«В воде живут чудовища»: почему в Кузбассе растёт число утонувших

11 июля 2014 г., 16:27

Лето 2014 года только собирается перевалить за середину, а на реках и водоёмах Кузбасса уже утонули 55 человек. Такова официальная статистика, но всем понятно: цифра эта – далеко не окончательная. Купальный сезон – в самом разгаре, в регионе установилась почти тропическая жара, а значит, количество "водных" смертей наверняка ещё увеличится. Впрочем, жаркая погода – далеко не единственный "виновник" того, что происходит…

Рыбаки – первые жертвы статистики

Первые утонувшие в нашем регионе "случились" ещё тогда, когда о жаре никто особо и не помышлял, – в начале весны. Грустный список, как и почти всегда бывает в подобных случаях, открыли рыбаки – это, по словам руководителя отдела криминалистики СУ СК России по Кемеровской области Евгения Зятнина, самая "ранняя" по времени группа риска.

Так, ещё в самом начале апреля, едва снег успел сойти, пришла новость о сразу двойной гибели рыбаков – 56-летнего отца и 28-летнего сына. Они решили попытать рыбацкого счастья на затопленном карьере неподалёку от деревни Пятково Юргинского района. Дальше, увы, всё развивалось по классическому сценарию: один из мужчин стал тонуть, второй попытался его вытащить, но в итоге погибли оба. Причиной смерти следователи позже назвали асфиксию через утопление, но понятно, что немалую роль сыграло и то, что вода была ещё очень холодной. Для того, чтобы достать тела, понадобились усилия водолазов…

Всего на данный момент в списке погибших за 2014 год значатся имена 16 кузбасских рыбаков. Но, может статься, что перечень этот ещё и не полный: кого-то попросту не нашли, и он числится сейчас пропавшим без вести.

– Понятно, что тех, кто утонул во время рыбалки, искать очень трудно, даже в чисто техническом смысле, – объясняет начальник Кемеровской областной поисково-спасательной службы Виктор Мизюрин. – Человек почти всегда в момент утопления был в одежде – соответственно, его сразу утянуло глубоко на дно, а там тело за что-нибудь зацепилось. К сожалению, иногда такие поиски оказываются безрезультатными. Опять-таки далеко не всегда человека хватятся сразу, как не всегда известно и то, где именно он рыбачил.

Течение в Томи – опасно для жизни!

Вообще, добавляет спасатель, водолазные поиски – это часто "игра на грани фола": дело это небезопасное и для самого водолаза. Скажем, в Томи течение очень быстрое – человека постоянно сносит потоками воды. В таких условиях и специалисту в полном снаряжении непросто работается: поиски сильно затрудняются.

Так что же говорить тогда о простых купающихся, среди которых немало и детей?! Много ли ребёнку надо – зашёл чуть поглубже, и вот уже не совладал с течением. И хорошо ещё, если найдется кто-то, способный прийти на помощь. Но бывает такое тоже не всегда.

– Конечно, то, что дети часто идут к воде и остаются там без должного присмотра, – это огромная проблема, – говорит главный государственный инспектор ГИМС кузбасского ГУ МЧС Сергей Коротких. – У нас были в этом году случаи, когда ребёнок и не так уж далеко в воду зашёл, можно ещё было спасти. Но никого рядом не оказалось. Совершенно очевидно, что такое невнимание взрослых, их равнодушие и дальше могут приводить к трагическим последствиям. Надо объяснять детям, что одним купаться нельзя, уделять им больше внимания, несмотря даже на сильную занятость. А кому помладше, можно даже и так сказать: мол, живёт в воде чудовище, поэтому ты туда один не ходи. Это шутка, само собой, но, если серьезно, даже и такое может кому-то из детишек спасти жизнь. Ещё раз – родителям надо быть внимательнее и ответственнее!

Дети, оставленные без присмотра. И жестокая вода.

Как уже ясно, маленьких кузбассовцев в списке утонувших тоже хватает – 12 человек. Правда, подпали под "детскую" категорию и подростки в возрасте от 16 до 18 лет – как-никак несовершеннолетние. Но хватает и малышей – ещё в середине апреля, с разницей буквально в один день, в разных уголках области (Прокопьевск и Тяжинский район) утонули 5-летний мальчик и 4-летняя девочка. В обоих случаях дети элементарно остались без присмотра родителей…

Примерно такая же история произошла и на днях в Гурьевском районе, на реке Бачат. В праздник Ивана Купалы местная ребятня бегала и обливалась рядом с крутым обрывом. И только ближе к вечеру обнаружилось, что пропала одна из участниц веселья – 7-летняя девочка. Начались поиски, в ходе которых было установлено, что ребенок сорвался с обрыва и упал в реку. Чуть позже в воде обнаружили и тело…

