Йети в Азасской пещере, кладбище динозавров в селе Шестаково, "русский Стоунхендж" на Поднебесных Зубьях, призраки в "Кузнецкой крепости" – в Кузбассе много тайн, которые не стыдно показать миру. Но, для того чтобы встретиться с необычными явлениями, не обязательно паковать рюкзаки и отправляться в дальний путь: они есть и рядом с нами. Корреспонденты Vsё42 выбрали несколько жутких легенд о местах города Кемерово и выяснили, сколько правды в этих страшилках.
На самом деле:
Корреспонденты Vsё42 обзвонили почти все службы, которые владеют информацией о Красном озере, и выяснили, что легенда эта не беспочвенна.
– Озеро Красное – довольно опасное для купальщиков место, – рассказал председатель областного общества спасения на воде Владимир Степанов. – Сам водоём – искусственный, когда-то он был просто ямой, из которой выкапывали гравий для строительства Ленинского района. Спешу успокоить купальщиков, что со стороны пляжа заходить в воду безопасно, а вот со стороны Притомского проспекта в двух-трёх метрах от берега под водой – резкий обрыв. Если человек пьяный и не готов к такому "сюрпризу", то шансы утонуть – высокие. Раньше там уходили ко дну до 10 человек ежегодно, в основном, приезжие. Сейчас – два-три человека за лето.
Однако страшилка про то, что озеро "засасывает", – всё-таки из области фантастики. Об этом нам поведал водолаз с 6-летним стажем Владимир.
– Конечно, двойное дно и зыбучие пески – это всё сплетни! Я сам лично обошёл озеро Красное по дну несколько раз вдоль и поперёк, поэтому могу с уверенностью об этом говорить. Хотя озеро действительно очень грязное: есть и песок, и глина, и покрышки, и пустые бутылки. Но мусор – это всё-таки человеческий фактор, и люди сами загрязняют водоём, а потом жалуются...
На самом деле:
Легенда о парне, который покончил с собой на берегу Томи, живёт довольно давно. Филологи КемГУ, которые в своё время занимались городским фольклором, утверждают, что этой "страшилке" как минимум 60 лет: она зародилась в 50-х годах прошлого века. Причём причины суицида рассказчики называют разные: несчастная любовь или двойки в дневнике.
За комментарием мы обратились к известному краеведу Владимиру Сухацкому. И, по его словам, призрак повешенного на перекладине влюблённые парочки прошлого века не могли видеть: самого креста тогда ещё не существовало.
– В 50-60-х годах на правом берегу Томи был деревянный ресторан под названием "Лето", а на левом берегу, почти напротив, работал ресторан "Весна". Даже анекдот такой был, мол, Кемерово – такой город, где весну от лета отделяет речка, – пояснил Владимир Сухацкий, журналист, краевед, научный сотрудник Кемеровского музея-заповедника "Красная Горка".
По словам Владимира Александровича, крест на горе – относительный новодел, который появился не раньше конца 90-х, соответственно, не может идти речи ни о каких повешенных на нём.
На самом деле:
Никто не знает, где вход в те самые тайные подвалы "сталинок". Ходят слухи, что коридор, через которые выносили тела погибших, завалило или забаррикадировали искусственно ещё в 70-е годы. Однако ни один кемеровский историк и исследователь, сколько ни пытался, не нашёл ни одного документального подтверждения существованию этих тайных подвалов. Либо всё, что творилось в начале 20-го века в Кемерове, до сих пор покрыто завесой тайны, которую тщательно охраняют. Либо всё же пыточные камеры НКВД придуманы людьми.
Тем не менее, прямо в центре Кемерова, под зданием современной городской администрации, и вправду есть подвалы, где действительно долгое время содержали заключённых – немецких военнопленных. Как рассказал нам краевед Владимир Сухацкий, немцы жили в специально оборудованных помещениях подвала во время проектировочных работ – для сокращения производственных расходов.
На самом деле:
Сейчас сотрудники "Континента" к этой легенде относятся довольно иронично. Как рассказал корреспонденту Vsё42 один из администраторов заведения, "бледные тени" тут ходят каждую пятницу, под утро, бывает, и засыпают на диванчиках в коридоре. А персонажи призрачных историй меняются примерно с такой же частотой, что и смена охраны: видели в "Континенте" и призрака-дедушку с бородой, и ребёнка, только что не внучку с Жучкой.
