Опасное тепло: что происходит с погодой в Кузбассе?

07 апреля 2022 г., 11:26

Климат в Кузбассе с каждым годом становится мягче. Кемеровские синоптики утверждают, что им приходится все чаще фиксировать погодные аномалии, например, значительное увеличение осадков и повышение средней сезонной температуры. А это может привести не только к приятным, но и к далеко не радостным последствиям. Например, снижению урожайности на кузбасских грядках. Куда приведет потепление и что ждет местных дачников, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Температура постоянно растет

В этом году зима в Кузбассе выдалась необычно теплой. Например, в самом Кемерове температура в течение всей зимы ни разу не опускалась ниже 30 градусов мороза. Конечно, за пределами города морозы были более сильными, но в столице региона – именно так, 28-29 и все на этом. Что само по себе крайне нетипично. Обычно все же "за 30" держится хотя бы неделю в общей сложности в течение зимы. А на этот раз – нет.

Кемеровские метеорологи подтверждают это с помощью инструментальных наблюдений. Так, по словам представителей кемеровского метеорологического центра, отличительной особенностью минувшего сезона является то, что температура воздуха на протяжении всей зимы была выше климатической нормы на несколько градусов по Цельсию. При том, что, повторюсь, как правило, хотя бы один зимний месяц можно назвать по-настоящему холодным. К примеру, зимой 2020-2021 годов таким был январь.

– Декабрь этой зимой в Кузбассе был очень теплый – на три-четыре градуса выше климатической нормы, январь и февраль – на один-два градуса. Сильных и продолжительных морозов не было. Это связано с тем, что обычно зимой в Кемеровской области устанавливаются монгольский или сибирский антициклоны. Когда они объединяются, в регионе стоят продолжительные трескучие морозы. А в этом году Кузбасс преимущественно находился между циклонами и антициклонами, в своей атмосферной воздушной массе. Сильного влияния антициклонов не было. Поэтому в регионе если и были морозы, то они были не продолжительными, – рассказала корреспонденту VSE42.Ru начальник отдела центра гидрометеорологической службы кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова.

Она также отметила, что изменение кузбасского климата в сторону потепления происходит уже давно. По словам эксперта, каждые 20-30 лет, по крайней мере, в течение периода, когда начались наблюдения за погодой, в регионе среднегодовая температура увеличивается примерно на один градус по Цельсию.

– Изменение климата заметно в контрастах температур и давления, увеличения в течение года количества метеорологических аномалий вроде ураганов, смерчей и града. Среднегодовая норма осадков, которая составляла 449 мм, за последние 30 лет, увеличилась до 522 мм за счет зимних осадков. Зимы стали теплыми и многоснежными. Весна и осень стали короткими, а летний период раньше длился с 10 июня до 18 августа (летним периодом метеорологи считают переход температуры через +15 градусов – прим. ред.), сейчас – с 31 мая до 31 августа. То есть, за последние 10 лет он увеличился на 22 дня, – добавила Полуэктова.

Процессы, о которых рассказал метеоролог, прямо сейчас могут наблюдать кузбассовцы. Потому что начавшаяся весна также оказалась достаточно теплой. Синоптики отмечают, что температура воздуха и количество осадков превышают климатические нормы.

Озимые сгниют?

Казалось бы, потепление – со всех сторон хорошая штука. Однако не все так просто. В том смысле, что климатические изменения затрагивают сложившийся биогеоценоз. Проще, сложившееся на конкретной территории "экологическое сообщество" – животных, растения, флору и фауну в целом, которые комфортно себя чувствуют здесь и сейчас.

Однако одновременно с климатическими переменами неизбежно меняется и "сообщество". В Кузбассе подобные изменения, в частности, могут оказать влияние на сельскохозяйственную деятельность. А от нее зависит экономическое благополучие жителей региона.

По данным Кемеровостата, в 2021 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Кузбассе увеличилась на 4,9% и составила 943 тысячи гектаров. Из них 609,7 тысячи га пришлось на зерновые и зернобобовые культуры, 24,7 тысячи га – на картофель, 3,9 тысячи га – на овощи открытого грунта, 183,8 тысячи га – на кормовые культуры, 120,8 тысячи га – на масличные культуры. Предполагается, что в этом году посевные площади должны увеличиться. Но если урожайность хотя бы части сельхозрастений снизится, это может повлиять на ситуацию в целом.

