«Мы теперь не пиджаки с конкурсами», или Как найти идеального ведущего на праздник

28 октября 2022 г., 11:50

Человек, который превратит встречу коллег, друзей и родственников в праздник, это совсем не повар или диджей, хотя, конечно, и они очень важны. Но создать нужную атмосферу, сплотить и развеселить гостей на вечеринке может только по-настоящему хороший ведущий. Журналист VSE42.Ru узнал, на что нужно обращать внимание и какие вопросы задавать во время знакомства с потенциальным ведущим, чтобы в результате деньги не были потрачены впустую, и ваше мероприятие прошло на ура.

Чтобы деньги не на ветер

Желание хорошо провести время на корпоративе, свадьбе, юбилее вполне законно. Особенно когда вы решили хорошо вложиться в мероприятие финансово. И если ресторанов с хорошей кухней в нашем городе не много, а значит, выбрать подходящий довольно просто, то с ведущими, которые чаще всего и превращают мероприятие в незабываемое событие, дело обстоит иначе. Предложение в этой сфере обширное, и потеряться в нем легко. Но еще легче – ошибиться с ведущим, а значит, разочароваться в долгожданном празднике.

Чтобы наши читатели смогли избежать подобных неприятностей, мы решили выяснить, как на первой встрече правильно общаться с человеком, которого вы планируете пригласить для сопровождения торжества. В качестве эксперта журналист VSE42.Ru привлек известного кемеровского ведущего Бориса Маюрова. Он более 12 лет работает в сфере ивента (публичных развлечений) и знает о нем почти все.

Тогда и сейчас

Большинство из нас рекрутируют ведущих довольно редко. Ведь свадьбы и юбилеи близких проходят не каждый день, месяц и даже год. Корпоративы – явление более частое. Но и между ними могут рождаться свежие ивент-тренды – уж очень быстро сегодня все меняется. Поэтому, для начала мы решили актуализировать наши знания и спросить Бориса Маюрова, как за последние годы изменился подход ведущих к своей работе.

– Меняется многое. Но, если говорить о главном, то раньше инициатива исходила от заказчика. А теперь концепцию торжества чаще всего предлагаем мы, ведущие. Кроме этого, исчезло такое понятие, как "универсальный ведущий". Раньше один и тот же человек проводил корпоративы, детские утренники, концерты, свадьбы и т.д. Теперь каждый ведущий специализируется на отдельном жанре. Это естественно повысило качество программ. Мы теперь не пиджаки с конкурсами. Современные ведущие стараются быть аутентичными. Мы не конферансье, а люди. Гости хотят видеть перед собой хорошего человека. И твоя задача стать для них своим. Ведущий общаешься с залом как товарищ, – говорит Борис.

Эксперт объясняет, что изменился и подход к разработке программ, они стали индивидуальными. Работа ведущего движется в сторону уникальности.

– У каждого ведущего есть свой набор фишек. Это та основа, которая зайдет практически любой аудитории. Она используется как каркас. Дальше ведущий наращивает его индивидуальным наполнением для конкретного заказчика, для его гостей. Так что люди платят не только за день мероприятия, но и за процесс подготовки к нему ведущего. Это, собственно то, что и делает праздник уникальным, – рассказывает эксперт.

Борис обращает внимание, что в прежние годы все было более однообразно и в части стилистики, и в части цен. А теперь, по его словам, можно найти ребят, работающих в любых форматах за самые разные деньги: от бюджетного варианта до очень дорогого.

Следующий, очень важный вопрос: как и где найти идеального ведущего?

– В настоящий момент подбор человека на мероприятие превратился в настоящую работу. Здесь нужна насмотренность. Чтобы выбрать ведущего по себе, стоит к нему присмотреться, прислушаться, понять, как он разговаривает, как он себя ведет, какие ценности транслирует. Чтобы составить полную картину, помимо встречи стоит заглянуть в его соцсети. Ведущего выбирают по целому набору параметров: темпераменту, речи, внешности и т.д., – объясняет Борис Маюров.

Выйти на нужного человека – непростая задачка.

– Думаю, в поиске ведущих всегда будет работать сарафанное радио. Поэтому первое, что нужно сделать, спросить у друзей, коллег, знакомых. Хороший вариант попросить порекомендовать ведущего через соцсети. Разместите пост, вам сразу же накидают варианты. Останется только выбрать. Второй источник: в интернете есть крупный свадебный портал, на котором собраны все специалисты праздничной индустрии. Там можно поискать свадебных ведущих, их предостаточно. А самое легкое, задать в поисковике: "Ведущий. Кемерово", – говорит Борис.

Тот самый?

Между прочим, Борис считает, что хорошего ведущего можно выбрать даже по внешнему виду.

– Мы оцениваем собеседника за несколько секунд. Практически сразу понимаем, подходит нам человек или нет. Заказчик может принять решение, даже увидев ведущего на фото. Это же очень личный момент. Улыбка, веснушки, борода, стиль одежды и т.п. Сейчас много интересных ребят. Конечно, человек должен внешне цеплять. И обращать на это внимание нормально. Подбор ведущего – это же, в некотором роде, имидж заказчика, характеристика его хорошего вкуса. У меня закон: зацепил – бери, не зацепил – не надо. Сомневаешься – лучше не бери, – считает Борис.

Как его самого находят заказчики, ответить однозначно Маюров затруднился. Он предположил, что после 12-летнего стажа в индустрии это нередко сарафанное радио, а кроме того – постоянные заказчики, которые на протяжении многих лет предпочитают сотрудничать именно с ним.

Скажи мне, ведущий…

Следующий ответственный этап – встреча с ведущим, после которой вы либо ударите по рукам, либо расстанетесь навсегда. Борис поясняет, о чем нужно говорить, чтобы ваше сотрудничество оказалось максимально приятным и плодотворным:

– Сразу скажу, часто на первой же встрече с ведущим можно понять, твой это человек или нет. Но здесь все очень индивидуально. Есть ведущие, которые на первой фразе начинают себя продавать. Но чтобы что-то продавать, сначала нужно выяснить у клиента, чего он хочет. Логично? Так что по тому, как ведущий разговаривает с вами, о чем спрашивает, насколько интересуется вашими вкусами и пристрастиями, можно за первые пять минут разговора понять, стоит с ним работать или нет, – говорит Борис.

Маюров уточняет, что профессиональный ведущий способен провести праздник без встречи и обсуждений.

– То есть вы просто сообщаете ему место и время. Он приезжает и все делает по высшему разряду. Только это будет не ваш праздник, а праздник ведущего. Поэтому, чтобы праздник был для вас и про вас, нужно все обсуждать при встрече, говорить о своих пожеланиях. Ведущий направляет мероприятие в нужное русло, создает атмосферу. Поэтому на этапе обсуждения праздника у вас должен быть с ним диалог, как пинг-понг. Но ни в коем случае не монолог, – считает ведущий.

Борис уверен, залог успешного сотрудничества – это когда в общении между заказчиком и ведущим все легко и понятно. Исходя из своего опыта, он считает, лучше всего, когда вы совпадете в интересах: музыке, кино, спорте, еде, еще в чем-то. Если точки соприкосновения по жизни нашлись, то этот ведущий точно ваш.

– Лучше начать диалог не с обсуждения деталей праздника, а с обычного человеческого общения. Это даст возможность ведущему прочувствовать потребности заказчика. А вы увидите стиль ведущего, поймете, как он мыслит. Плюс будьте честными с ведущим. Если вы чего-то не знаете, не стесняйтесь, спрашивайте у него совета. Помочь вам сделать классный праздник – это его работа, – рекомендует Борис Маюров.

Эксперт уточняет, что если заказчик задает мало вопросов – это плохо. Тогда, по мнению Бориса, ведущий должен брать инициативу в свои руки и прояснять все детали.

– Иначе можно попасть в такую ситуацию, когда вопросов со стороны клиента было немного, а сам ты не спросил, не уточнил. В итоге ты пришел на вечеринку с одной программой, с одной идеей, а там другие люди, и они этого не хотят, они ждут чего-то иного. Получается, ты не попал в их настроение, а они в тебя не попали. Результат, сами понимаете, на высоте не будет, – поясняет ведущий.

Маюров считает, что качественная коммуникация между ведущим и заказчиком – это 70% успеха.

