Туман перед глазами, или Слепой рок незрячей дочери цыганского барона

05 сентября 2023 г., 12:36

Кемеровчанка Наталья Загоровская практически не видит. К тому же у нее серьезная форма ДЦП. Несмотря на это, по словам женщины, больше всего в жизни она любит читать и танцевать. А еще Наталья пишет стихи, которые публикуются в литературных сборниках. Историю своей жизни кузбасская поэтесса рассказала в интервью журналисту VSE42.Ru.

Цыганский Ромео и русская Джульетта

История появления на свет Натальи Загоровской и вся ее жизнь достойны как минимум стать сюжетом книги. Столько в ее биографии необычных фактов, как трагических, так и позитивных. Не удивительно, что, пережив так много, Наталья пишет стихи – делится переживаниями в художественной форме.

Поэтесса родилась в поселке Высоцком Прокопьевского городского округа. Так случилось, что при живых родителях девочку воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии. Вот что Наталья сама об этом говорит:

– Папа у меня цыганский барон. А с маминой стороны много кровей намешано. И белорусская, и польская, и мордовская. Отец влюбился в мою маму. Они стали встречаться. Когда мама почувствовала, что беременна, то пришла к бабушке и рассказала об этом. Бабушка плохо относилась к цыганам и предложила дочери сделать аборт. Однако мама так любила отца, что отказалась. Так родилась я. Маленькой, семимесячной, да еще и с диагнозом ДЦП, – рассказывает Наталья.

Два первых месяца своей жизни маленькая Наташа прожила среди цыган – в семье отца. Позже между семьями была достигнута договоренность, и девочку решили отдать родственникам ее матери.

– Прежде чем передать меня на воспитание в русскую семью, моя цыганская бабушка провела надо мной обряд. Была зима, стоял лютый мороз. Бабушка принесла меня к проруби и опустила в воду. Так цыгане проверяют, сколько человек проживет на этой Земле. Как рассказывали, цыганская родня окружила прорубь и ждала, что со мной будет. По всем признакам, ведь у меня ДЦП, я должна была сразу пойти ко дну. Но я, как лягушонок, начала барахтаться. Тонуть не собиралась. Тогда моя цыганская бабушка приказала меня вытащить из проруби, нарядила в красивые одежки и сама отвезла в русскую семью, – говорит Наталья.

Семья матери не принимала цыганского отца Наташи, а равно и его родню. В то же время семья отца не приняла ее маму. Поэтому молодым людям не суждено было быть вместе. Они расстались. Но на этом семейные сложности не закончились.

– Бабушка запретила моей матери ко мне приближаться. Раз она ослушалась родителей и родила ребенка вне брака, от мужчины, которого выбрала сама, да еще от цыгана, бабушка забрала меня и воспитывала сама. С отцом я тоже не общалась. Видела его один раз, когда мне было три года. Он приехал к нам на вороной лошади: красивый, важный. Подошел ко мне, подарил сладости. А я испугалась, побежала от него, упала, разбила коленки, – делится Загоровская.

Бабушка Натальи не пускала ее цыганского отца на порог.

– Позже, насколько я знаю, папа еще раз приезжал, просил, чтобы меня отдали ему. Но, конечно, бабушка была против. А дедушка его полюбил. Дедушка вообще был очень добрый. Двери нашего дома были для всех открыты. И дедушка всем помогал. Но что касается моей судьбы, здесь решение принимала бабушка, – рассказывает наша собеседница.

В результате жизнь матери Натальи пошла наперекосяк. Она еще раз выходила замуж. На этот раз родители приняли ее избранника. Но счастья ей этот брак не принес. Женщина рано ушла из жизни, и Наталья потеряла шанс воссоединиться с родной матерью.

– В детстве из-за своего диагноза я плохо ходила. Поэтому сначала дедушка хотел, чтобы я обучалась на дому. Но директор школы уговорила его отдать меня в обычный класс, чтобы я росла среди здоровых детей, привыкала к социуму. Дедушка занимался моим здоровьем. Старался максимально реабилитировать. Сейчас я неплохо двигаюсь. Кстати, помогли меня танцы. Сейчас мне 50 лет, но не представляю себе жизнь без них. Включаю музыку и танцую. Восточные, цыганские танцы. Они заряжают меня энергией. Если я два часа не потанцую, я не человек. Если я два часа не почитаю, я не человек, – говорит Наталья.

Помогали местные зэки

После школы будущая поэтесса выучилась на бухгалтера, но по профессии работать не стала. Пошла нянечкой в детский сад.

– С детьми мне очень нравилось. У нас в детском саду был маленький театр. И с малышами мы делали простые постановки. Это было чудесно. Воспоминания остались самые светлые. Потом я получила группу инвалидности по ДЦП и ушла с работы, – объясняет Загоровская.

Когда бабушка и дедушка Натальи умерли, она осталась одна в большом доме.

– Вся родня от меня отвернулась. Пока я жила одна, мне помогали местные зэки. Поселок у нас, как говорили тогда, был бандитский. Люди возвращались с зон, обзаводились семьями. И вот эти бывшие зэки присматривали за мной: приходили огород вскопать, следили, чтобы меня никто не обижал. И я решила выучить феню (криминальный жаргон – прим. ред.). Зэки спрашивали: зачем мне это? Я отвечала: "Чтоб вас не бояться", – рассказывает Наталья.

А вот родственники нашу героиню не опекали, зато решили забрать дом ее деда, где Наталья выросла, где все было родным и дорогим сердцу.

– У бабушки были трое детей: моя мама и еще два сына. Мама умерла. Остались двое ее братьев, мои дядья. Когда бабушка скоропостижно скончалась и никому не оставила завещания, дядьки собрались на совет и решили отправить меня в дом инвалидов, а имущество продать и деньги поделить. Я случайно услышала этот разговор. Плакала. Это было очень обидно, – говорит наша героиня.

К счастью, Наталью спасла сестра – дочь матери от второго брака. Она договорилась с родственниками после продажи дома выделить часть денег Наташе на покупку жилья в Кемерове. Так она покинула родной поселок и переехала в столицу региона. Поближе к сестре.

К Кемерову Наталья привыкла не сразу.

– Два месяца я ревела. Боялась выходить на улицу. В поселке меня все знали. А здесь никого знакомых. Было непривычно. Но постепенно я адаптировалась. И вот уже я 10 лет в Кемерове, – говорит наша героиня.

"Волчица"

Все было хорошо. Наталья стала активно входить в жизнь города. Знакомилась с людьми, посещала культурные мероприятия, много времени проводила в библиотеках за любимыми книгами. Но в последние два года Наталья начала терять зрение. Однажды утром проснулась, а перед глазами туман. С каждым днем становилось все хуже. И это превратилось в источник новых проблем.

– Сестра говорит, что мое зрение "съело" чтение. Но это, конечно, не так. Люди дни напролет проводят за компьютерами – и ничего, все видят. Оказалось, что у меня катаракта обоих глаз. В операции врачи отказали, слишком много противопоказаний, – говорит поэтесса.

Несмотря на то, что почти перестала видеть, Наталья не считает это приговором и сдаваться не собирается. Надеется, что операцию ей все-таки сделают и зрение вернут. А пока она приспосабливается к жизни в новых условиях и продолжает писать стихи.

– В школе я любила Сергея Есенина. Он мне близок, наверное, потому что я не городской человек. Считаю, что Сергей Александрович для меня главный русский поэт. А саму меня на создание стихов вдохновила бабушка. Она очень много рассказывала о себе, своей сложной жизни, любви. И об этом невозможно было не писать. Бабушка делилась, как в 1933 году ее маленькую со всей их многодетной семьей выслали в Сибирь. А все потому, что они были зажиточными крестьянами. Вспоминала, как везли в Кузбасс из Тамбовской области, как тяжело им было. Ехали в вагонах-теплушках. Людей не кормили, не давали воды. Многие по дороге умирали. Но бабушке повезло, она доехала до Прокопьевска. Когда бабушке было девять лет, умерла ее мама – моя прабабушка. Она была беременна пятым ребенком. Простудилась, охраняя склад. Умерли и прабабушка, и ее неродившийся ребенок, – делится Наталья.

