Coffeeshop Company: венская кофейня на сибирских просторах

25 сентября 2014 г., 15:21

Наверное, самое привлекательное и желанное место для любого ресторатора в нашем городе – это улица Весенняя. Там тебе всё: и удобное расположение в самом сердце Кемерова, и праздно шатающиеся студенты, и пожилые прогуливающиеся супруги, а заодно – и влюблённые парочки, которые то и дело ищут, где посидеть за чашечкой кофе. Да и вообще – красиво, чисто и уютно. Великое множество всевозможных кафе и ресторанов только лишний раз подтверждает и повышает популярность этой улицы, на которой чуть ли не каждый месяц появляется что-то новое.

Однако одно место здесь стоит особняком и больше других манит запахом свежесваренного кофе – место, в которое ваш покорный слуга пытался зайти уже неоднократно, но почему-то постоянно откладывал на потом. Наконец, это свершилось, и он побывал, если верить словам кемеровчан, в одной из лучших кофеен нашего города – в Coffeeshop Company.

Австрия в самом сердце Кемерова

Двери приветливо распахнуты, оттуда с порога слышится лёгкий аромат жареных кофейных зёрен. Но, стоит сделать лишь шаг в окутанное вкусным запахом помещение, тут же возникает чувство, будто прошёл через портал: попадаешь будто совсем в другой мир. И даже как-то страшно сначала, пока не замечаешь улыбающуюся официантку: "Бодрого вам утра!". А стоит только устроиться поудобнее на уютном кожаном диванчике – и всё, растекаешься по нему, словно ты – сливки в стакане с макиато, да и беспокойство вдруг куда-то бесследно исчезает.

Внутри – тепло и приятно, и всё будто создано для того, чтобы именно здесь встречать промозглое осеннее утро. В интерьере очень много дерева и мягких цветов, и, хоть я никогда не был в Австрии, если бы меня попросили описать обстановку кофейни одним словом, я бы, не задумываясь, ответил: "Венская!". Ну ещё бы: именно Вена – родина Coffeeshop Company, и тут всё буквально ею и пропитано, начиная от репродукций на стенах и заканчивая фирменной посудой. В ожидании официанта – неправильно, их здесь называют консультантами по кофе, – я успел поговорить с Марией Чадиной, управляющей кофейней, и выяснить все интересующие меня вопросы.

– Кофеен по франшизе Coffeeshop Company в России – порядка 80, зато вот в Сибири – только одна: у нас, в Кемерове. Даже в Новосибирске нет подобных заведений. Вообще, это очень узнаваемый бренд, и удивительно, что до нас его тут никто не успел открыть. На самом деле культура кофе привлекала меня всегда, но лишь на уровне обычного интереса: как ни странно, этот напиток я никогда не любила, – рассказывает Мария. – Однако захотелось попробовать открыть что-то красивое и вкусное, но не просто обычное кафе, которых здесь и без нас хватает. Собственно, так и наткнулась на "венские кофейни" и тут же решила создать что-то подобное и в нашем холодном крае. С тех пор многое поменялось, даже во мне: к примеру, теперь я не могу представить себе утро без чашечки американо с холодными сливками.

Латте прямиком из снежных Альп

Тем временем подоспел и мой консультант по кофе, а я так ничего и не успел выбрать из меню. Но спустя две минуты я понял, почему здесь всё-таки нет официантов. Девушка, принимавшая заказ, безошибочно определила то, что я хочу в данный момент. Нет, она не обладала телепатией, а просто задавала не самые сложные вопросы, о которых я при выборе почему-то и не догадался: "Желаете горячий или холодный напиток?", "Кофейный или без кофеина?", "Сладкий или несладкий?". По этой нехитрой формуле и моим ответам мы пришли к выводу, что мне нужен "Альпийский латте" – с мёдом, корицей, гвоздикой и кардамоном.

После заказа я углубился в дальнейшее изучение меню. И, честно сказать, без совета я бы не справился. Выбор кофе здесь – не просто огромен, он – уникален. Очень много фирменных напитков, которые я больше не встречал ни в одной из кофеен и уж тем более не пробовал: например, "Классический венский меланж". Пожалуй, не найдётся ни одного австрийца, который бы не любил этот кофе, но для многих кемеровчан он в новинку. Или "Дынный латте". Не знаю, каков он на вкус, но звучит так, что хочется попробовать. Кстати, здесь же можно выпить ещё и чашечку "Венского кофе", который сейчас стоит всего сто рублей, – так что не упустите возможность!

Тут же можно заказать и холодный кофе, бывший таким актуальным в летнюю жару и, как ни странно, пользующийся спросом до сих пор, – "Мятно-шоколадный шейк", "Смэш", "Моккачино айс", – список можно продолжать долго. Да и тем, кто по какой-то причине равнодушен к кофейным напиткам, тоже есть смысл сюда наведаться: кроме приятной обстановки, здесь имеются фирменные чаи – "Глогги чай" или "Цитрусовый", который подаётся с кусочками яблока, имбиря и апельсина.

Со "съедобной" частью меню всё оказалось куда сложнее, чем я думал: тут вот так просто не определишь, чего хочет твой живот, а выглядит всё одинаково вкусно. Здесь и всевозможные круассаны, и бейглы, и панини, – в общем, помимо напитков, тоже есть где разгуляться. Как оказалось, консультант может помогать не только в выборе кофе: девушка посоветовала попробовать штрудели, приготовленные по венской рецептуре, – сытные или сладкие.

Сидеть и ждать заказ не хотелось, благо бариста стоял прямо здесь, за стойкой, – поэтому я подошёл, чтобы посмотреть за магией приготовления моего латте. Всё делается быстро, и приготовление одного напитка занимает не больше минуты, ну а я рискнул отвлечь его разговором во время этого важного процесса.

– Я вообще всегда любил кофе и культуру, которая с ним связана. И как-то мне подумалось: почему бы не попробовать стать бариста? Это как раз пришлось на открытие Coffeeshop Company в Кемерове, и я пришёл попробовать сюда устроиться на работу. Меня выбрали из других кандидатов и после сразу отправили учиться в Санкт-Петербург. На самом деле там меня научили абсолютно всему практически с нуля. И это хорошо, потому что у нас такому точно не обучают, а работают, как правило, люди, которые всему учились самостоятельно. Что, конечно, нередко сказывается на качестве кофе, – рассказывает Вадим Волков. – Здесь же у меня есть постоянная практика в приготовлении не только простых напитков типа эспрессо или американо, ведь порой приходится удовлетворять самые необычные вкусы посетителей. У нас в меню есть такой пункт "Бариста кофе", когда клиент может "собрать" кофе по своему желанию. Например, мне уже заказывали кофе с карамельным сиропом и шоколадным соусом, которого у нас в принципе нет. Или кофе с сыром. И в обоих случаях я выкрутился, а клиент остался доволен.

Долгий путь до Сибири

Пока я возвращался на своё место, заметил картину во всю стену, изображающую какую-то плантацию. Мне пояснили, что это и есть та самая плантация в Гватемале, на которой и выращивается весь кофе. Периодически её посещает и сам владелец франшизы, Райнхольд Шэрф, и лично контролирует все процессы сбора кофейных зёрен и их дальнейшей обжарки. Его отец, Александр Шэрф, стоял у истоков этой компании, поэтому недаром его считали одним из самых значимых "кофейных" экспертов: мало того, что он понял, как сделать так, чтобы кофе сохранял все свои полезные свойства, он ещё и создал уникальную кофемашину, аналогов которой нет ни в Европе, ни в России. И вот такое чудо техники стоит прямо посреди Кемерова: фильтрует молотые зёрна стопроцентной арабики специально для вас. Если вдуматься, то масштабы поражают, а эти кофейные плоды путешествуют больше многих кемеровчан. И всё для того, чтобы попасть им в чашку.

Кстати, франчайзер – сам нередкий гость в России: часто ездит на открытие кофеен в Москву, да и в любой из других городов, где есть Coffeeshop Company, вполне может заглянуть. Однако тут такого не боятся и даже с нетерпением ждут: ведь это будет большая честь для владельцев кофейни – встретиться с тем, кто всё это придумал.

– Мы вообще открылись ещё в декабре прошлого года. И за это время многие люди успели почувствовать разницу между кофе, который есть у нас, и тем, что предлагают в других кафе и ресторанах, – поясняет Мария Чадина. – Уже сформировался круг постоянных посетителей, который, тем не менее, не прекращает расширяться. Причём нельзя сказать, что к нам ходит какая-то определённая группа людей: в кофейне одинаково часто и воркуют влюблённые парочки, и устраивают деловые встречи представители крупных кемеровских компаний. Кстати, о тех, кто любит варить кофе в домашних условиях, мы тоже позаботились: наш фирменный кофе можно купить прямо у нас в пакетах по 250 и 1.000 граммов. Ещё существует накопительная карта, которую может получить каждый желающий. Да что рассказывать, приходите и сами всё посмотрите!

Наслаждайтесь!

За непрекращающимися разговорами подоспел и мой "Альпийский латте". Консультант по кофе поставила его столик и удалилась со словами: "Наслаждайтесь!". Это, кстати, – традиционное венское пожелание, которое лишний раз подчёркивает, что вы находитесь не просто в кофейне, а будто бы в гостях у старого приятеля. И отношение к вам такое же: на самом деле посетителей здесь нет, есть только гости, а фразу: "Что у вас сегодня новенького?" услышать тут – вполне нормальное дело.

Уже на выходе – "Будем рады вас видеть снова!", – я понял, что парой походов сюда точно не отделаешься, и, стало быть, это место станет моим любимым как минимум на ближайшую зиму. В общем, приходите, берите чашечку венского кофе… und geniessen!

Фото: Александр Патрин
Автор: