Кемеровская область стала участником федерального пилотного проекта, в рамках которого эксперты выявят наиболее острые проблемы, стоящие перед регионом. Более того, как можно надеяться, этим дело не закончится. Для решение проблем могут быть использованы все возможные инструменты. В том числе и на федеральном уровне. Чего ждать от нового проекта, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Для начала стоит подробнее объяснить, что же это за новый проект и кто будет отвечать за его реализацию. Пилот называется "Регион как точка роста". Он реализуется под эгидой государственного некоммерческого Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Можно предположить, что Кемеровской области в какой-то мере повезло. Ведь в пилотный проект попали всего десять российских регионов, в том числе Астраханская, Владимирская, Рязанская, Свердловская, Сахалинская, Тульская, Челябинская, Ярославская области и Республика Бурятия. А значит, Кузбасс получит дополнительную "порцию" внимания и со стороны федеральной власти, и, хочется надеяться, со стороны федерального бюджета.
Что же это за проблемы? Пока конкретно сказать нельзя, ведь первый этап, который начался в августе 2022 года, как раз и направлен на то, чтобы их выявить. Впрочем, как рассказал редакции председатель комитета по развитию региональных систем Администрации Правительства Кемеровской области Сергей Наседкин, уже обозначены направления, по которым будет вестись экспертная работа.
Среди них, как несложно догадаться, такие животрепещущие сферы деятельности, как здравоохранение, социальная защита, занятость, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и туризм.
Кстати, 16 августа в Кемерове состоялось заседание с участием губернатора Кузбасса и генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, а также руководителей и представителей регионов Сибирского федерального округа.
В рамках заседания состоялась презентация проектов, поддержанных АСИ, в том числе разработанного по инициативе Сергея Цивилева масштабного проекта "Цифровой Обь-Иртышский бассейн".
– Создание запасов пресной воды и мониторинг ее качества – стратегическая задача, обозначенная на федеральном уровне. Проект по цифровизации Обь-Иртышского бассейна позволит оперативно получать объективные данные о том, что происходит на объектах и, таким образом, предсказать и предотвратить возможные проблемные ситуации на воде. Реализация этого уникального проекта соответствует поставленным президентом России задачам достижения и укрепления технологического суверенитета страны. Кузбасс станет пилотным регионом, в котором планируется создать первый в мире цифровой двойник речного бассейна, впоследствии наш опыт можно будет тиражировать в других субъектах России, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Цель проекта – сохранение и экологическая реабилитация уникальных водных объектов, входящих в Обь-Иртышский бассейн, за счет построения системы комплексного управления водными ресурсами. Апробация предлагается на крупнейшем и самом промышленно нагруженном речном бассейне страны. Кроме того, именно Обь-Иртышский бассейн имеет стратегическое значение для реализации Арктических проектов и является одним из крупнейших водных объектов трансграничного загрязнения – с Китаем и Казахстаном.
Проект создает условия для запуска масштабной программы импортозамещения цифрового оборудования экомониторинга российского производства. Уникальная система, которая будет создана в рамках проекта, не имеет аналогов в мире и станет востребованным экспортным продуктом, особенно в сфере контроля трансграничных загрязнений. Он создает предпосылки для технологического прорыва в государственном управлении природными ресурсами и значительно повышает экологическую безопасность жителей страны.
Пилотная отработка на территории Кузбасса прежде всего будет направлена на контроль загрязнений водных объектов. Направление детально проработано с Минприроды, Минцифры и МЧС России и готово к запуску. По результатам можно будет перейти к реализации проекта во всех 12 регионах Сибири и Урала, а затем масштабировать созданную систему на другие водные объекты России.
Проект "Цифровой Обь-Иртышский бассейн" в текущем году вошел в ТОП-100 форума "Сильные идеи для нового времени". Проект официально поддержали руководители всех 12 регионов Сибири и Урала, участие которых предусмотрено в проекте. Он получил высокую экспертную оценку в профессиональном сообществе и на федеральном уровне, включая Администрацию Президента, Аналитический центр при Правительстве РФ, Минприроды, Минцифры и МЧС России.
Кроме того, Светлана Чупшева поддержала предложение Сергея Цивилева заключить на Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке, соглашение по развитию агломераций.
Также на заседании представили проекты по экологии, развитию туризма, технологической и других сфер, которые могут быть реализованы в Кузбассе. Все они по поручению губернатора Сергея Цивилева будут рассмотрены профильными ведомствами.
Сергей Цивилев выступил с инициативой провести совместное совещание, на котором представители правительств регионов, входящих в Сибирское Соглашение, силовых и надзорных органов и АСИ выработают единую методику для решения вопросов, которые мешают развитию предпринимательства и привлечению новых инвесторов.
Также в ходе совещания обсуждались механизмы повышения качества жизни в регионах СФО. Регионы поделились своими наработками по повышению уровня качества жизни по различным направлениям. В Национальном рейтинге работу регионов по данному направлению оценивают только с прошлого года. Учитываются самые разные факторы – от чистоты улиц, качества оснащенности школ, до удовлетворенности качеством медицинского обслуживания и трудоустройства выпускников. Кузбасс занимает позиции выше среднероссийских и лидирующие в СФО по двум пунктам: "время ожидания очереди в дошкольное образовательное учреждение" (40 дней в Кузбассе, 202 дня по Сибири) и по "посещаемости учреждений культуры" (418 посещений в Кузбассе, 288 – по Сибири).
По итогам совещания Сергей Цивилев дал поручение собрать и обобщить совместно с АСИ лучший опыт субъектов СФО. На основе собранного материала будет составлена программа по реализации лучших практик в сфере развития деловой среды и роста инвестиционной привлекательности. На Восточном экономическом форуме программа будет утверждена как соглашение о сотрудничестве регионов МАСС и АСИ.
Все эти и другие вопросы, судя по всему, для начала будут выясняться. По сути, первый этап реализации федерального проекта состоит в том, что его организаторы будут проводить интервью с местными экспертами, которые, как предполагается, хорошо знают жизнь региона. Среди таковых будут не только представители различных ведомств, например, профильных министерств, но и даже губернатор и его заместители. Кроме того, к интервью планируется привлечь представителей муниципальной власти и общественных организаций.
Кстати, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев уже четко высказал свою позицию по поводу реализации проекта "Регион как точка роста".
– Все усилия, которые предпринимают сегодня органы власти в Кузбассе, направлены прежде всего на то, чтобы повышалось качество жизни кузбассовцев, чтобы все позитивные преобразования люди чувствовали. Крайне важно, чтобы все кузбассовцы чувствовали уверенность в завтрашнем дне, могли не переживать за свое будущее и по праву гордились своим регионом. Мы всегда активно поддерживаем инициативы, которые могут помочь нашему региону развиваться опережающими темпами. В Кузбассе разработана Стратегия развития на десятилетия вперед, мы работаем над её реализацией, но всегда важен взгляд со стороны. Мы рассчитываем, что опыт, лучшие практики и экспертная поддержка АСИ помогут нам найти новые точки роста, – сказал Сергей Цивилев.
Насколько серьезных положительных последствий от реализации проекта стоит ожидать, говорит уже тот факт, что программу "Регион как точка роста" анонсировали на заседании наблюдательного совета АСИ с участием президента России Владимира Путина в декабре 2021 года. Глава государства сделал особый акцент на региональном развитии, необходимости создания в субъектах новых центров роста.
Но вернемся непосредственно к реализации Программы. Итак, первый ее этап – по сути, подготовительный, планируется закончить в течение месяца. То есть в августе. А уже в октябре, когда будут выявлены, по словам Сергея Наседкина, "проблемные зоны", должны пройти так называемые экспертные сессии. Это своеобразные круглые столы, в которых примут участие эксперты как со стороны региона, так и со стороны Агентства стратегических инициатив. В их рамках предполагается выработать конкретные меры, которые стоит предпринять для решения выявленных проблем.
– Со стороны АСИ ожидается поддержка в плане продвижения интересов нашего региона на федеральном уровне вплоть даже до внесения каких-либо изменений в федеральное законодательство, если такое понадобится, – уточнил Сергей Наседкин.
По словам областного чиновника, будет выработана дорожная карта программы "Регион как точка роста". Что это будет конкретно, Сергей Наседкин в настоящее время затруднился ответить, сославшись на то, что проект находится еще только на первом этапе – собственно выяснении актуальных проблем, стоящих перед регионом.
Тем не менее, он четко обозначил, что интерес со стороны государства к решению задач в Кемеровской области вполне ощутимый. Соответственно, сам проект – это в том числе большая аналитическая работа, призванная, по большому счету, улучшить жизнь каждого жителя Кемеровской области. Что, конечно, радует. Еще больше обрадует, думаю, когда в регион придут реальные деньги, в том числе из федерального бюджета. Ну и, само собой, хочется надеяться, что предполагаемые изменения привлекут в Кузбасс деньги не только налогоплательщиков, но и частного бизнеса. Это, как видится, в первую очередь позволит улучшить ситуацию с занятостью населения. "Новый бизнес – новые рабочие места" – вполне логичная связка.
Особенно в условиях импортозамещения, пресловутой угольной монопрофильности нашего региона и прочих экономических особенностей, в которых существует кузбасский бизнес.
Справедливости ради, стоит отметить, что на уровне в том числе и областной власти этим вопросам уделяется большое внимание. Например, именно выяснению проблем, стоящих перед бизнесом, и их решению призваны служить регулярные встречи Сергея Цивилева и кузбасских предпринимателей. На подобных встречах часто поднимаются острые проблемы, которые представители бизнеса откровенно озвучивают.
Насколько эффективно они решаются – это другой вопрос. В любом случае, диалог есть – и это уже хорошо. А если его удастся активизировать с реализацией "Регион как точка роста", то и шансов на положительные изменения в Кузбассе станет больше. Что в результате получится, как говорится, будем внимательно следить. Тем более, что и сроки на реализацию проекта вполне конкретные – всего три года. Так что к 2025 году уже можно будет делать какие-то выводы.