Кемеровские музеи вечером 17 мая открыли двери для посетителей-полуночников. Впервые наш город принял участие в международной акции "Ночь в музее" шесть лет назад. С тех пор кемеровчане с нетерпением ждут той самой майской ночи, когда в музее можно не только посмотреть экспозиции, но и пообщаться с авторами, поучаствовать в мастер-классах, послушать интересные лекции, потанцевать, поужинать и еще много чего.
Краеведческий музей ждал гостей уже к пяти часам вечера. И корреспонденты Vsё42 пришли точно к назначенному времени, став свидетелями торжественного открытия музейной ночи.
Первое, что мы приметили – салон гадалки "мадам Бланш". Вскоре к загадочной комнате, где посетителям предлагали раскрыть тайны судьбы, выстроилась очередь.
– На самом деле, я не особо верю в гадания, но все равно зашла, – рассказала корреспондентам Vsё42 посетительница магического салона Анна. – Мне пообещали жениха, буду теперь ждать!
А чуть позже ребята из студии исторического танца "Сюита" пытались научить автора этих строк исполнять когда-то популярный, но ныне забытый танец контрданс. Как рассказали профессионалы, это танец–флирт. Сначала я лишь оторопело хваталась за руку моего партнера, но очень быстро втянулась, и вскоре мы уже весьма ловко выводили фигуры.
А после танцев пришло время отправиться в отдел природы. Прямо на пороге нас встретил шаман, который как раз проводил свой таинственный обряд. Теперь злым духам в музей вход точно заказан – шаман пообещал.
Посетили мы и зал, где обитают экзотические звери, и сразу познакомились с нутрией по имени Бусинка. Как рассказали сотрудники музея, Бусинка вполне дружелюбна, обычно она охотно общается с посетителями, но к такому внимаю еще не привыкла, поэтому не выпускала из лап морковку и испуганно озиралась по сторонам. Пообщаться можно было с самыми разнообразными зверьками. Мы, например, подружились (много смайликов) с крокодилом Кроки. Он был сыт и доволен, поэтому не только дал потрогать свою спинку, но и показал нам страшные крокодильи зубы. В музее рассказали, что когда-нибудь Кроки, который сейчас размером с мелкую кошку, может вымахать до шести метров в длину. Правда, для этого потребуется не один десяток лет.
А в это время на "Красной горке" готовились отмечать праздник колбы. Как рассказал на открытой лекции журналист Владимир Сухацкий, идея провести фестиваль возникла около года назад. За границей это уже давно вошло в традицию, а у нас колбу чествовали впервые. Зрители могли не только послушать увлекательный рассказ о растении, которое, к слову, в Центральной части страны входит в "Красную книгу", но и попробовать блюда, приготовленные из черемши.
Для посетителей приготовили несколько салатов, пирогов и даже блины с колбой – все по традиционным рецептам. Мы остались в полном восторге – угощение было не только безумно вкусным, но и простым в приготовлении. Например, чтобы отведать диетический салатик, нужно взять колбу, зелень, огурец и любую заправку по вкусу. Любители салатиков посытнее могут добавить к пучку колбы две морковки, 200 граммов копченой колбасы и майонез. Нам особенно понравились блинчики с начинкой из жаренной колбы и грибов.
Пока взрослые изучали кулинарные премудрости, ребятишки забавлялись традиционными русскими играми – соревновались, чей мячик дальше скатится по доске, смотрели фокусы и водили хороводы
В семь вечера посетителей начали запускать в музей ИЗО. Все три этажа музея всю ночь привлекали горожан самыми разнообразными мероприятиями. Здесь можно было, например, посмотреть выставку "Цвет благоуханный" при свете фонарика.
В соседнем зале мы побеседовали с авторами выставки "Память" Евгением Ивановым и Андреем Лашковым.
– Мы начали этот проект еще в 2005 году, он состоит из нескольких блоков, – рассказал корреспондентам Vsё42 фотограф Евгений Иванов. – В частности, мы сегодня выставили панорамы частной жизни ветеранов войны.
