Абитуриентская кампания в Кемеровской области началась. А значит, тысячи выпускников школ и их родители сейчас ломают головы над сакраментальным вопросом "куда пойти учиться?" Впрочем, многие из вчерашних школьников уже сделали свой выбор. Они решили получить действительно востребованные специальности, стать специалистами, за которыми еще во время их обучения в вузе будут охотиться "хедхантеры" многих предприятий не только Кузбасса, но и всей страны. Подробнее об этом читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.
– Ко мне приходят руководители кадровых служб крупных компаний Кемеровской области с запросом подбора им выпускников или студентов старших курсов, чтобы потенциальные работодатели даже на этапе обучения смогли "заполучить" будущих специалистов с "нашим" высшим образованием к себе в штат. Вот только один факт: еще до получения диплома порядка 94 процентов выпускников нашего вуза уже знают, куда отправятся прямиком из учебной аудитории – их ждут конкретные работодатели, – рассказывает проректор по учебной работе Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) Наталья Кудреватых.
Такие высокие цифры трудоустройства сразу после окончания обучения в вузе, разумеется, впечатляют. И это при том, что часть студентов КузГТУ, которые приехали в Кузбасс из других стран, иногда не могут устроиться на работу туда, где их давно ждет работодатель, чисто по "техническим" причинам – молодые люди с иностранным гражданством просто еще не получили российское.
– Действительно, при приеме на работу для некоторых работодателей этот момент имеет значение. Однако, как только вопрос с гражданством решается, наши выпускники сдают свои трудовые книжки в отделы кадров тех предприятий, где, например, проходили практику еще, будучи студентами, и где их с нетерпением ждут. Поймите, наши кадры – горняки, "автомобилисты", химики, энергетики, айтишники и многие другие – это крайне "дефицитный товар", за которым действительно идет настоящая охота, – продолжает Наталья Кудреватых.
Почему я решил начать разговор об абитуриентской кампании в КузГТУ именно со слов проректора по учебной работе? Тут все просто. Любой будущий студент не может не думать о том, что он или она будет делать после окончания вуза. Сможет ли найти работу по специальности? Сможет ли хорошо зарабатывать? И вот получается, что перед выпускниками КузГТУ этот вопрос, по словам проректора, не стоит вовсе.
Тем не менее, КузГТУ не останавливается на том, что "все и так хорошо". Конечно, студенты получают актуальные знания, крупные предприятия настолько заинтересованы в его специалистах, что даже приходят с собственными деньгами, доплачивая своим "целевикам" дополнительные стипендии. Как сообщила Наталья Кудреватых, при отличной учебе стипендия таких учащихся достигает 13 тысяч рублей.
Пожалуй, очень важное преимущество КузГТУ – это постоянное его развитие. Идет ли речь о материально-технической базе, в целом об учебном процессе или в частности о запуске новых направлений обучения, которых требует современный рынок труда.
Кстати, об открытии новых направлений обучения стоит рассказать отдельно. Только в новом учебном 2022-2023 году в КузГТУ начат прием студентов сразу по трем новым специальностям. И уже через четыре года новые специалисты могут "взорвать" рынок труда.
О каких именно новых специальностях, точнее, направлениях обучения идет речь? Этот вопрос я адресовал ректору КузГТУ Алексею Яковлеву, потому что именно он является главным инициатором большинства нововведений в кузбасском вузе, который он возглавил не так давно.
– Рынок труда постоянно меняется. Поэтому мы обязаны учитывать этот момент и готовить именно тех специалистов, которые будут востребованы не только в настоящее время, но и в будущем. Поэтому мы очень плотно взаимодействуем с крупнейшими работодателями в этом направлении. С одной стороны, мы успешно решаем вопросы трехсторонней коммуникации "вуз-студент-работодатель", в рамках, например, традиционных "ярмарок вакансий". Кстати, раньше подобные ярмарки (встречи представителей предприятий и студентов на площадке самого вуза – прим. ред.) проводились один раз в год. Теперь принято решение, что они будут организовываться дважды в течение учебного года. С другой стороны, а точнее, оборотной стороной тесной работы с крупными предприятиями является то, что мы получили возможность стратегически анализировать потребности рынка труда и, как следствие, реагировать на это, запуская обучение по новым направлениям, – рассказал Алексей Яковлев.
