«Это птица? Нет, это вертолёт!»: как тушили «Кемерово-Сити»

01 октября 2014 г., 12:16

Сколько нужно полицейских, чтобы вкрутить лампочку? Десять. Один стоит на столе и держит лампочку, четверо крутят стол по часовой стрелке, ещё четверо ходят в противоположную сторону, чтобы у первого не закружилась голова, а последний проверяет у всех документы. Такая вот старая хохма. Мы её не осуждаем, но и не поддерживаем, ибо юмор бывает разный.

Сколько нужно спасателей, чтобы устранить пожар в многоэтажном доме? Больше пятидесяти. Плюс двадцать шесть единиц пожарной и специальной техники. И один вертолёт. Но тут всё не так, как в бородатой шутке: каждый делает своё дело и является звеном одной большой цепи, без которого всё не будет работать должным образом.

Тяжело в учении – легко в бою

В связи с недавним неприятным событием, которое произошло в Красноярске, в Кемерове продолжают внезапно возгораться крупные архитектурные сооружения: сначала вот "Лента", а теперь – и один из домов в жилом комплексе "Кемерово-Сити". К счастью, обходится без жертв, ведь это – всего лишь учения, но проходят они по всей строгости и в полном соответствии реальным условиям. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

На этот раз легенда была такова: в квартире на 14-м этаже произошло короткое замыкание электропроводки, из-за которого и началось возгорание. По напольному покрытию и деревянным конструкциям огонь стал распространяться по помещению, а затем – и по облицовке фасада здания. Ну а дальше всё по стандартной схеме: задача спасателей – потушить пожар и эвакуировать всех жильцов, а заодно и проверить уровень противопожарной устойчивости дома. Собственно, на этом мишн комплит.

Желающим понаблюдать за происходящим сразу предложили отойти на "смотровую площадку", чтобы не мешались, а то тут людей как-никак спасать будут. Да и вид с этого места гораздо лучше – это как 5D или даже IMAX, только круче и зрелищнее. И тут же – из подъезда спасатели выводят жильцов. Культурно так, друг за другом, – это те, кому повезло покинуть здание до того, как пламя набрало силу. Но остались и те, кто без чужой помощи сам выбраться не сможет.

Они там, где-то наверху, откуда уже вовсю валит дым, – с балкона и из окон. Машут руками, выставляют красный флаг – словно мы одержали какую-то победу, – но нет, они сигнализируют о помощи. И пока они привлекают к себе внимание спасателей, на верхних этажах, откуда уже нельзя спуститься из-за пожара внизу, люди сами спасают себя: как известно, спасение утопающих (и горящих) – дело рук самих утопающих.

Для самоспасения используют слип-систему, которую устанавливают в новых домах, начиная с семнадцатого этажа. В принципе, тут не требуется ничего, кроме смелости: не каждый решится вылезти с балкона, скажем, двадцатого этажа, даже крепко привязанным к верёвке. Хотя, когда на кону твоя жизнь, страх перед высотой легко теряется перед страхом смерти.

Ми-8 на подхвате

Спускавшихся уже ждали кареты "скорой помощи" и реанимация, а пожарные тем временем уже забегали в многоэтажку. К счастью, у них имелась возможность подняться к очагу возгорания, ведь в доме есть незадымляемый лифт, который, тем не менее, никогда не используется для эвакуации населения: это слишком опасно.

Тут же откуда-то сверху послышался сильный рокот: из-за здания показался вертолёт Ми-8, который ловко лавировал между домами и линиями электропередач. На тросе под ним раскачивалась какая-то огромная бочка – оказалось, что это сливное устройство ёмкостью три с половиной тонны, которое способно придать огню воде значительную часть пламени. Для Кемерова это первый опыт использования вертолёта в городских учениях: раньше он работал только на лесных пожарах.

– Конечно, с первого сброса можно и не попасть, но, допустим, в Красноярске из тридцати сбросов воды с таких сливных устройств двадцать шесть попаданий были точными, – рассказывает Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области. – У нас вообще в области – четыре таких водосливных устройства: два вертолёта здесь, в Кемерове, и два – в Новокузнецке. Лётчики показали высший класс, всё сделали чётко. Ведь сложность полёта между высотными зданиями – очень высокая, это не простой полёт над лесом, поэтому считаю, что они справились на "отлично".