Как говорит Евгений Зятнин, кузбасские следователи держат на контроле каждый случай гибели на воде – как минимум доследственная проверка проводится всегда и обязательно. Иной раз встаёт вопрос и о возбуждении уголовного дела, в том числе и с формулировкой "причинение смерти по неосторожности". Речь идёт и о тех самых нерадивых родителях, которых или попросту нет рядом с купающимися детьми, или они есть, но толку от этого никакого. Яркий пример – также недавний, летний уже, случай в Промышленновском районе, когда маленький мальчик утонул едва ли не на глазах своего отца. Отец на помощь не пришёл – было некогда, пьянствовал на пляже…

11 опергрупп и 102 протокола

Вообще, ясное дело, то самое пьянство и становится главной причиной смерти на воде, как косвенно, так и "напрямую". В том смысле, что пойти купаться, будучи основательно нетрезвым, – едва ли не верная смерть. Но всё равно идут. И гибнут. Как тот 31-летний житель Прокопьевска, утонувший на Красном озере в областном центре в начале лета. Очевидно, хотел переплыть, но не получилось...

Так что же все соответствующие службы, обязанные контролировать ситуацию, по меньшей мере, чтобы она не становилась угрожающей? По словам их представителей, делается всё возможное – в одном только Кемерове постоянно несут дежурство сразу 11 оперативных групп, регулярно совершающие профилактические рейды по всем городским пляжам. Которых, напомним, официально и вовсе нет: не существует в черте города мест, где было бы рекомендовано купаться. Но, понятно, такой запрет мало кого останавливает, тем более, что каких-то драконовских мер к самовольным купальщикам ни инспектора ГИМС, ни полицейские применить не могут.

Правда, выписать административный штраф за пребывание у воды в нетрезвом виде и всяческое буянство стражи порядка все же в силах – и это делается, уже 102 протокола по области есть. Но и только – ко всем же остальным подход может быть исключительно "профилактический", с упором на разъяснения и призывы к сознательности. Помогает не слишком хорошо.

– Когда патрулируешь на Томи, то берега, особенно в верховьях от Кемерова, просто кишат купающимися, яблоку негде упасть, – рассказывает Виктор Мизюрин. – И не всегда люди реагируют на предупреждения. Бывали даже и такие случаи: проедешь, посмотришь, предупредишь, а буквально через 15 минут приходит сообщение об очередном случае. И как раз в том месте, где ты был!

Народные дружины – пляжный вариант

В связи со всем этим специалисты считают, что пришла пора и самим "утопающим" позаботиться о себе, не дожидаясь вмешательства специальных служб.

– Давно назрела необходимость создания своего рода народных дружин, которые контролировали бы пляжи и места массового отдыха у воды, – уверен Сергей Коротких. – В частности, этим можно заняться на градообразующих предприятиях, например, установить подобие посменных дежурств для работников. Это – достаточно действенная мера, известная ещё с советских времен. Люди должны чувствовать ответственность – ведь речь идёт о жизни их близких.

Народные дружины – это всего лишь проект, да и насколько действенным он окажется – тоже большой вопрос. По такой жаре, не исключено, сами же дружинники первыми не удержатся от соблазна окунуться в водичку.

Да и опять же далеко не все обладают конкретными навыками спасения на водах – сколько было случаев, когда "спаситель" тоже становился жертвой водной стихии! Та же история с юргинскими рыбаками тому пример. Или случай на всё той же злосчастной речке Бачат в конце июня, когда утонула пожилая женщина, пытавшаяся спасти свою 9-летнюю внучку.

Или совсем уж недавняя трагедия – на реке Иня в Ленинске-Кузнецком утонула семейная пара. Супруг не умел плавать, но пошёл в воду, а потом стал тонуть. Жена пыталась мужчину выручить – не вышло…

– Несколько простейших советов для тех, кто оказывается в ситуации, когда на его глазах тонет человек, – говорит спасатель Виктор Мизюрин. – Понятно, что бывает, когда здесь и сейчас прийти на помощь можете только вы. Но всё равно надо всегда здраво оценивать собственные силы. И обязательно позвать на помощь других людей перед тем, как бросаться в воду: это необходимо, даже если кажется, что никого нет поблизости. Всегда надо использовать этот шанс, а не сразу бездумно окунаться.

Но пока, с грустью резюмируют эксперты, та самая "бездумность" у многих жителей Кузбасса как раз проявляется во всём, что связано с купанием и пребыванием на пляжах. А лето только ещё за середину перевалить собирается. Тут впору не только детишек, но и взрослых чудовищами в воде пугать…

Фото: Максим Федичкин
Автор: