Чем современный КемГУ отличается от обычных классических университетов и от себя в недавнем прошлом.
Академический университет должен заниматься не только научно-преподавательской деятельностью, но и идти в ногу со временем и быть в практическом смысле полезным региону – так считает руководство КемГУ. Если страна цифровизируется, значит это должно стать одним из приоритетов вуза. Если Кузбассу не хватает медицинских кадров, значит нужно реагировать. То есть разрабатывать стратегию и расставлять правильные приоритеты, которые сделают вуз подспорьем для развития территории. Обычно такие перемены происходят с высшими учебными заведениями при переходе регионов ресурсного типа на траектории устойчивого развития. Случились они и с Кемеровским государственным университетом.
Одним из главных показателей того, что приоритеты университетом были расставлены верно, стала победа вуза в конкурсном отборе программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" в прошлом году. Министерство науки и высшего образования науки России выбрало 106 высших учебных заведения страны, и КемГУ в их числе стал единственным представителем Кузбасса.
"Приоритет-2030" – крупнейшая и беспрецедентная по масштабам государственная программа поддержки лучших российских вузов, реализующих стратегии завоевания и удержания глобального, национального, регионального (территориального) или отраслевого лидерства как центров передового знания, исследований и разработок, новых технологий и практик, соответствующих актуальным вызовам и повестке развития.
С новыми приоритетами у КемГУ появились и новые организации-партнеры в сфере образования, науки, бизнеса, промышленности, вместе с которыми он второй год выращивает в Кузбассе лучшие практики и технологии, удерживая тем самым регион от демографического сжатия. Ведь чем качественнее и востребованнее местное высшее образование, тем меньше отток молодежи. А ей сегодня опорный вуз предлагает современные образовательные продукты и открытые возможности для построения карьеры на основе актуальных компетенций, качественную инфраструктуру, а также комфортное и эффективное пространство для работы, коммуникации и отдыха.
В том, что цифровизация планомерно охватывает все сферы нашей жизни, сомнений не остается. Но для цифрового региона необходимы цифровые продукты и решение, а главное – "цифровые" кадры. Для их создания в 2019 году в КемГУ был открыт институт цифры.
"Институт цифры создавался как инструмент для обработки массива данных, генерирующихся с помощью аэрофотосъёмки, на которой мы изначально специализировались, – пояснил кандидат экономических наук, директор института цифры КемГУ Артём Рада. – За 2 года из этого инструмента обслуживания мы превратились во второго в Кузбассе по качеству, количеству и амбициям разработчика. Сегодня наша команда – это 30 человек. Одни специалисты занимаются обслуживанием аэрофотосъёмки и работами по геодезии. Вторые разрабатывают сложные продукты в рамках геоинформационных систем. В университете мы реализуем проект по распознаванию лиц, который сейчас находится в тестовом режиме, а с 1 сентября будет работать полноценно. В числе заказчиков услуг института цифры КемГУ – региональные власти, "Газпромнефть-Цифровые решения", "Транснефть" и т.д.".
Однако сегодня институт цифры КемГУ – это не только главный исполнитель заказов областной администрации и крупных предприятий региона, но еще и место подготовки прогрессивных высококвалифицированных IT-кадров. Студенты института с первого курса обеспечены практикой и полноценными стажировками, а после выпуска их ждет гарантированное трудоустройство и хорошо оплачиваемая работа. Сегодня на институт цифры выделено 183 бюджетных мест по разным IT-направлениям, 4 программы бакалавриата и 2 магистерские программы.
Кузбассу не хватает врачей. Практически в каждом медицинском учреждении недокомплектован штат медперсонала. В связи с этим в конце декабря 2021 года Кемеровский государственный университет получил лицензию на открытие направления подготовки "Лечебное дело". В 2022 году вуз планирует принять на первый курс 100 студентов-контрактников. Также в этом году в КемГУ открылась ординатура по хирургии, терапии, офтальмологии и урологии. А уже в 2023-24 учебном году Министерство науки и высшего образования России планирует выделить для абитуриентов мединститута КемГУ 25 бюджетных мест. В планах медицинского института КемГУ – обучение фармацевтов и стоматологов.
"В основу обучения студентов положена идея коллаборации фундаментальной науки классического вуза и практической составляющей Кузбасской клинической больницы им. С. В. Беляева, которая станет базовым центром подготовки медиков, – отметил директор института, доктора медицинских наук Вадим Мозес. – Будущие специалисты также смогут заниматься в новой лаборатории физико-химических исследований фармакологически активных и природных соединений, оснащенной современным высокоточным научным оборудованием экспертного класса от ведущих мировых производителей. В лаборатории геномной медицины студенты будут проводить исследования по медицинской генетике, клинической биохимии, микробиологии, вирусологии для обеспечения генетической безопасности".
Одно из актуальных направлений, которым сейчас занимаются ученые КемГУ, – это анализ и оценка генома человека, проживающего в промышленном регионе. Эти исследования помогут выявить риски заболеваний и предрасположенность к онкологии у людей, занимающихся разными видами деятельности.
Часто высшее образование обвиняют в его оторванности от реальности и практической бесполезности. Обучение в КемГУ – это не только про теорию. Современные вузы помогают стартануть. Для этого в Кемеровском университете была запущена программа "Стартап как диплом КемГУ", в рамках которого студенты разрабатывают инновационные проекты и получают практическую помощь для их реализации. Среди таких разработок: "Green Packaging – создание биоразлагаемой упаковки на основе вторичного сырья", "Lacto-pianta – разработка функциональных кисломолочных напитков с наполнителем на растительной основе", "RestoCheese – разработка малоотходного производства сыра для ресторанного бизнеса", "Диетический мармелад – разработка мармелада на основе фруктозы для диетического питания", "3DPrinted Food – разработка оборудования для печати пищевых продуктов", "Напиток в таблетке – разработка способа производства быстрорастворимых таблеток с применением сухого льда" и многие другие. В течение семестра команды, работающие по программе "Стартап как диплом КемГУ", проходили внутренние интенсивы. В результате студенты приобрели не только ряд новых навыков и знаний, но и в скором времени получат сертификаты от "Университета 2035" (первый в России глобальный цифровой университет – Прим.Ред.).
Подать документы на поступление в вуз можно через личный кабинет абитуриента КемГУ abiturient.kemsu.ru; в главном корпусе КемГУ по адресу: г.Кемерово, улица Красная, 6; через суперсервис "Поступление в вуз онлайн" или почтового оператора. По вопросам поступления обращаться в колл-центр приёмной комиссии КемГУ – 65-70-04.
Для тех, кто не сомневается в выборе вуза и сразу отправит оригиналы документов в КемГУ, руководством вуза приготовлен приятный сюрприз. Среди таких абитуриентов будет проведена лотерея, победители которой получат подарок от ректора Александра Просекова – абитуриент головного вуза получит ноутбук, а поступающий в колледж промышленных, информационных технологий и права – планшет для более продуктивного освоения знаний.
Горячая линия приемной комиссии: +7 (3842) 65-70-04
г.Кемерово, ул.Красная, 6
Priem@kemsu.ru
По вопросам поступления СПО обращаться по телефону 8 (3842)31-21-10. Приемная комиссия колледжа промышленных, информационных технологий и права находится по адресу:
г. Кемерово, ул. Терешковой , д.35
По результатам опубликованного рейтингового исследования World University Ranking (RUR) 2022 года Кемеровский государственный университет улучшил свои позиции. По сравнению с результатами рейтинга 2021 года КемГУ поднялся на 14 позиций среди российских университетов. Сегодня Кемеровский госуниверситет занимает 846-ю позицию из 1300 лучших вузов мира и 70-ю среди 116 российских вузов, принимающих участие в исследовании.
27 апреля британское рейтинговое агентство Times Higher Education (THE) опубликовало результаты всемирного рейтинга влияния вузов на достижение целей ООН в области устойчивого развития (THE Impact Rankings 2022). Всего в THE Impact Rankings по итогам 2022 года представлено 1406 университетов мира, из которых 94 – российских. Кемеровский государственный университет стал единственным кузбасским вузом, вошедшим в рейтинг.