Ректор КузГТУ уточнил, что в преддверии нового учебного года в КузГТУ начат набор по следующим направлениям:
– инфохимия;
– информационное моделирование зданий и сооружений;
– информационные и цифровые технологии в транспортных системах;
– наземные транспортно-технологические средства.
Нельзя не обратить внимание, что в названии практически всех этих образовательных направлений присутствует "инфо", "информационные", "информационное". А это значит, что даже, казалось бы, представители таких традиционных отраслей знаний и деятельности, как химия или строительство, теперь неразрывно связаны с информационными технологиями.
Чтобы подтвердить это предположение, я обратился за комментариями к исполняющей обязанности заведующего кафедры химии и технологии неорганических веществ и наноматериалов Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ Валентине Ченской. Что же в действительности будет означать сочетание "инфо" и "химик" в названии новой специальности?
– На самом деле, по сути, инфохимик – это "два в одном". Специалист, получивший такое образование, станет не только профессиональным химиком-технологом, но и сможет, например, создавать химические вещества с заданными свойствами. И это невозможно без использования специальных программных продуктов, современных информационных технологий. Вот смотрите, простой пример. Технолог – это специалист, который работает по уже существующим технологиям. Взять те же удобрения. Как правильно их сделать – это он знает. Но вот как создать те же удобрения, но с дополнительными свойствами – для этого нужен инфохимик, который может создать необходимую "подложку", добиться того, чтобы удобрения как можно дольше "работали" и не вымывались из почвы. Кроме того, чтобы оптимизировать производство, снизить его издержки – это все должен знать и уметь инфохимик. Отсюда и вывод: такой специалист сегодня очень нужен химической промышленности. Наших выпускников уже ждут крупные химические предприятия не только в Кемеровской области, но и по всей России. И я это говорю не теоретически, а исключительно из практических знаний. Ведь у нашего института давно налажены тесные связи с химическими предприятиями. Поэтому мы отлично знаем, кто и в каком количестве сегодня и в будущем нужен химическим гигантам страны, – рассказала Валентина Ченская.
Что касается такого нового направления подготовки, как "Информационные и цифровые технологии в транспортных системах", то этим занимается Институт информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ. Как рассказал заместитель директора этого института Вячеслав Жданов, в вузе уже в настоящее время реализован очень интересный и перспективный для угледобывающей отрасли региона проект – беспилотный самосвал, который, по самым оптимистическим расчетам, может быть запущен на одном из угольных разрезов в Кемеровской области осенью 2022 года.
– Безлюдные технологии – это будущее. В том числе и угледобывающей отрасли. Только представьте: автомобиль, который управляется не водителем, а оператором из диспетчерского пункта. Он двигается за счет того, что по периметру его работы установлены специальные датчики, с которым связывается "мозг" технологического автомобиля. Таким образом исключается и пресловутый человеческий фактор, и, как следствие, оптимизируется весь процесс работы предприятия. Первый такой автомобиль наши студенты и преподаватели уже разработали. В настоящее время дело за конкретной реализацией на заводе КамАЗ. Мы должны получить первый экземпляр уже осенью этого года. Дальше будет идти настройка оборудования, обкатка. Но главное – это то, что мы сделали своего рода прорыв в использовании автомобиля, которым "никто не управляет". Точнее, управляет диспетчер, а сам самосвал выполняет заложенную в него программу. Это был серьезный вызов для нас и, надеюсь, мы с ним хорошо справились, – рассказал Вячеслав Жданов.
По его словам, студенты нового направления уже во время обучения будут реализовывать именно такие прорывные проекты, которых сейчас ждут крупные компании. Причем, не только угледобывающие.
– Сфера использования безлюдных технологий в транспорте практически неограниченна. Например, ее, помимо промышленных предприятий, можно успешно внедрять в сфере оказания услуг такси, – подчеркнул заместитель директора Института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта КузГТУ.
