Наличный доллар: недоступная роскошь?

21 апреля 2022 г., 17:29

Центральный банк России совершенно неожиданно разрешил банкам продавать наличную валюту. Больше месяца после того, как так же неожиданно запретил это делать. Что на деле подобные решения значат для простых людей и каким образом приобрести в настоящее время реальные, а не виртуальные доллары и евро, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Продажа валюты как «крайний случай»

Наверняка решение российского государства лишить своих граждан права на свободную покупку иностранной валюты в обмен на рубли, мягко говоря, неприятно удивило многих россиян. Начиная с тех, кто хотел "в отпуск в Ниццу", до тех, кто просто откладывал "на черный день" в твердых "американских рублях".

Формально запрет на продажу населению "живых" денег действовал до 9 сентября 2022 года, однако в этом своем запрете Центральный банк России оказался максимально непоследовательным. Уже начиная с 18 апреля свое же сам и отменил. Правда, с весьма занятными оговорками. Суть состоит в следующем.

Да, банки могут продавать валюту населению, но только за счет собственных средств. Точнее, только ту валюту, что поступила в кассы банков после 9 апреля. Впрочем, это не все изменения в сравнении с порядком банковского оборота валюты, что был установлен прежде. Но обо всем по порядку.

Итак, что касается продажи "валюты из кассы". Что это означает в реальности? Во-первых, специалисты ЦБ РФ, видимо, искренне полагают, что (если объявленная акция по продаже валюты не фикция и не спецоперация по отводу глаз), начиная с момента запрета обменных операций с наличными иностранными деньгами, было какое-то математически значимое количество владельцев в первую очередь долларов и евро, которые в максимально непрозрачный момент с их рублевой ценой и весьма странными "ценниками" в банках на покупку решились расстаться с кровными "американскими" и "европейскими".

Впрочем, ЦБ РФ считать вправе как угодно. А вот журналистам редакции сайта таковых найти не удалось. Впрочем, даже работники различных банков подтвердили, что "продавцы валюты" начиная с конца февраля стали "вымершим классом".

– Конечно, всякое бывает. Бывало и такое, что приходил человек, приносил несколько сотен долларов, чтобы получить вместо них рубли. Но это прям единичные случаи. И, например, мужчина, с кем удалось пообщаться, честно признался, что буквально накануне купил на все свои сбережения евро, потому что решил перебираться на долгосрочное проживание в одну из европейских стран. Но после начала военной спецоперации России в Украине и последовавших за ней санкций со стороны иностранных государств такой переезд стал для нашего клиента просто невозможен. А все деньги уже в евро. А без рублей никак: ни в магазин, ни машину заправить. Вот и пришел поменять немного, как сам объяснил, чтобы было, на что прожить хотя бы месяц – два. А там, сказал, посмотрит, как поступать дальше, – рассказала кассир одного из кемеровских отделений крупного российского банка.

Такое нежелание расставаться с "твердой" валютой и переходить на куда более волатильный рубль отчасти можно объяснить как раз этим свойством национальной валюты. С другой стороны, поначалу биржевой курс рубля и стоимость покупки в банках отличались слишком разительно. Например, когда доллар стремился к полутора сотням "целковых", банки иногда выражали готовность обменять его на 80 рублей.

Потом, когда российский рубль неожиданно окреп – если вообще можно хоть как-то оценивать курс валюты в условиях жестких ограничений обменных операций – продавать иностранную валюту, как утверждали многие, тоже смысла особого не было. Официальный курс рубля был ниже того уровня, по которому владельцы наличных валют готовы были с ними расстаться, опасаясь, видимо, поторопиться и в результате продешевить.

И наконец, "выходить" из иностранной валюты в рубли, возможно, многие опасались из-за неразберихи с ценами, которая началась в последнее время. То есть, видимо, оценивая доллары и евро как "тихую гавань".

Интернет-реальность

Как бы то ни было, время, когда банки работали только на "прием валюты", прошло. По крайней мере, официально. Теперь, после 18 апреля, ЦБ России все ж таки разрешил россиянам покупать валюту. Но с упомянутыми ограничениями. То есть, если конкретный банк решит, что у него есть валюта в кассе, то может часть ее и продать. Впрочем, поскольку спрос на наличную инвалюту, как минимум, накопился за предыдущий месяц, а самой валюты в самом деле немного, то и цены на нее – штука практически монопольная. В том смысле, надо – бери за любую цену, не надо – другой купит.

Как рассказали корреспонденту сайта в одном из крупных российских банков в Кемерове, желающих приобрести доллары, например, – "более чем достаточно".

При этом найти реально торгующий валютой банк – задача непростая. По крайней мере, именно это выяснилось во время походов по кемеровским отделениям российских банков. В этом корреспондент сайта убедился, лично отправившись в офисы наиболее известных финансовых институтов.

