ЖКУжас: цены снова растут

29 мая 2014 г., 12:39

С 1-го июля 2014 года в Кузбассе намечается очередной рост цен на коммунальные услуги. Они растут каждый год, и люди снова хотят знать, насколько больше придётся платить. В этот раз сумма повышения тарифов не должна преодолеть рубеж в 6%, а для сельских территорий, где нет центрального теплоснабжения и водоотведения, – 4%.

Что, опять?

Начальник Госжилинспекции Кемеровской области Ирина Гайденко пояснила, с чем связано очередное повышение тарифов. Как ни удивительно, но в росте цен на услуги ЖКХ виноват... рост цен. На оборудование и материалы. Например, химреагенты подорожали на 10-15%, мазут – на 10, а газ – на 8%. Уголь тоже не дешевеет. Хоть в Госжилинспекции и рассказали о том, что стоить он стал меньше, но это имеет отношение к углю коксующемуся, который регион отправляет на экспорт. А на тот, что используется в котельных для того, чтобы нас греть, цены, наоборот, повысились.

К тому же, трубы уже не те: около 60% коммунальных сетей нуждаются в ремонте. Из-за их сильного износа большая часть ресурсов просто не доходит до кузбассовцев, а потеря ресурса равнозначна потере денег.

– Конечно, мы не можем переложить все расходы на плечи простых жителей, – говорит Ирина Гайденко. – Поэтому наш регион – один из немногих в России, который не перешёл на полную оплату ЖКУ населением: 30% и дальше будет оплачиваться из областного и местного бюджетов.

Ещё одна причина повышения цен – зарплата коммунальщиков. Её нужно увеличить, ведь сфера ЖКХ сегодня – одна из самых низкооплачиваемых не только в Кузбассе, но и по всей России. Средний оклад работника коммунальной отрасли составляет примерно 15,5 тысяч рублей. Мало кого устроят такие деньги, а текучка кадров, в первую очередь, скажется на жителях региона: в котельных не нужны случайные люди, которые, например, могут нас заморозить зимой.

За содержание дома тоже придётся платить больше?

Обычно решение об изменении платы за содержание и ремонт общего имущества дома принимается на собрании жителей этого дома. Правда, такая практика у нас в Кузбассе не особо развита, поэтому жители просто используют тариф, который утвердило муниципальное образование.

Цены на общедомовые нужды вырастут, но, по решению главы региона, тоже не больше, чем на 6%. Помимо этого, управляющие компании обязаны чётко и подробно расписывать, какой вид затрат необходим и в какую сумму он выльется жильцам. Люди должны чётко знать каждую мелочь, чтобы в случае неполного или некачественного предоставления услуг могли аргументированно потребовать полный перерасчёт платы от своей управляющей компании. И, кстати, если собственников не будет что-то устраивать, то они вправе её сменить.

Не так давно в первом чтении приняли закон о лицензировании в сфере ЖКХ, поэтому управляющие компании должны будут получить лицензию до 1-го мая следующего года. Им самим невыгодно упускать своих клиентов – придётся бороться за каждый дом. Ведь если компания потеряет более 15% своего жилого фонда, то лишится лицензии, а без неё работать в коммунальной сфере невозможно. Так что в выполнении качественной и добросовестной работы заинтересованы в первую очередь сами коммунальщики.

А как же льготы?

Льготы никуда не денутся. Они останутся для инвалидов, ветеранов, многодетных семей – в общей сложности льготников насчитывается 26 категорий. Их получает практически каждый четвёртый житель Кузбасса, и размер такой компенсации составляет в среднем 560 рублей.

Для малообеспеченных в нашем регионе предусмотрены субсидии, которые напрямую связаны с доходом семьи. В зависимости от него платить за услуги ЖКХ нужно будет от 5% до 22%.

Например, возьмём малообеспеченную семью из четырёх человек: мать и отец работают, ребёнок ходит в детский сад, дедушка – на пенсии. Прожиточный минимум для них такой: для работающих членов семьи – 7 535, для ребёнка – 7 410, для пенсионера – 5 733. Рассчитаем, сколько им нужно будет платить, если отец получает 10 000, мама – 8 000, дедушка – 8 000.

Получается, платить они будут не больше 5% от общей суммы дохода – 1 300 рублей.

Помимо этого, льготы сохранятся для неработающих пенсионеров.

– Если площадь их квартир больше регионального стандарта, то на излишки в размере до 40 квадратных метров им предоставят субсидию, – отметил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев.

Есть и те, кто, наоборот, не то что не получает льготы, но и вообще платит полную сумму за услуги ЖКХ. Этими "счастливчиками" с апреля текущего года стали владельцы квартир, в которых никто не прописан. Чаще всего такие квартиры сдают в аренду, а раз человек может позволить себе лишнюю квартиру, то точно уж в состоянии оплатить полную стоимость ЖКУ. Сейчас подобных квартир только в Кемерове около 24 тысяч. И если не компенсировать расходы на них, то можно сэкономить почти 150 миллионов рублей, которые будут направлены на социальную поддержку.

Кстати, не все услуги жилищно-коммунального хозяйства вырастут ровно на 6%. В отдельных городах региона рост цен на одни услуги будет выше, на другие – ниже. Главное – чтобы общая сумма платежей за ЖКУ не превышала 6%. На самом деле, это не так много, как может показаться. Например, если раньше семья платила за услуги ЖКХ 3 000 рублей, то сейчас сумма станет незначительно больше – 3 180 рублей.

Тем не менее, в Кемерове по-прежнему одни из самых низких цен на коммунальные услуги по России. Для сравнения – цены в других городах за квартиру площадью 60 квадратных метров для семьи из трёх человек:

Фото: Vse42, Google.Images
Автор: Максим Полюдов