По его словам, в настоящее время это направление в стране находится в самом начале пути, так что выпускникам КузГТУ, как говорится, работы хватит.
В этой связи убедительно звучат слова проректора по учебной работе КузГТУ Натальи Кудреватых.
– В настоящее время зарплата, на которую могут рассчитывать наши выпускники – это порядка 40-70 тысяч рублей в месяц. Согласитесь, более чем достойная заработная плата для молодых специалистов, едва покинувших стены вуза, – сказала Наталья Кудреватых.
Разумеется, и сам вуз, и потенциальные работодатели ориентированы на качественных специалистов. А потому тщательный отбор будущих студентов ведется уже на этапе поступления в КузГТУ.
– В этом смысле для бывших школьников есть несколько вариантов поступить в наш вуз. Во-первых, хорошие результаты ЕГЭ. Во-вторых, у нас активно реализуется программа по обучению "целевиков" – студентов, которых чуть ли с первого момента обучения патронируют крупные промышленные компании, направляют их, поддерживают и поощряют. В этом случае у студентов есть отличный стимул качественно осваивать все учебные дисциплины. Еще один способ попасть в наш вуз – это программа образовательных грантов. Без ложной скромности скажу, что мы первыми в России ее запустили. Суть в том, что студенты поступают в рамках этой программы исключительно на внебюджетные места (в отличие, например, от "целевиков", которые учатся на бюджетных местах), а за их обучение платит будущий работодатель. И помимо гранта, выделяет стипендию в размере 3 тысячи рублей, а при условии отличной успеваемости – 10 тысяч рублей. Согласитесь, для молодых людей, которые чаще всего живут еще с родителями, такая сумма является весьма существенной. При том, для ее получения нужно просто хорошо учится. И, кстати, в последних двух случаях будущий выпускник достигает сразу двух целей. И получает образование, и гарантированно получает в будущем трудоустройство на "шефском" предприятии, – говорит Наталья Кудреватых.
В настоящее время на всех направлениях обучения в КузГТУ получают высшее образование 1766 студентов – бакалавров, специалистов и магистров. 20 июня начала свою работу приёмная комиссия Кузбасского государственного технического университета. Главный инженерный университет региона ведет подготовку самых востребованных специалистов для угольной, машиностроительной, автомобильной, химической промышленности, энергетики и так далее.
КузГТУ реализует подготовку по 19 направлениям бакалавриата, 7 программам специалитета и 18 магистратуры. Также в КузГТУ осуществляется обучение по девяти специальностям среднего профессионального образования (СПО) на базе основного общего образования (9 классов).
Что касается СПО, то здесь важно отметить вот какой факт. Придя в СПО КузГТУ после девятого класса, вчерашние школьники сразу погружаются в атмосферу вуза. Они учатся в тех же аудиториях, что и "взрослые" студенты, пользуются той же материально-технической базой. Кроме того, их обучают преподаватели вуза.
Соответственно, даже на уровне получения среднего профессионального образования учащиеся приобщаются как к социальной, так и к учебной жизни КузГТУ. А потому, после окончания СПО большинство из них без каких-либо дополнительных сложностей переходят в "старшее" звено вуза и получают высшее образование.
– Результатом этого становится то, что молодые люди, окончившие СПО, а потом получившие высшее образование, – это действительно высококлассные специалисты. Судите сами. В СПО учащиеся, что называется, учатся "работать руками" (помимо получения теоретических знаний), а на втором, "высшем" этапе – получают необходимые знания в рамках вуза. После окончания вуза потенциальные работодатели получают сотрудника с хорошей теоретической базой, владеющего реальными практическими навыками в работе, – подчеркивает Наталья Кудреватых.
В завершение стоит отметить, что КузГТУ – это большой современный вуз, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой: начиная с общежитий для иногородних студентов и заканчивая актуальной материально-технической базой и профессиональными преподавателями, имеющими большой опыт работы, научные степени и большую школу за их плечами.