Но для начала опишу то, как выглядит ситуация с продажей валюты в интернете. Не секрет, что с помощью многих информационных сайтов всегда можно было узнать курс продажи и покупки валюты в разных банках. И это, как говорится, работало. То есть если цена была указана на сайте, то и в реальности она почти на 100 процентов совпадала с заявленной. Сейчас же все поменялось абсолютно.

Итак, что нам говорит один из известных информационных ресурсов, который призван собирать данные подобного рода?

Самая выгодная цена продажи американского доллара по данным на 21 апреля составила 86 рублей. За один европейский "рубль" в лучшем раскладе придется выложить 92 рубля.

При этом практически все банки в информационном сервисе заявили о своей готовности продать всем желающим иностранную валюту. Правда, некоторые из них как бы изначально заявили так называемую заградительную цену. То есть, если есть большое желание купить иностранные деньги, то вам в этом желании не откажут, но предложат такую цену, что вы и сами передумаете. Как иначе расценивать стоимость одного евро и доллара по одной же цене – в 999 рублей?

В то же время банк-999 готов покупать валюту по куда более низкой и более реальной цене – 76 и 81 рубль соответственно. Такая разница в заявленной цене покупки и продажи выглядит, скажем так, несколько бессовестной, а потому хочется пожелать такому банку максимально щепетильных клиентов, которые могли бы по достоинству оценить политику его отношения к ним и сделали выбор в пользу более честных банков.

Впрочем, говорить о щепетильности в отношениях с клиентами не приходится, судя по всему, вовсе. Так, например, даже банки, выставившие "продажу" и "покупку" на уровнях, близких к официальному курсу валют, оказались не так просты. Для того чтобы понять это, оказалось достаточно лично посетить банковские офисы.

Суровая реальность

Чтобы не делать рекламы или антирекламы не самым честным банкам, которых, как выяснилось, хватает на рынке с избытком, называть конкретные финансовые организации не буду. Да и не важно, в каком именно банке и что именно наврали. Но сам факт, конечно, огорчает. Хотя и банкиров понять можно. Когда государство, с одной стороны, вроде как "настоятельно рекомендует" продавать валюту, а на самом деле делать этого по понятным причинам явно не хочется – поневоле станешь подвирать.

Итак, банк №1. На информационном табло в операционном зале указан только курс покупки, а на месте продажи и доллара, и евро – прочерк. Однако в кассе банка сотрудница сообщила, что валюту якобы все же можно будет купить, но – почему-то только после обеда. При этом предполагаемый курс продажи доллара доставит более 98 рублей.

– Точнее пока сказать не могу. Когда придет информация из Москвы, тогда мы сможем начать продажу. Но примерно 98 рублей за доллар или чуть больше, – сообщила кассир.

То есть по факту в момент обращения в банк №1 я валюту купить не смог в принципе, а если и смогу, то по нереально высокой цене, поскольку на московской бирже, например, доллар стоил в этот день менее 75 рублей. Итого, банковская наценка составила порядка 40 процентов.

Банк №2. Здесь не то что наличной валюты нет, но и информационного табло. То есть продавать доллары и евро здесь не собирались вовсе. Хотя на информационных интернет-ресурсах размещена стоимость предполагаемой покупки и продажи валюты в этом банке.

Банк №3. И здесь валюты не продают. Но "это пока".

– Москва почему-то сказала пока приостановить, то ли наличных долларов нехватка, то ли еще что-то. Но сказали, что скоро вроде должны начать продажу, – поведал разговорчивый сотрудник банка.

Если коротко, по поход в сразу три офиса трех крупных российских банков не принес никаких позитивных результатов: продавать мне валюту отказались наотрез. Причем, даже повторное обращение в банк №1 после обеда тоже так и закончилась ничем. Валюта так и не появилась. По крайней мере, по словам банковского сотрудника.

Несколько обрадовал поход в банк №4 – крупный российский финансовый институт. Здесь валюта оказалась в наличии. Только я назвал сумму, которую якобы хочу приобрести, как кассир тут же сказала: "паспорт!".

Тогда я, разумеется, поинтересовался ценой продажи долларов и евро. В первом случае банк хотел суммы в почти 91 и 108 рублей соответственно. И без каких-либо дополнительных комиссий.

Впрочем, стоимость доллара (куда более скромная, чем в банке №1 за несуществующую в реальности валюту) и евро и в этот раз оказалась крайне далека от биржевых котировок. Возможно, в очереди за валютой в кассу я оказался в гордом одиночестве. Получается, никому не нужен ни доллар этот американский, ни евро. По крайней мере, на тех условиях, которые предлагают в настоящее время российские банки под чутким присмотром российского ЦБ. А быть может, люди просто ждут, что ситуация со стоимостью рубля по отношению к ведущим мировым валютам изменится в лучшую для россиян сторону. Насколько такие ожидания оправданны и останется ли вовсе "зеленый" доступен россиянам в принципе, покажет время.

Фото: VSE42.Ru