На самом деле, это поистине удивительные кадры, на которых запечатлен быт ветеранов. Без прикрас, все как есть. Как отметил сам автор, это своеобразное отражение заката советской эпохи. Фотохудожники представили в одном зале три блока.
– Когда мы задумали сделать черно-белые портреты ветеранов, мы переживали, как к этому отнесутся наши герои, – рассказывает фотограф Андрей Лашков. – Но, когда мы впервые представили их публике, ветераны сказали: "На этих фотографиях мы будто из камня высечены".
И действительно – каждый портрет, будто живой мрамор, отражающий всю жизнь человека. Третий цикл, представленный на выставке – "Детство". Как пояснил Андрей Лашков, каждое фото сделано по одному принципу – портрет пожилого ветерана, а рядышком, сквозь камни и траву, проглядывает фотография играющего ребенка. Эти кадры фотограф сделал еще в 70-х, и на некоторых фото запечатлены его собственные дети.
В это же время в других залах посетителям предлагали принять участие в чайной церемонии и обучиться премудростям дыхательной гимнастики. Мне особенно понравилось изображать охотящегося тигра. А в одном из залов живописец импровизировал вместе с джазовыми музыкантами. Исключительно завораживающее зрелище! Жаль, что нам пришлось бежать дальше.
Ближе к вечеру мы снова вернулись в краеведческий музей, чтобы поучаствовать в викторине "остаться в живых". Ведущая задавала вопросы, касающиеся жизни ныне существующих и вымерших зверей. Самым пугающим испытанием стал блок о динозаврах. Участникам викторины включали "голос" животного, и они должны были выяснить, кому он принадлежит. Сделать это без подсказок было практически нереально, поэтому детям предложили узнать правильный ответ другим путем. Подсказка лежала на самом дне сосуда с насекомыми и змеями. Один из маленьких посетителей музея бесстрашно засунул руку в кишащий огромными многоножками сосуд и вытащил оттуда правильный ответ. Вслед за ним девчушка лет пяти полезла маленькой ручкой в банку со змеями – маисовыми полозами. А еще одна малышка близко познакомилась с гигантскими тараканами, от банки с которыми даже многие взрослые предпочитали держаться подальше. Как рассказали сотрудники музея, все эти "гады", хоть и выглядят пугающе, абсолютно безопасны.
Каково же было всеобщее удивление, когда храбрые участники викторины, после всех испытаний, испугались мышек-песчанок! Два милейших грызуна ждали своего часа в черном ящике и перепугали ребятенка, который решился туда залезть. Правда, потом, когда виновников переполоха вытащили из ящика, они тут же стали всеобщими любимцами.
А под вечер здесь устроили настоящие тараканьи бега. Правда, соревновались между собой не только тараканы, но и другие местные жители – улитки и черепашки. Для каждой группы спортсменов специально приготовили "стадион" – беговые дорожки, разделенные перегородками. Кстати, кроме всего прочего, в каждом музее проводили интересные мастер-классы. Любой желающий мог потренироваться в рисовании песком, лепке из глины, живописи, росписи, изготовить открытку, потанцевать – в общем, было все, что только душе угодно.
Кроме музеев, в этот день посетителей ждали в Творческом Объединении "Кот да Винчи" на "Котокомбах". Идея проекта отражена в двух словах: "тоска по андеграунду". Программа здесь была чуть более длинная и разнообразная, чем в музеях. Начали еще днем с лекций, а закончили с рассветом – танцами. Нам, к сожалению, не удалось оценить по достоинству все, что происходило на площадках, но от коллектива "Joy Spring" мы остались в полном восторге. А мне пришлось уговаривать нашего фотокорреспондента покинуть таинственную комнату, где в кромешной темноте печатали черно-белые фотографии с пленок – очень уж увлекательное это занятие.
Самые яркие события этой ночи смотрите в нашем фотоотчете.