«Наши плохого не посоветуют»: как кузбассовцы съездили в Крым

27 мая 2014 г., 09:51

Крым наш всего-то ничего – два месяца. Но это уже чувствуется "от Москвы до самых до окраин", в том числе и в Кузбассе.

И не только потому, что все мы патриоты и рады возвращению родных земель. Просто некоторые кузбассовцы уже успели отдохнуть в Крыму после его присоединения. Они готовы поделиться впечатлениями от поездки с читателями Vsё42.

Кстати, наш регион вообще "впереди планеты всей": ещё чернила не успели просохнуть на договоре о вхождении Крыма в состав России, а из Кузбасса уже начали отправлять на полуостров первые партии нуждающихся в отдыхе-лечении.

Раздвинулись границы – давайте лечиться!

27 апреля из Кемерова в Симферополь и вылетели 156 человек – те, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Были там инвалиды-колясочники, а также люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Направлялись они в крымский город Саки.

Городок небольшой, по населению (где-то 24 тысячи жителей) недотягивает и до иного кузбасского райцентра, но зато очень славен своими грязевыми лечебницами и целебным солёным озером. А специализированный санаторий им. академика Бурденко, предназначенный для лечения спинальных больных, вообще считается уникальным, легенды о нём ходят.

Раньше инвалидам из Кемеровской области не то чтобы ход был туда закрыт, но… и страна другая, и не очень-то эта страна курорт с лечебницей стремилась развивать. Ну а теперь, когда "концепция поменялась", и наши границы немножко раздвинулись, в Кузбассе решили в долгий ящик дело не откладывать и людей немедленно на лечение отправить. В денежном плане областная администрация помогла – проект-то социальный. В общем, полетели.

«Они просто заждались гостей!»

Летели все вместе, спецрейсом. А потом ещё добирались на автобусах из Симферополя в Саки, но не очень долго и вполне комфортно – как рассказали сами "курортники", сервис был вполне на высоте. А где "высоты" не хватало, там принимающая сторона восполняла всё старанием. И дело тут не только в том, что прилетели не "простые" отдыхающие, а инвалиды.

– Они просто заждались гостей! – уверен Константин Молчанов, один из тех самых 156 кубассовцев. – За "украинский" период там всё явно стало приходить в упадок, отдыхающих мало, прибыли почти никакой. А вот работа как раз нужна многим – город-то курортный. И поэтому они все максимально дружелюбные и приветливые, это в их же интересах.

По словам Константина, было видно и то, что дело не только в необходимости развивать курортный бизнес. Расположение "аборигенов" к гостям из Сибири было совершенно искренним.

«Слава России!» как лучшее приветствие

Кузбассовцы не только в санатории лечились – они и по окрестностям гуляли, и в самом городе, и в крымскую столицу Симферополь ездили, везде общаясь с местными. И сделали для себя такой вывод: в основном, крымчане украинцами себя никогда и не ощущали. Сложилось полное впечатление, что те только и ждали, когда сюда снова придёт Россия.

– Нас там принимали… ну даже слово трудно подобрать, как родных после долгой разлуки. – рассказал корреспонденту Vsё42 кемеровчанин Игорь Иванов. – И вот ещё что: я там стал свидетелем сцены, которая меня до глубины души поразила. Представьте, встречаются местные подростки, лет по 14–15. И вот, когда они здороваются, к приветствию добавляют: "Слава России!". Никто их не заставляет, сами так делают! Удивительно это было.

К тому же, кузбассовцы в Крыму ещё и время парада 9 мая захватили – вот уж где, говорят, патриотизм новых жителей России буквально ключом бил! Правда, парад удалось посмотреть только в Саках – на севастопольский, куда Путин с Шойгу приезжали, "пробиться" не удалось.

Холодно. Но дешево.

Огорчением стало то, что дружелюбие местных жителей крымская погода не очень-то разделяла: почти всё время пребывания сибиряков на полуострове было не по-южному прохладно, температура выше +12 Со поднималась редко.