Пока все отвлеклись на вертолёт, огнеборцы уже успели закрепить пожарную машину и выдвинуть лестницу, которая способна дотянуться до семнадцатого этажа. На лифте один из спасателей поднялся наверх, чтобы помочь тем, кто там остался. С другой стороны дома спаслись по "пожарному чулку": по нему люди спускались с верхних этажей, – мне кажется, что-то подобное делали в телеигре "Царь горы", выходившей тысячу лет назад на ОРТ. Только там участников не ждали психологи, готовые успокоить нервы и усмирить панические атаки.

На учениях отрабатывали все методы спасения, поэтому использовали и люльку, которая работает по принципу "смирительной рубашки": к ней ремнями пристёгивают человека, и он даже двигаться не может, пока его не опустят на землю и не освободят, – такая система гарантирует безопасный спуск.

Атака по всем фронтам

Для тушения пожара использовали мощные водяные пушки, которые бьют вверх на десятки метров и просто не оставляют шанса ползущему по стенам огню. Тут же на подхвате и вертолёт, и пожарные внутри самого здания, – атака идёт по всем фронтам. На секундочку даже забываешь о том, что перед глазами – не "реальные боевые действия": настолько всё правдоподобно. И подобные тренировки спасателям устраивают чуть ли не каждый день: только таких высоток по области почти тридцать, а есть ещё куча других объектов, которые пока ждут своего часа и остаются неотработанными. Но скоро доберутся и до них.

– Мы уже не первый год проводим такие учения. Нужно, чтобы разные структуры – и МЧС, и "скорая помощь", и пожарные службы – умели взаимодействовать. И сегодня мы увидели, каким образом эта координация осуществлялась, – рассказывает Максим Макин, заместитель губернатора Кемеровской области по строительству. – Я вижу, что на сегодняшний момент уже научились работать на таких сложнейших объектах, как 25-этажный дом. Поэтому сегодняшним учениям, я думаю, можно поставить четвёрку с плюсом точно. Не пять, потому что всегда можно оттачивать какие-то моменты.

По его же словам, в новых домах такой пожар, какой произошёл в Красноярске, невозможен даже в теории. Ведь при строительстве уже давно отказались от "горючих" материалов – теперь даже вата, которую используют для теплоизоляции между фасадом и стеной, – каменная. Да и сами фасады сделаны из керамики и отлично вентилируются, так что гореть там просто нечему.

На всякий случай напомним вам действия при пожаре, а то мало ли что:

  • Если вы почувствовали запах дыма, увидели задымление или даже огонь, то не стесняйтесь звонить в экстренную службу по номеру 01 или 112 – как говорится, лучше перестраховаться.
  • Отключить все электроприборы, причём не только из сети, а лучше дёрнуть рубильник на площадке.
  • Закрыть все окна и двери, чтобы не питать огонь поступающим кислородом.
  • Если возгорание небольшое – можно попытаться погасить его с помощью огнетушителя или плотного покрывала, но лишний раз геройствовать не стоит, особенно если борьба выглядит неравной.
  • В первую очередь нужно помочь выбраться детям и пожилым людям, а также оказать помощь пострадавшим.
  • По возможности захватить ценные вещи (паспорт, какие-то документы, деньги – вот это всё) и покинуть помещение наиболее безопасным путём (лифтом, естественно, пользоваться нельзя).
  • Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхание (марли, мокрые платки), иначе можно "угареть" по хардкору и потерять сознание.
  • При сильном задымлении к выходу передвигаться нужно ползком: снизу дыма гораздо меньше, и он постоянно стремится вверх, – это мы помним из школьного курса физики.
  • Однако, если пожар уже буйствует, прежде чем выйти, аккуратно потрогайте ручку двери: если она раскалена, то дверь открывать не стоит, – лучше дождаться спасателей.
  • В таком случае позвоните в службу спасения и сообщите им о своём конкретном местонахождении, а также о самочувствии и степени задымлённости помещения.
  • Нужно обратить на себя внимание: вывесить в окно яркую тряпку, махать руками, громко кричать.

Следование таким несложным советам поможет вам задержаться на этом свете немного дольше, но, мы надеемся, они вам даже не понадобятся.

Фото: Максим Серков
Автор: