Житель Кемерова на протяжении последних 13 лет заперт в собственной квартире. Все потому, что он живет в доме, который является объектом культурного наследия. А возможность для него выбраться на улицу, как считают чиновники, может окончиться обрушением этого исторического дома. Подробнее об этой странной ситуации читайте в материале корреспондента сайта VSE42.Ru.
Последние 13 лет 60-летний кемеровчанин Олег Иванов практически не покидает свою квартиру. Нет, он не преступник, который находится под домашним арестом, а всего лишь врач, который в 2009 году оказался парализован.
С тех пор он может передвигаться только на инвалидной коляске. В этом и многом другом ему помогает супруга Екатерина Иванова, которая все эти годы заботится о своем муже. И все же женщина не в состоянии "вызволить на свободу" своего супруга.
А все потому, что семья Ивановых не в силах добиться установки пандуса в их многоквартирном доме. Который, кстати, находится в самом центре Кемерова. Здание является объектом культурного наследия – дом входит в ансамбль застройки площади Пушкина.
Судя по всему, совершенно неожиданно именно это обстоятельство значительно осложнило жизнь инвалида и его жены. По рассказам кемеровчанки, статус дома – одна из многих причин, почему семье отказывают в ее просьбе.
– Я ходила на прием к начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Сергею Лысенко с просьбой установить пандус. Он мне говорит: "У вас дом – историческое наследие, а вдруг у вас стена вывалится? Мы одному инвалиду сделали пандус, а у него стена вывалилась вместе с пандусом", – рассказала корреспонденту сайта VSE42.Ru Екатерина Иванова.
Рассуждать о возможном цинизме такого подхода к работе с инвалидами да и в целом о его гуманности, по всей видимости, бессмысленно. Достаточно взглянуть, например, на приказ Министерства культуры РФ от 20 ноября 2015 г. № 2834 "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".
– Требования по обеспечению доступа к объекту культурного наследия инвалидов устанавливаются в охранном обязательстве собственника (пользователя) объектом культурного наследия и включают, в том числе, в себя следующие условия доступности объектов культурного наследия для инвалидов, соблюдение которых обеспечивается собственником (пользователем) объекта культурного наследия: обеспечение возможности самостоятельного передвижения по территории объекта культурного наследия, обеспечение возможности входа и выхода из объекта культурного наследия, в том числе с использованием кресел-колясок, специальных подъемных устройств, возможности кратковременного отдыха в сидячем положении при нахождении на объекте культурного наследия, а также надлежащее размещение оборудования и носителей информации, используемых для обеспечения доступности объектов для инвалидов с учетом ограничений их жизнедеятельности, – сообщается в документе.
Получается, статус дома "объект культурного наследия" не то что снимает с его владельца, в данном случае горадминистрации, обязательство устанавливать пандус, а, напротив, обязует формировать "доступную среду" в такого рода постройках.
А вопрос "Вывалится ли стена дома во время эксплуатации или установки пандуса?" скорее стоит задать тем, кто должен содержать, обслуживать и сохранять в городе объекты культурного наследия в таком состоянии, чтобы установка пандуса не способствовала разрушению ценных с исторической точки зрения объектов. В частности, этого конкретного дома. А уж никак не адресовать его жене инвалида, которая вряд ли является специалистом в сфере домостроения.
И все же статус дома, судя по всему, не основная причина отказа в установке пандуса. Решающим в этом вопросе стало заключение муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах. В нем указаны другие причины. И они не связаны со статусом дома.
– 19.04.2022 муниципальной комиссией по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов, по обращению представителя инвалида, было проведено обследование многоквартирного дома…, по результату которого установлено отсутствие возможности приспособления общего имущества в указанном доме с учетом потребностей инвалида. Порядок работы комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов установлен Правилами обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2016 № 649 "О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов", – сообщили в кемеровской мэрии.
Корреспондент сайта VSE42.Ru более подробно ознакомился с данным решением, чтобы понять, что именно мешает созданию в доме "доступной среды".