Без пошлостей?

Наверняка многие помнят, что лет 15-20 назад существовала мода на пошлые шутки и конкурсы. Оказавшись их объектом в прошлом, многие до сих пор боятся корпоративов и свадеб, настолько неприятный осадок в их душе оставили скабрезности и порой откровенный буллинг (травля) со стороны ведущих или тамады. Борис рассказал, как сегодня обстоит дело с юмором на мероприятиях.

– Во-первых, все зависит от того, что нужно заказчику. Хочет он спокойный семейный вечер, если, например, речь идет о свадьбе, или планирует веселую тусовку? То есть нужно обсуждать формат. Во-вторых, юмор всегда должен присутствовать, стенд-ап обязан быть. Для этого и приглашают ведущего. Потому что через юмор, через, возможно, самоиронию он поднимает гостям настроение. Просто юмор должен быть уместным. Его доза должна быть правильно рассчитана. С одной стороны, юмор должен быть понятен аудитории любого возраста, социального статуса. С другой, он должен оставаться интеллигентным, не переходящим границы, – делится Борис.

В то же время для каждого заказчика эти границы свои.

– Например, иногда заказчик просит: "Борис, можно, чтобы юмор был без пошлостей?" Но каждый пошлость понимает по-своему. Что для этого человека пошлость? Шутки ниже пояса? Такого ведущие уже давно не практикуют. Кто-то наоборот просит чего-то "остренького". Тут я понимаю, что можно шутить на грани, но опускаться до скабрезностей, а тем более до хамства и оскорблений, себе не позволю, – говорит Маюров.

По словам нашего собеседника, юмор может быть разный. Во многом его качество зависит от личности ведущего. Шутки могут быть поверхностными и потому не очень умными а, возможно, обидными. А могут быть весьма тонким. Борис с уверенностью говорит, чтобы все прошло хорошо, даже стилистику юмора нужно уточнять у заказчика.

– Повторюсь, чтобы хорошо шутить, нужно знать, с кем ты работаешь. Вот для этого и необходима подготовка ведущего к мероприятию. Я же могу так завуалировать шутку, что сначала никто и не поймет, о чем идет речь. К примеру, озвучу первую часть шутки, а через два часа выдам вторую. И она усилит первую. Тогда "бомбанет", и все будут смеяться, – делится опытом ведущий.

Сплошная психология

Психологией в последнее годы так или иначе увлечены все. Действительно, психологические приемы выручают в самых разных ситуациях. Как выяснилось, помогают они и в подготовке и проведении мероприятий.

– Когда гости заходят в зал, я замечаю, кто в каком настроении (улыбается, грустит, стесняется, нервничает и т.п.), как идет (робко, уверенно, быстро, медленно), куда смотрит. Фиксирую, куда человек сел: с краю, в центр. Как сел: плюхнулся, развалился или скромно присел и озирается. Пристальное наблюдение за гостями дает возможность составить представление о каждом. Ты смотришь и видишь настроение человека, понимаешь, можно его трогать или лучше оставить в покое, дать адаптироваться или вовсе отдохнуть. Я могу подойти и спросить, что у него случилось? Может, гостю просто не нравится место, на которое его посадили организаторы. Может быть ему холодно, дует от кондиционера. Не исключено, что достаточно пересадить человека, и его настроение изменится. Задача ведущего – позаботиться о каждом, и таким образом расположить к общению, участию в празднике, – делится опытом Борис.

Ведущий рассказал и о тех заблуждениях, которые могут помешать ведущему сделать хороший праздник.

– На заре карьеры я думал, что если гость сидит с грустным, недовольным лицом, значит ведущий, то есть я, плохой. Если не все смеются, значит я не достаточно профессионален. На самом деле это не так. Просто все люди разные. Есть те, кто с удовольствием участвует в конкурсах, с радостью взаимодействует с ведущим, коллегами. А есть те, кто пришел отдохнуть, вкусно поесть и посмотреть. И им нравится, что их не дергают, – уточняет эксперт.

В то же время, по словам Бориса, есть и другие типы гостей.

– Есть и такие люди, которых надо шевелить. Они сопротивляются, но хотят веселиться. Еще один вариант поведения гостя: человек сидит зажатый. Причины тому могут быть разные: он останется таким, пока начальник не придет, или, наоборот, пока начальник не уйдет, или пока не скажет тост. Бывает так, что коллеги приготовили, скажем, номер от отдела. И пока не выступили, будут сидеть, как на иголках, волноваться. И хороший ведущий должен это чувствовать. Это психология, – считает Борис Маюров.

Ведущий уверен – очень важно не давить на людей.

– Задача ведущего не в том, чтобы во что бы то ни стало вытащить гостя на сцену. Даже если кто-то не примет участие в конкурсах и викторинах, это не значит, что он не поучаствует в празднике. Поучаствует. Просто в своей роли. Мне один раз после мероприятия гость сказал: "Это был лучший праздник в моей жизни, потому что ты меня не заколебал". Тот человек очень точно сформулировал суть работы ведущего XXI века: важно не заколебать гостей! – говорит Маюров.

Выпиваешь?

Еще один момент, который может быть принципиально важным для заказчика, но о котором он может забыть спросить: "Может ли ведущий выпивать с гостями? Уместно ли это? Как характеризует ведущего? Как влияет на результат его работы?". Вот что об этом говорит Борис Маюров:

– Раньше сесть за стол к гостям и выпить для ведущего было нормально. Я сейчас говорю о том времени, когда праздничный рынок принадлежал тамадам. Сейчас… За других говорить не буду, скажу о себе. За 12 лет работы ведущим до мероприятий и во время я ни разу не пил. Для меня это табу. Считаю, пить на работе – это моветон, – говорит ведущий.

При этом коллег, которые "употребляют" на работе, он не осуждает. И даже объясняет, почему некоторым ведущим легкий градус бывает необходим.

– Есть люди, которые, возможно, выпив лучше работают. Вероятно, им кажется, что это их раскрепощает, придает уверенности в себе. Возможно, им удобно выйти на один алкогольный уровень с гостями. Если можешь, работай так. Это ни хорошо, ни плохо. Но если выпью я, то просто стану сонным. Поэтому я не пью. К тому же у меня есть команда – диджей, видеограф, фотограф. Я отвечаю за результат работы всей нашей группы и от них требую того же, чего и от себя. У меня есть ответственность перед заказчиком. И я не сочетаю эти два пункта – выпивка и работа. Хотя на свадьбах, корпоративах, когда ты становишься для гостей своим, постоянно зовут выпить. Это даже приятно, ведь так заказчик тебя благодарит за работу, это проявление симпатии. Это значит, что ты расположил к себе гостей и они тебе доверяют. Но я не могу, я на работе. Это моя репутация. Я хорошо знаю, что репутация создается годами, а разрушается за один день, – считает Борис.

О деньгах

Борис объясняет, что работа разных ведущих оплачивается по-разному. Кто-то берет почасовую оплату, кто-то озвучивает цену за вечер. Здесь все индивидуально. Заказчик должен понимать, готов он заплатить ту сумму, которую назовет ведущий, или нет.

А вот о том, уместно ли просить у ведущего скидку за его работу, Борис рассуждает так:

– Скидку просить можно. Но будьте готовы к тому, что ее могут не дать. Например, я не даю скидку по одной простой причине: с возрастом и опытом я стал себя ценить. Лучше я предложу заказчику бонус к программе за счет своего гонорара. Это я могу сделать. Я готов сделать для заказчика по максимуму. Можно, например, сократить количество времени работы, чтобы снизить цену. А скидка… Ну это как прийти в супермаркет и попросить на кассе скидку на колбасу. В любом случае, хотите скидку – спросите. Стесняться не нужно. Все мы люди. Если ведущий клиентоориентированный, он всегда предложит хороший вариант, который устроит всех. И финальный совет, если вы запланировали мероприятие, бронируйте ведущего заранее. Не за две недели, а желательно за несколько месяцев. Чем раньше вы бронируете специалиста, тем больше интересных бонусов получите, – подытожил ведущий мероприятий Борис Маюров.

Ведущий Борис Маюров

Тел.: +7-951-572-64-16

vk.com/borismaiurov

Фото: источник - Борис Маюров
Автор: Анастасия Ландо