дед Мороз Кузбасса – 2013", а не так давно парень переехал жить в Сочи и теперь покоряет жаркий город, претендуя на звание лучшего фокусника юга России.
– Конечно, я все "похищенные" вещи людям возвращаю, – смеётся Иван. – А вот воры-карманники не так гуманны, поэтому стоит быть очень аккуратными и внимательными. Жертвой мошенника стать очень просто, ведь, как правило, используются всё та же ловкость рук и отвлечение внимания, что и при выступлениях фокусников и иллюзионистов. Бдительность и ещё раз бдительность – и вероятности остаться "с носом" будет чуть меньше.
Ловкие манипуляции Ивана на выступлениях никогда не раскрываются зрителями, ведь каждое своё движение фокусник отрабатывает десятки и сотни раз. Та же история – с мошенниками: у опытных преступников настолько отточено каждое действие, что вовремя заметить и остановить весь процесс бывает непросто.
– Пожалуй, в каждом человеке есть стремление к риску и авантюризму, – говорит практикующий психолог Ирина Морохина. – Просто одни реализуют себя, так сказать, легально, например, занимаясь бизнесом или вовсе становясь фокусниками-иллюзионистами. А другие идут более простым путём, ища лёгкий доход, и становятся преступниками.
Сколько об этом сказано везде и всюду, а "наживы" у карманников меньше не становится.
– Люди зачастую не готовы к встрече с мошенником, – говорит Ирина Морохина. – Они боятся, переносят ответственность на полицию, а ведь, по сути, каждый должен отвечать за себя сам и делать всё, чтобы не стать жертвой преступника. Согласитесь, проще предотвратить неприятную ситуацию, чем потом со слезами на глазах разбираться с последствиями и искать виноватых.
Соглашаемся и даём дорогим читателям несколько дельных советов, которые помогут обезопасить своё имущество.
- Не носите с собой крупные суммы и уж тем более не кладите все свои финансы в одно место: лучше распределить их по разным карманам. Если же так получилось, что у вас с собой немаленькие деньги, то не демонстрируйте их окружающим и не обсуждайте это ни по телефону, ни с рядом стоящими друзьями или коллегами.
- Ценные вещи лучше кладите во внутренние карманы. Ну и задние карманы – вообще табу для хранения телефона и денег, вытащить их оттуда не составит особого труда.
- Откажитесь от громкой музыки в наушниках в многолюдных местах, иначе и не заметите, как останетесь без своего имущества. Не опасайтесь оглядывать подозрительных окружающих внимательным взглядом: покажите, что вы бдите и всё видите, поэтому "надурить" вас не так просто.
- Хорошо закрывайте сумки и держите их перед собой. Не помешает периодически проверять, не расстегнул ли кто-нибудь ненароком вашу сумочку.
- Мечтательный взгляд и отрешённость от всего лучше приберегите для других случаев: в транспорте такое поведение обязательно привлечёт злоумышленников.
- Ну и специально для тех, кто не доверяет собственной бдительности, – в некоторых интернет-магазинах мы нашли весьма любопытные штуки. Например, сигнальное антикражное устройство для портмоне. Такой "антивор" имеет встроенный фотодатчик и мини-сирену и помещается непосредственно в бумажник. Звук тревоги включается при вытаскивании бумажника из кармана или сумочки. Вы можете включить и выключить сигнальное антикражное устройство, а также отрегулировать чувствительность фотодатчика. Стоит такая штука 654 рубля, а купить её можно, например, здесь.
В общем, спасение утопающих – дело их собственных рук, как говорится. А я теперь в транспорте ворон не считаю – плотно закрытая сумка строго перед собой, и на пассажиров смотрю "волком". Ну а что, перестраховка ведь не помешает.