Жарким летом мы пьем только холодные напитки, но с приходом зимы на столах все чаще появляется горячий чай. Без него не обходится ни один семейный ужин, а зачастую и завтрак, и обед. К сожалению, недавно американские ученые выяснили: любимый напиток россиян вызывает рак.
Американское онкологическое сообщество – добровольное объединение граждан, целью которого является борьба с раком – из года в год проводит все новые исследования в отношении самой страшной болезни современности. Результатом одного из последних стало такое заключение: регулярное употребление напитков высокой температуры, а также горячей еды, провоцирует развитие рака пищевода.
В ходе испытаний обследовали 50 000 человек, имеющих разные пищевые привычки. Выяснилось, что у тех из них, кто ежедневно выпивал порядка 700 миллилитров горячего чая ( от 60°C), риск развития онкологического заболевания оказался на 90% выше, чем у тех, кто предпочитает напитки более прохладной температуры. Иначе говоря, всего две большие чашки, и вы окажетесь в группе риска.
В течение дня мы можем пить не только чай, но и обжигающий кофе, а также простой кипяток, который в Сети сегодня считается чудодейственным средством от множества болезней. Люди лечат горячей водой паразитов, заболевания печени и желчного пузыря, но совершают большую ошибку. Как сообщают нутрициологи, для пищеварительной системы полезна вовсе не обжигающая, а теплая вода, в действительности способствующая улучшению множества обменных процессов организма.
По словам специалистов, немалую роль играет и температура поданной к столу еды. Слишком горячие блюда, хоть и являются весьма аппетитными для многих, могут наносить пищеводу аналогичный вред. Сразу есть свежеприготовленную термически-обработанную пищу не рекомендуют. Лучше подождать 5-10 минут, пока она слегка остынет.
Исследователи предупреждают: людям, имеющим сразу несколько вредных привычек, грозит большая опасность. Так, если курильщик часто пьет горячий чай, риск развития рака удваивается, а если он еще и увлекается спиртным, то возрастает в пять раз.
Выводы специалистов указывают, что продукты и жидкости высокой температуры воздействуют на слизистую органа, со временем провоцируя изменение клеточной структуры и превращение тканей в злокачественные новообразования. Кстати, частое употребление кипятка может опосредованно влиять и на развитие онкологии в других органах человеческого тела. Систематическое раздражающее воздействие может спровоцировать перерождение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Согласно выводам экспертов, чтобы избежать развития страшной болезни, необходимо соблюдать правила гигиены питания и отслеживать температурный режим еды и напитков. Сразу после заваривания чай имеет температуру от 80°C до 95°C. Подождите немного, дайте жидкости настояться и пропитаться ароматом листьев завариваемого растения, а заодно – остыть. Тогда вы получите абсолютно безвредный напиток, насыщенный полезными веществами. Рекомендуют также сократить дневной объем чая до одной кружки.
Не забывайте регулярно проходить обследования в больницах и избавляться от вредных привычек. Нутрициологи советуют не только обращать внимание на температурный режим питания, но и очистить свое меню от съестного "мусора", заменив все вредности полезными продуктами. Помните, ваше здоровье – в ваших руках.