Впрочем, те, кто давно работает в заведении, говорят: призрак действительно был, появился, когда старое здание начали перестраивать (мол, потревожили кого-то из жертв, погибших в тех самых легендарных подвалах НКВД).
– Там, где сейчас караоке-клуб, на первом этаже, вместо колонн раньше были балконы, и охрана рассказывала, что призрак женщины появлялся именно там. После того как балконы застроили, а здание несколько раз освятили, привидение исчезло, – рассказал нам Иван Крылов, арт-директор "Континента".
На самом деле:
Место это нанёс на карту московский эзотерик, когда-то живший в Кемерове, Владислав Косихин (кстати, интервью с ним можно прочитать здесь). Мужчина рассказал корреспонденту Vsё42, что кемеровская "Орбита" – первая за Уралом станция космической связи, появившаяся ещё в 60-х годах. Она излучает мощную энергию, и это – выход в космос и в прямом, и в переносном смысле. Кстати, по словам Александра, на "Орбите" в своё время проводили экспериментальные попытки связи с НЛО. Насколько удачно – правда, неизвестно.
Тем временем, сотрудники Кемеровского ОРТПЦ, чьим рабочим пунктом сейчас является "Орбита", ничего сверхъестественного не замечают: обычный полуавтоматический центр связи. НЛО с дежурными на связь не выходит.
На самом деле:
Такие "НЛО" жители посёлка Металлплощадка наблюдают с завидной периодичностью.
Таинственному свечению есть вполне прозаическое объяснение: это – свет от теплиц совхоза "Суховский". Как рассказали корреспонденту Vsё42 на предприятии, 60 000 квадратных метров тепличного комплекса по ночам освещают лампы, а стёкла отражают свет в небо.
– Меня, когда в Кемерово выезжаю, знакомые постоянно спрашивают о том, что это там горит, – поделилась с нами Екатерина Тенфер, жительница Металлплощадки. – Некоторые и вправду интересуются, не инопланетяне ли это: свет идёт прямо с неба, да такой сильный, что зимой освещает весь посёлок. Когда лампы над теплицами выключают, на улицах становится темно.
На самом деле:
– Пристань строили или в позапрошлом или в начале 20-го века, и, по легенде, где-то там был похоронен путешественник, открывший каменный уголь в Кемерове раньше Волкова, – рассказала Татьяна Анисимова, студентка-фольклористка из КемГУ, которая записала эту легенду пару лет назад.
Старая пристань под Горелой горой действительно есть, но местные жители ничего не знают о могиле путешественника. Для них это, скорее, строение с уникальными шахтными выходами для погрузки угля прямо с пристани: уголь грузили прямо на корабли, которые уходили к Томску. Как пояснил историк Владимир Сухацкий, в иностранной прессе 20-х годов есть упоминание о концертах, которые еженедельно давал оркестр над этой пристанью.
И путешественник, опередивший Волкова, действительно был. По крайней мере, так утверждает часть кузбасских учёных-историков, в том числе – Владимир Сухацкий и Игорь Ковтун. Буквально за две недели до того, как до Горелой горы добрался охотник Михайло Волков, здесь побывал немецкий медик и ботаник Даниэль Мессершмидт, отправившийся по приказу Петра I в сибирскую экспедицию. С Волковым они разминулись ненадолго, и до начала Великой Отечественной войны в учебниках истории и краеведения имя Мессершмидта значилось, а потом исчезло. Кстати, немецкий учёный вернулся из Сибири в Петербург живым и здоровым, скончался и был похоронен в столице Российской империи. Получается, легенда о могиле первооткрывателя в Кемерове – всё-таки вымысел.
На самом деле:
На видео видно размытый силуэт, "летающий" над кассой, а два голоса за кадром пытаются предположить, что это такое – отражение солнечных лучей или всё же призрак наподобие тех, что видела на фотографиях с кладбищ девушка за кадром. Остальные съёмки этого же пользователя загадочными не назвать: в других альбомах снята "пьянка", какие-то бытовые сцены – в общем, на "охотника за привидениями" он не похож.
Правда ли привидение настоящее, куда делся автор видео, администраторы гипермаркета говорить отказались. А вот молодая девушка с кассы №10 (по соседству с пустующей 9-ой) со смехом рассказала, что в своё время видео с призраком переполошило весь гипермаркет.