– … ширина лестничных маршей составляет 1,2 м. В ходе обследования также выявлено, что углы уклонов лестничных маршей более 25°, тамбур в подъезде с односторонним открыванием дверей имеет ширину 2,5 м., глубину 1,29 м. (по минимальному расстоянию) и 1,87 м. (по максимальному расстоянию), – говорится в документе.
Эти параметры, как сообщается в решении, не соответствуют правилам обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Например, "тамбур (тамбур-шлюз) в многоквартирных домах при прямом движении и одностороннем открывании дверей должен быть не менее 2,3 метра глубиной и не менее 1,5 метра шириной". В этом доме, как утверждает комиссия, глубина недостаточная – 1,29 м по минимальному расстоянию.
Однако с этим пунктом спорит Екатерина Иванова. По ее словам, дверь в тамбуре их подъезда открывается в обе стороны. То есть, она не односторонняя, как говорится в заключении. А значит, по ее мнению, данное несоответствие требованиям просто выдумано.
И последнее, чем руководствовалась комиссия в принятии этого решения, касается требований безопасности. По мнению экспертов, установка пандуса в доме будет нарушать ФЗ от 22.07.2008 №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
– Подпунктом "б" п. 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479, при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещено размещать (устанавливать) на путях эвакуации и эвакуационных выходах (в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках) различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов, – сообщается в документе.
По всей видимости, чиновники отнесли пандус к "различным изделиям" или "другим предметам", препятствующим безопасной эвакуации.
Что интересно, препятствовать эвакуации пандус будет всегда и в любом подъезде. Ведь под эвакуационным путем в МКД, в том числе, считается выход из помещений первого этажа наружу или выход из помещений любого этажа на лестничную клетку. Таким образом, практически все пространство в любом подъезде считается эвакуационным выходом. Где, получается, устанавливать пандус нельзя. По всей видимости, даже откидной, который, будучи "пристегнут" к стене, большую часть времени не мешает никому. И, кстати, он будет являться единственным инструментом аварийной эвакуации для того самого инвалида, который может пользоваться им в "мирное" время. А в случае какой-либо чрезвычайной ситуации, повторюсь, спастись, сумев аварийно покинуть здание.
И если уж власти так трепетно относятся к правилам пожарной безопасности для горожан, то как раз установка пандуса – это хотя бы призрачная надежда для Олега Иванова. А если пандуса нет, то его супруга точно не сможет спасти своего мужа. Вот такая перевернутая безопасность получается.
Таким образом, по мнению чиновников, размещение всего одного пандуса будет противоречить сразу нескольким подзаконным актам. А реконструировать здание или делать в нем капремонт, чтобы оно все-таки стало пригодным для проживания инвалидов, по мнению комиссии, с экономической точки зрения нецелесообразно. Еще раз: позволить человеку с ограниченными физическими возможностями стать хотя бы чуть-чуть мобильнее, свободнее и, в конце концов, счастливее – плюс к этому и обезопасить его жизнь в случае ЧП – это экономически нецелесообразно.
Единственный вариант решения этой проблемы, который был предложен в ответ на запрос редакции в мэрию, звучит следующим образом.
– В соответствии с п. 21 Правил обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649, п. 54 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирным домом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, вышеуказанное заключение является основанием для обращения в межведомственную комиссию по вопросу признания жилого помещения непригодным для проживания инвалида, – ответили в мэрии.
Что из этого обращения следует? Можно предположить, что государство или муниципалитет должно предложить инвалиду и его семье другое жилье в обмен на прежнее. Насколько реальным является подобное предложение в условиях рыночной экономики, когда недвижимость является объектом купли-продажи – вопрос риторический. Квартира в старом доме стоит дешевле, чем аналогичная в новом доме. А почему инвалид должен ухудшать свои жилищные условия, когда можно просто установить пандус? Но пандус установить нельзя. Шило-мочало, начинаем сначала…