– Мы-то думали, что там уже лето, почти никаких тёплых вещей с собой не взяли, – смеётся кемеровчанка Наталья Анисимова. – Но ошибочка вышла, пришлось свитера на месте покупать. Так что не всегда в Крыму в мае тепло, имейте в виду!

А вообще насчёт всяческих закупок… О, это вообще отдельная история! Пока ещё цены в Крыму очень низкие – приехавший из "большой" России даже с небольшой суммой денег едва ли не миллионером себя чувствует. На сто рублей там можно закупить столько продуктов, сколько у нас и на пятьсот не всегда возьмёшь. Да и в приморских кафешках втридорога тоже не дерут – посидеть там можно очень бюджетно по нашим меркам.

Измеряя цены в магнитиках…

Такая вот идиллия, но и ложка дёгтя в этой бочке мёда есть. Даже не одна, а, как минимум, три. Итак, ложка первая: понятно, что режим "ух ты, как всё дёшево" – сугубо временный.

Доказательства? Да пожалуйста! "Наши люди", побывавшие в Крыму, подтверждают – цены росли уже в момент их пребывания там, прямо на глазах. Причём решительно на всё – от еды и (чего уж греха таить!) алкоголя до бытовых услуг, от обслуживания в тех же кафешках до разнообразных туристских мелочёвок наподобие магнитиков.

– Не знаю, как другие, а я как раз по магнитикам цены и "замеряла", – говорит Наталья Анисимова. – Такие вот показатели: в конце апреля можно было магнит и за 15 рублей купить, а уже в середине мая он и свыше ста рублей мог стоить. Да и в продуктовых магазинах продавцы уже ценники начали менять – поняли, что мы готовы и больше заплатить.

Кредитка хорошо, а «наличка» - лучше

А вот и ложка номер два – деньги с собой в Крым лучше брать наличностью. Опять же пока. Дело в том, что сейчас на территории полуострова есть нешуточные трудности с банкоматами – принимают они далеко не все кредитные карты.

И если Visa и MasterCard еще худо-бедно везде принимаются, то с менее распространёнными кредитками могут проблемы возникнуть. Да такие, что никто вам с них деньги не снимет, и останетесь вы на бобах.

Кое с кем из кузбассовцев такая вот неприятность и приключилась, но спасла сибирская взаимовыручка – земляки подзаняли денег, и никто в итоге обиженным не оказался. Но это хорошо, если земляк рядом есть. А если нет (отдыхающих россиян в нашей новой республике ещё не слишком много), тогда что? Короче, будьте готовы и во всеоружии. В смысле с наличкой.

«Укродоллар» пока ещё в почете

Ещё немножко усложняется всё тем, что Крым – регион временно бивалютный. То есть "ходят" там и родные российские рубли, и гривны, в местном обиходе ласково именуемые "укродоллары". И порой складывается такая ситуация, когда именно "укродолларами" и предпочтительнее расплачиваться – точнее, желают этого продавцы, ведь гривна, как ни странно, до сих пор будет "потвёрже" рубля.

Словом, какое-то количество отечественной валюты лучше сразу поменять на "укродоллары" и держать при себе, советуют опытные путешественники.

И это была как раз третья ложка дегтя в крымской бочке с мёдом.

Тут березки, там кипарисы

Но, с другой стороны, ясно, что теперь-то всё иначе пойдёт. Кузбассовцы, побывавшие в Крыму, говорят в один голос – езжайте и не задумывайтесь!

– Я двумя руками проголосую, чтобы как можно больше людей из Кузбасса в Крым поехало! – говорит Игорь Иванов. – Да и сам бы с удовольствием ещё раз там побывал. Хорошая была поездка, всем советую!

В Кемерово побывавший на полуострове "десант" кузбассовцев вернулся 21 мая. А уже 23 числа в Комсомольском парке города некоторые из них приняли участие в закладке аллеи из деревьев – в честь дружбы Кузбасса и Крыма. Березки, рябина, жасмин…

Вот только жаль, крымских кипарисов нет. Но это не страшно – их можно и вживую увидеть. Теперь уже точно можно – "наши" же там были. А они плохого не посоветуют.

Фото: Наталья Анисимова, Константин Молчанов, Google Images
Автор: Василий Королёв