В частности, в этом случае речь стоит вести об озимых культурах, поскольку теплые и, что важно, снежные зимы могут негативно сказаться на урожайности озимых.

И все же однозначно сделать какие-то прогнозы, в том числе оценить, насколько хорошо перезимовали озимые в регионе, в этом году не получится. Как рассказала корреспонденту VSE42.Ru агрометеоролог Галина Тюкало, в настоящее время сложно сделать какие-то конкретные прогнозы по озимым, поскольку в этом году кузбасские аграрии отказались "отбирать монолиты озимых".

Отбор монолитов – это тот метод, с помощью которого можно получить информацию о качестве "перезимовки посева". Например, таким способом специалисты могут получить информацию о развитии у растений какие-либо болезней. А после, исходя из полученных данных, спрогнозировать урожайность.

– Так как хозяйственники отказались отбирать монолиты, что-либо однозначно утверждать в настоящее время нельзя. Можно только предположить, что из-за теплой зимы могло произойти так называемое выпаривание озимых, – рассказала Тюкало.

Кроме этого, тепло могло спровоцировать развитие ряда болезней у растений или стать причиной прикорневой гнили. Однако есть и хорошие новости. Например, из-за большого количества снега зимой и осадков этой весной земля в достаточной степени пропитана влагой.

– Пока что влаги достаточно в почве. Но все будет зависеть от климатических условий. Если резко наступит жаркая и солнечная погода, то влаги будет недостаточно, потому что верхние слои почвы будут высушиваться, – отметила Полуэктова.

Как правило, климатические изменения не проходят бесследно для растений. Как это скажется на урожае, например, пшеницы в Кузбассе, пока неизвестно. Однако несколько фактов вызывают тревогу. Во-первых, теплая зима стала причиной появления дополнительных факторов, оказывающих не самое благоприятное влияние на урожай.

Во-вторых, отсутствие информации о том, как перезимовали озимые, не позволяет заранее вырабатывать стратегию предстоящей работы, в буквальном смысле, в полях. А значит, аграрии могут столкнуться с неприятными сюрпризами.

Дачники-неудачники…

Погодные изменения могут навредить и кузбассовцам, у которых есть собственные дачные участки. Где жители региона выращивают урожай не на продажу, а для своей семьи. При этом зачастую урожай с огорода хранится в погребах, консервируется и кормит семью целый год. Что может быть особенно важно в условиях постоянно объявляемых экономических санкций по отношению к нашей стране.

Для кузбассовцев-садоводов серьезной проблемой могут стать участившиеся в регионе случаи метеорологических аномалий. В частности, града. Местные владельцы дачных участков уже не первый год особенно серьезно страдают от этого природного явления.

Например, 19 июля 2021 года садоводы-любители в Крапивинском районе сообщили, что град размером с яйцо полностью уничтожил весь их урожай. 4 августа прошлого года с этой же проблемой столкнулись жители Прокопьевского района. А это только малая часть таких примеров. Но специалистов особенно настораживает тот факт, что последние годы такое явление перестало быть редкостью. Это подтверждают и метеорологи.

Кузбасские садоводы все чаще говорят, что содержать личный огород – дорогое удовольствие. А теперь кроме семян, удобрений и теплиц им придется, возможно, вложиться еще и в защитные приспособления от града, чтобы обезопасить свой урожай. Раньше особенно они об этом не задумывались, но природа диктует свои правила. Как и экономическая ситуация. Некоторые отмечают, что из-за подорожавшего инвентаря для садоводства они и вовсе готовы отказаться от выращивания овощей и фруктов.

Несмотря на подобные разговоры, вряд ли кузбассовцы вовсе откажутся от личного подворья, поскольку это все же способ прокормить себя и свою семью. Особенно в непростых экономических условиях. А если лето не подведет, то и картошка вырастет, и морковка, и огурцы с помидорами. Чтоб было, что законсервировать на зиму или пожарить на сковороде.

Фото: pixels.com, pixabay.com
Автор: Валерия Коростелева