Все кемеровчане (и не только они) знают, что такое "подорожники" и хоть раз в жизни их пробовали. Ведь именно в столице Кузбасса появились бутерброды, которые состояли из 2 пшеничных булочек и аппетитной начинки. Их стала производить компания общественного питания "Подорожник". Бутерброды пришлись всем по вкусу, и в народе их стали называть просто "подорожниками". Сейчас их ассортимент изменился: в любом жёлто-зеленом киоске, павильоне и кафе продают салаты, первые и вторые блюда, десерты и, безусловно, хот-доги и бутерброды.
Некоторые скептики уверены, что в начинку кладут "не понять, что", а булочки пекут "неведомо, из чего". Для того, чтобы выяснить, как дело обстоит на самом деле и, наконец, узнать, из чего делают эти бутерброды, мы отправились на экскурсию по производственному комплексу "Подорожника" в г. Топки. Именно там появляются на свет "Классика", "Юбилейный", "Простой", "Ретро" и другие продукты.
При входе на комбинат нас полностью экипируют: белые халаты, бахилы и шапочки. В таком "стерильном" виде мы начинаем своё путешествие. Идём на аромат ванили – так пахнет пирожное "картошка". Завороженно смотрим, как быстро аппетитный десерт выходит с конвейера. Пожалуй, самый "вкусный" цех – это пекарня. Сотрудники работают, в основном, вручную, а нам остается только удивиться их стойкости, ведь запах только что испеченного хлеба и готовых десертов вводит в гастрономический экстаз. Кстати говоря, за одну смену выходит до 20 тысяч готовых пирогов!
Мы в блинной. Наблюдаем: тесто максимально приближено к домашнему – в этом и заключается секрет вкуса. Как только блинчики испеклись, в них кладут начинку и сворачивают: сладкие – трубочкой, мясные – квадратом или прямоугольником. Сразу после приготовления их слегка охлаждают и отправляют на продажу.
Дальше – цех по приготовлению салатов. Некоторые овощи нарезают специальные автоматы – слайсеры, а вот зелень, например, шинкуют обычные девушки, и у них это получается красиво и тонко. Все компоненты относят в цех составления, строго на весах собирают салат, причем составляющие кладут в определенной последовательности, а затем упаковывают с помощью итальянского оборудования. Самый популярный – "Дедушкин", низкокалорийный и легкий.
Ещё здесь производят сыр и соусы! Да-да, тот самый плавленый сыр и необычные соусы, которые входят в начинку бутербродов. Раз уж зашёл разговор о самостоятельном производстве ингредиентов, нужно сказать о том, насколько щепетильно в "Подорожнике" относятся к качеству товара. Все продукты от поставщиков проверяют в специальной лаборатории. Если мясо, творог или мука не соответствуют стандартам качества, их отправляют обратно поставщикам. Поэтому в "Подорожнике" "не понять, что" никогда не попадёт в продукцию.
Здесь же готовят настоящие бифштексы, ветчину и сосиски. Думаю, многим хочется увидеть подвох, найти какое-нибудь нарушение, например, антисанитарные условия. Ещё лучше, по примеру всех расследований в сфере питания и производства – обнаружить бы в фарше какое-нибудь инородное тело. Придётся разочаровать всех жаждущих сенсации: такого здесь нет и быть не может. Мясо разделывают на большом столе, рядом нет никаких посторонних предметов, сотрудники работают без перчаток, чтобы в случае чего их фрагмент не попал в филе. Заметим, без перчаток сотрудники работают только с теми продуктами, которые будут термически обработаны.
Когда все ингредиенты, от укропчика до бифштекса, прошли необходимые этапы обработки, – самое время собирать бутерброд. И, к нашей радости, нам разрешили самим сделать бутерброд "Праздничный". Что уж говорить, бутерброды, собранные руками журналистов, выглядели странновато на фоне аккуратных изделий, сделанных профессионалами.
Пройдя по всем цехам, коридорам и закоулкам "Подорожника", можем сказать с уверенностью: есть можно всё – от салатов до десертов. К тому же, совсем недавно на производстве введена система качества ХАССП, согласно которой необходимо обеспечивать контроль на всех этапах производства. Так что можно быть спокойным: ничего, кроме компонентов, указанных в составе, вы не найдёте ни в бутерброде, ни в контейнере с супом или пловом.
Подробный фотоотчёт с экскурсии смотрите здесь.