– Сначала было очень страшно: непонятно, что вообще такое летало над кассой, я тоже думала – настоящее привидение. А потом выяснилось: девушка в этот момент мыла транспортёрную ленту на кассе и отразилась с пластиковой панели, – поведала корреспонденту Vsё42 девушка-кассир Екатерина.
На самом деле:
Основа этой легенды – отнюдь не выдумка, пояснили нам в областном МЧС.
– В мае 43-го года на оборонном заводе "Коммунар" начался сильный пожар, и в какой-то момент огонь добрался до склада взрывчатого вещества – был сильный взрыв. Из 24 огнеборцев, сражавшихся с пламенем, в тот момент в живых остались всего двое, – рассказала пресс-секретарь областного МЧС Виктория Оленникова. – Спасатели чтят память погибших коллег и ежегодно приносят на территорию завода цветы.
Кстати, о большой катастрофе на "Коммунаре" помнят и кемеровские старожилы. По словам историка Владимира Сухацкого, горожане, жившие на левом берегу Томи, рассказывали, что от взрыва на заводе у них выбило стёкла в окнах, – такой он был силы.
На самом деле:
Первые рассказы о полтергейсте в областной столице зафиксированы ещё в 80-х годах. Последнее сообщение на Всероссийском форуме "Космопоиск" датировано мартом 2012 года, когда к администрации ресурса обратилась кемеровчанка.
– В основном, необъяснимые эпизоды выражены в различных странных стуках и шумах, ощущении чужого присутствия, лёгких прикосновениях и т.п. Изредка имеют место самопроизвольные перемещения предметов, открывание крана на кухне, резкие понижения температуры, – написано на форуме.
Однако потом хозяйка беспокойной квартиры почему-то перестала выходить на связь с "Космопоиском".
Судя по рассказам "очевидцев", место обитания беспокойного духа всё время меняется – то это старая квартира в помпезной "сталинке" на проспекте Советском, то частный дом в Кировском районе, то "двушка" в относительно новом доме Ленинского района.
Фольклористы из КемГУ несколько лет назад вычислили ещё одну квартиру с полтергейстом – в одном из трёх общежитий на Октябрьском проспекте. Правда, проявления потусторонней силы, похоже, проходят камерно: никто из жильцов мрачной общаги с наполовину потухшими лампами так и не смог указать на "ту самую" квартиру.
На самом деле:
В соцсети "ВКонтакте" кемеровчане даже создали "Группу ожидания конца "Лапландии".
Сотрудники ТРК "Лапландия" списывают все эти слухи на происки конкурентов – мол, с момента предсказания уже прошло почти два года, а здание до сих пор стоит. Но кемеровские исследователи фольклора и историки настроены более пессимистично: слухи об обрушении огромного здания на Октябрьском ходят очень давно, ещё с тех пор, как "Лапландия" была только что построенным СКК "Октябрьский".
По словам историка Владимира Сухацкого, в Кемерове уже как минимум 20 лет курсируют слухи о возможном обрушении здания, и связаны они с тем, что огромная постройка возведена на месте геологического разлома, а фундамент там очень неустойчивый.
Этот разлом под "Лапландией" действительно есть и отмечен на карте города.
– Геологический разлом проходит наискосок под перекрёстком Октябрьский – Терешковой и уходит вглубь 15 микрорайона, – рассказал корреспондентам Vsё42 председатель кемеровского отделения Союза архитекторов России Сергей Зыков. – Ничего особенного в этом нет: во многих городах жилые кварталы строятся на месте геологических разломов. А вот слухи о неустойчивости здания возникли в первый раз при строительстве СКК "Октябрьский", когда, вместо того чтобы применить специально разработанный для этой местности проект городских архитекторов, был перенесён в Кемерово проект из Новокузнецка. И во второй раз, когда СКК перестраивали в торговый центр, – в однопролётном здании надстраивали дополнительные этажи и перекрытия. Причём проект и в этот раз разрабатывали не кемеровчане, а фирма из соседнего региона.
Впрочем, как нас уверили кемеровские архитекторы, слухи слухами, а в реальности устойчивость здания зависит от правильной закладки фундамента и монтажа конструкций. В "Лапландии" сейчас стоят металлические конструкции, а это значит, что здание способно выдержать значительные нагрузки.