В 1937 году прадедушку Натальи арестовали по доносу.

– Дед рассказал анекдот про Сталина. Кто-то донес на него. Ну и пришли за ним. Бабушка помнила хорошо этот момент, описывала его мне. В том же году прадеда расстреляли. Бабушка, ее братья и сестры остались сиротами. 70 лет они не знали о судьбе своего отца. В 1990-е он, конечно, был реабилитирован. Бабушка смеялась, что я когда-нибудь про ее жизнь напишу книгу, – улыбается Наталья.

Действительно, первое стихотворение она написала на основе бабушкиных рассказов. Дальше стала сочинять все больше и больше. Большинство стихотворений Натальи – о любви и сложности человеческих судеб.

– Сейчас сюжеты стихотворений мне приходят во сне. Снятся образы, которые я описываю в стихах. Например, стихотворение "Волчица". В нем я размышляю над тем, как животные относятся к своим детенышам. Провожу параллель с людьми. Эта тема для меня острая и болезненная по сей день, – делится Наталья Загоровская.

Литературный активист

Наталья мечтала, что, когда переедет в Кемерово, будет ходить в музеи, театры, библиотеки. Библиотеки – ее большая страсть.

– Обживаясь в Кемерове, я изучала интересные места. И однажды попала на встречу с кузбасской поэтессой Татьяной Поповой. Подошла к ней познакомиться: "Я прочитала вашу книгу недавно. Она меня так тронула". Мы сдружились с Таней. Она начала меня привлекать к работе литературных клубов, знакомить с людьми. Однажды Татьяна попросила, чтобы я почитала ей свои стихи. Они ей понравились. Татьяна предложила попробовать напечатать мою поэзию, – рассказывает Наталья.

Она выбрала шесть стихотворений. Впервые их опубликовали в Новокузнецке в журнале "Союз писателей". Потом начали публиковать в сборниках. Наталья регулярно принимала участие в творческих встречах различных литературных объединений.

– Я была членом литературного клуба "Родники Сибири", которым руководила Татьяна Попова. В нем мы выпускали небольшой одноименный журнальчик, где публиковали стихи самобытных кузбасских поэтов. Эта инициатива угасла после скоропостижной смерти Татьяны Поповой. Она была душой нашего клуба. У Тани остановилось сердце, и работа "Родников Сибири" тоже замерла, хотя он все еще существует, – вздыхает Наталья.

Но жизнь продолжается. И такой деятельный человек, как Наталья, не может сидеть без дела. Она начала посещать литературный клуб "Зеленая лампа".

– Я активничала в "Зеленой лампе". Делала доклады. И мне предложили стать секретарем клуба. А сейчас я заместитель руководителя. Продолжаю активно работать над докладами и выступать с ними. Это в основном биографии писателей и поэтов – Михаила Шолохова, Николая Рубцова, Владимира Высоцкого. 12 сентября буду читать о Василии Шукшине. Сейчас готовлю доклад об этом выдающемся, на мой взгляд, человеке, актере и авторе. Всех приглашаю. Буду очень рада, если придете меня послушать. Клуб "Зеленая лампа" находится на улице Тухачевского, 12 в библиотеке имени Владимира Мазаева, – рассказывает Наталья.

Благодаря своей неуемной энергии и любознательности Наталья активно реализовывается в жизни. В планах – написать рассказ по собственному стихотворению. Тема – одна из важных для Натальи: тяжелая судьба человека, предательство близких, одиночество.

Но потеря зрения нарушает ее планы. Из-за развивающейся слепоты ей все труднее работать с текстами, передвигаться по городу. А социальный работник для таких нужд не предусмотрен. Но Наталья выкручивается, сидеть сложа руки не собирается.

– Мне предлагали завести собаку-поводыря. Но это удовольствие дорогое. Да я и не готова воспитывать такое серьезное животное, как собака. С "белой тростью" (трость белого цвета используют как идентификатор и вспомогательное средство при передвижении людьми, имеющими серьезные нарушения зрения – прим. ред.) ходить не хочу. Все-таки надеюсь когда-нибудь восстановить зрение. В конце концов я могу попросить о помощи людей на улице. Кемеровчане всегда откликаются.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо