Новогоднее меню: лучшие блюда для праздничного стола

03 декабря 2012 г., 11:40
Новый год - это тот праздник, который не обходит стороной ни один дом. Многие хозяйки начинают заготавливать продукты и продумывать меню уже в начале декабря. На VSE42.RU придерживаются такого же мнения. Мы уверены, что предновогодний ажиотаж повысит цены на продукты, да и найти эти самые продукты в последний момент будет непросто. А потому - читайте наши рецепты и планируйте новогодний стол!

Наступает год Черной Водяной Змеи, которая является очень непростым животным. Она одновременно стремится и к роскоши, и к сдержанности, поэтому на новогоднем столе должны сочетаться эти два, по сути, противоположных понятия. Змея любит все свежее, а это значит, что на столе должно быть не очень много блюд, которые требуют длительной тепловой обработки. Все блюда должны быть свежеприготовленными, не должно быть консервов и полуфабрикатов, на столе должны присутствовать блюда из свежих овощей, зелени и фруктов. По традиции любимыми кушаньями Змеи остаются яйца, мясо, рыба и птица. Считается, что если среди праздничных блюд будут присутствовать эти продукты, то Змея обязательно будет к вам благосклонна. Конечно, фавориты - это кролик и рыба. Уместны будут всевозможные закуски из фаршированных яиц, канапе с рыбой и икрой, морепродукты. Четыре самых вкусных рецепта мы предлагаем для вашего стола...

Салат «Змейка»

Картофель - 4 шт.

Куриная грудка - 3 шт.

Яйцо - 3 шт.

Плавленый сырок - 2 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Майонез - 4 ст. л.

Для украшения:

Маринованные огурчики - 5 шт.

Яйцо - 2 шт.

Консервированная кукуруза - 2 ст. л.

Морковь - 1 шт.

Зелень

Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно. Отвариваем и остужаем куриную грудку. Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат. Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и данная масса хорошо лепится. «Змею» обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них змеиную чешую. Глаза и узор - из маслин. Кукурузой украшаем мордочку, а язык и корону делаем из морковки. Оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелкорубленой зеленью, после чего формируем из них колобки - это будут яйца Змеи, прекрасная закуска под высокоградусные напитки.

Кролик в белом вине с овощами

Кролик (кусочки) - 4 шт. (по 100 г)

Помидоры - 3 шт.

Белое вино - 1/2 стакана

Морковь - 6 шт.

Лук репчатый (маленький) - 4 шт.

Соль, оливковое масло, перец - по вкусу

Розмарин, тимьян - по вкусу.

Порционные куски посолить, приправить розмарином и тимьяном и обвалять в панировке. Жарить в течение пяти минут на сильном огне в сковороде на оливковом масле. Снять с огня. В кастрюле с оливковым маслом слегка поджарить нарезанную кружочками морковь и порезанный на четвертинки лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить в кастрюлю куски кролика. Помешать, добавить вино и оставить до испарения вина. Тушить в течение двадцати минут. Открыть, добавить очищенные от кожицы помидоры, порезанные маленькими кусочками. Добавить еще немного розмарина и тимьяна. Оставить тушить на медленном огне еще на десять минут. Подавать с белым рисом или с пастой.

Елочка из сыра и колбасы (а может быть, из фруктов и овощей)

Хозяйки всегда ломают голову над тем, как красиво разложить сырную и колбасную нарезку на тарелках. Мы предлагаем не раскладывать, а создать вот такую елочку, которая и голод утолит, и украшением стола послужит.

Яблоко

Сыр

Колбаса

Зелень

Кладем на тарелку половинку яблока, в которую втыкаем любую тонкую палочку. Если она будет деревянной, проследите, чтобы не оставляла в продуктах занозы. «Драпируем» зеленью основание будущей «елочки» и аккуратно нанизываем ломтики колбасы и сыра, порезанные треугольничками или прямоугольничками. Можно сделать две отдельные елочки: с разными наименованиями сыра и разными сортами колбасы, а можно скомбинировать эти закуски.

Имбирные пряники

Мед - 1\3 стакана

Корица - 1 ч. л.

Гвоздика - 1 ч. л.

Какао - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Молотый имбирь - щепотка

Сливочное масло - 150 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо - 2 шт.

Сода - 1 ч. л.

Мука - 3 стакана

Для глазури:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - 3 капли

Картофельный крахмал - 1 ч. л.

Пищевой краситель (по желанию)

Мед, корицу, гвоздику, какао, соль и имбирь смешать и нагреть до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить масло, перемешать, остудить. Яйца взбить с сахаром и смешать с медово-масляной смесью. Добавить соду и просеянную муку, замесить тесто и на сутки оставить в холодильнике. Далее раскатать тесто толщиной 3-5 мм, вырезать формочками или ножом пряники. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут, аккуратно снять с противня, подождать, пока остынут, и украсить глазурью.


Сахарную пудру несколько раз просеять. Взбить белок, постепенно высыпая в него сахарную пудру, добавить сок лимона и крахмал. При необходимости в разноцветную глазурь добавить красители. Глазурь сразу поместить в плотный пакетик, срезать маленький уголочек и украшать ею пряники.

Автор: Ксения Климкина