СГК увековечила имена кузбасских энергетиков

09 июля 2021 г., 12:46

Две кузбасские энергостанции Сибирской генерирующей компании (СГК) получили имена бывших руководителей региональной энергосистемы. Теперь Кемеровская ГРЭС носит имя легендарного Николая Петерса, а Новокузнецкая газотурбинная электростанция (ГТЭС) – Юрия Шейбака. Подробнее об этих важных событиях читайте в статье корреспондента VSE42.Ru.

Николай Петерс: человек и профессионал

Первое событие – присвоение Кемеровской ГРЭС имени Николая Петерса, который всю свою профессиональную жизнь посвятил становлению и развитию энергосистемы Кемеровской области, работал в том числе главным инженером и управляющим РЭУ "Кузбассэнерго", а позднее генеральным директором ОАО "Кузбассэнерго", – совпало с официальным началом празднования 300-летнего юбилея региона.

6 июля, несмотря на жаркий солнечный день, к проходной Кемеровской ГРЭС на открытие мемориальной доски с именем Николая Петерса пришли не только ветераны, лично знавшие легендарного руководителя "Кузбассэнерго", но и нынешние работники станции. Отдать дань уважения пришли представители кемеровской мэрии и администрации правительства Кузбасса.

Торжественное мероприятие открыл генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын. Он отметил огромную роль Николая Петерса в том, каким стал современный индустриальный Кузбасс, благодаря развитию энергетической отрасли региона. По словам Солженицына, Николай Петерс стал примером того, насколько важны личные человеческие качества руководителя и каким это может служить примером для всех его подчиненных.

Как отметил Вячеслав Телегин, первый заместитель губернатора Кемеровской области и председатель правительства Кузбасса, вклад Николая Петерса в развитие региона трудно переоценить, и очень важно помнить о таких людях, как бывший руководитель "Кузбассэнерго", не только тем, кто лично работал с ним вместе, но и будущим поколениям кузбассовцев.

Кстати, решение увековечить имя Николая Петерса именно на Кемеровской ГРЭС принято неслучайно. Дело в том, что он многие годы отработал на этой станции, и с ней во многом связано формирование будущего руководителя "Кузбассэнерго".

Поэтому мнению ветеранов, присутствовавших на торжественном мероприятии и лично знавших Петерса, особенно важно.

Перед собравшимися выступили бывший директор Ново-Кемеровской ТЭЦ Борис Суховеев и другие ветераны. Все они отметили уникальные человеческие и профессиональные качества Николая Петерса. Кто-то вспомнил, как он умел быстро и грамотно принимать даже самые сложные решения на производстве, кто-то сказал о том, каким человеком и другом был Николай Петерс. Выступления ветеранов, разумеется, получились очень эмоциональными и не оставили равнодушными никого из присутствоваших.

В этой связи стоит отдельно остановиться на биографии легендарного кузбасского энергетика Николая Петерса, который за свою жизнь прошел большой и очень сложный профессиональный путь.

Начало кузбасской энергетики

Николай Николаевич Петерс родился 7 июля 1930 года в городе Запорожье, Украина. В Сибирь семья переехала во время войны, в село Нижняя Каменка Новосибирской области. Промышленным предприятиям тогда остро не хватало квалифицированных рабочих кадров.

Свой путь в энергетике Николай Петерс начинал на Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке в 1947 году после окончания ремесленного училища по специальности "Помощник машиниста турбины".

– Производственную практику я проходил на Кузнецкой ТЭЦ. Туда же и пошел работать в 1947 году. Мы – молодые ребята – набирались опыта у профессионалов, по-настоящему увлеченных своим делом. Наверняка, поэтому многие из нас навсегда связали свою жизнь с энергетикой, – вспоминал Николай Николаевич.

Молодому Николаю нравились и работа, и коллектив, а в свободное время он увлекался художественной самодеятельностью – играл на тромбоне в симфоническом оркестре КМК (Кузнецкого металлургического комбината). Там же Николай Петерс познакомился со своей будущей женой – Зоей Павловной, она работала на предприятии и была балериной самодеятельного театра.

В 1968 году Николай Николаевич закончил с отличием Томский политехнический институт по специальности "Теплоэнергетические установки электростанций". Во время учебы работал начальником смены турбинного цеха, мастером по ремонту турбинного оборудования Дзержинской ТЭЦ, начальником турбинного цеха, затем главным инженером Западно-Сибирской ТЭЦ.

В 1973 году с семьей переехал в Кемерово. Так начался новый этап его профессиональной деятельности. Николай Николаевич занял должность главного инженера, затем директора Кемеровской ГРЭС. Трудился на станции с 1973 по 1985 годы.

Кемеровская ГРЭС была живой историей плана ГОЭЛРО (запущена в эксплуатацию в 1934 году), но относилась уже к так называемому устаревшему типу станций: далеко не новое оборудование, протекающие теплотрассы, слабая ремонтная база. Чтобы превратить Кемеровскую ГРЭС в образцовое предприятие, пришлось много работать. Так, в 1978 году на электростанции была введена VII очередь: три котлоагрегата высокого давления по 420 тонн пара/час каждый, три современных турбогенератора общей мощностью 180 тысяч кВт, из них два по 35 тысяч кВт и один 110 тысяч кВт, введена бойлерная установка №3, две химводоочистки, в том числе одна для открытого водозабора.

– В 1973 году перевелся главным инженером на Кемеровскую ГРЭС. Эта станция была живой историей плана ГОЭЛРО, но относилась уже к так называемому устаревшему типу…Станция, скажем так, "перепрыгнула" через Беловскую ГРЭС и Южно-Кузбасскую ГРЭС, которые значительно моложе. Сейчас на ней гораздо выше уровень автоматизации и техники, но затрачено тридцать пять лет упорного, настойчивого, въедливого труда, чтобы отбросить старую психологию, перестроить мышление на развитие новой техники, – из воспоминаний Николая Петерса.

С 1985 по 1996 годы Николай Николаевич был главным инженером и управляющим РЭУ "Кузбассэнерго", генеральным директором ОАО "Кузбассэнерго"

Под его непосредственным руководством строились и вводились в эксплуатацию новые мощности на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ, получила второе рождение Кемеровская ГРЭС. В период работы Николая Николаевича были построены межсистемные линии электропередачи в Хакасию и Алтайский край, что обеспечило полную интеграцию Кузбасской энергосистемы в Единую национальную электрическую сеть страны. Даже в 1990-е, когда экономика страны переживала глубокие структурные изменения, энергетики вводили новые генерирующие мощности и обеспечивали жизнедеятельность промышленности, городов и сел Кемеровской области. В труднейших финансовых и политических условиях Николай Петерс не изменял своим принципам, сохранял твердость характера и был высочайшим профессионалом. И получалось менять устаревшее оборудование на более современное, повышать мощность и управляемость энергосистемы региона.

Николай Петерс инициировал и контролировал социальные программы: строительство жилья для энергетиков, в Кемерове благодаря ему в 1992 году был создан центр здоровья "Энергетик". Центр здоровья и сегодня на страже здоровья энергетиков СГК в Кемерове и сотрудников других промышленных предприятий.

– На каждой должности, на которую я назначался, мне требовалось два-три года, чтобы научиться слушать, слышать и быть понятым. Это настоящая жизнь, когда производство строится, развивается. Предварительно раз по пять довольно непросто согласовываешь во всех инстанциях. Ну а когда со всем согласились, утвердили решение, выходишь – счастливый! Вот этот процесс созидания, испытываешь чувство, напоминающее вдохновение, понимаешь, что твоя работа тоже творческая. Любой руководитель должен уметь слышать, слушать и думать. На каком бы он уровне ни был. И только взвесив все, принимать решение. Вот только один из примеров: однажды на Кузнецкой ТЭЦ мы встретились с коллективом. А дело в том, что с ними долго никто из руководителей не встречался. Часа полтора держали вопросами. Я получил удовлетворение, что все-таки правильно работаю. Они меня поняли, и я их понял. И самое главное: никто не затаил внутри себя обиду. Ребята потом сказали: "Ты уж на нас не обижайся, нам надо было выговориться", – говорил Петерс.

Николай Николаевич был многократно отмечен государственными, областными и отраслевыми наградами. В частности, Орденом "Дружбы народов", почетным званием "Заслуженный энергетик РФ", медалями "За особый вклад в развитие Кузбасса" трех степеней и другими. В 2007 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Кемеровской области". Золотой знак "Кузбасс" – 2010 год; золотой знак "За заслуги перед городом Кемерово" – 2010 год; орден "Доблесть Кузбасса" – 2010 год; орден Почета Кузбасса – 2012 год; нагрудный знак "Заслуженный энергетик Кузбасса" – 2014 год.

Николай Петерс ушел из жизни 25 октября 2018 года.

Юрий Шейбак: энергетика – время перемен

Мемориальная доска в честь Юрия Шейбака на здании Новокузнецкой ГТЭС была открыта 7 июля 2021 года. Это событие собрало в Новокузнецке руководителей Сибирской генерирующей компании и энергопредприятий Кемеровской области, представителей правительства Кузбасса, глав муниципальных образований региона, а также родственников и друзей Юрия Шейбака.

– Этот торжественный день знаменует все то, чего достиг Юрий Владимирович Шейбак, чего достигла вся наша команда, все энергетики Кузбасса, за то время, которое совпало с его трудовым путем. У кузбасской энергосистемы были мощный старт и эпоха развития. Потом, как и все, отрасль прошла через период выживания. Затем пришла эпоха нового развития. Она не закончилась, мы ее продолжаем. ГТЭС Новокузнецкая появилась в эту эпоху, потому именно ей было решено присвоить имя Юрия Владимировича, он – человек развития. Юрия Шейбака мы будем помнить, гордиться им многие годы, как гордимся сегодня, – сказал во время торжественного мероприятия в Новокузнецке Степан Солженицын.

В свою очередь, председатель Региональной энергетической комиссии Кузбасса Дмитрий Малюта, присутствовавший на торжественном мероприятии, отметил, что в настоящее время кузбасские энергостанции работают по тем планам, которые лично разрабатывал Юрий Шейбак.

– Поэтому закономерно и достойно, что новая электростанция, которая несколько лет назад запущена в городе Новокузнецке, теперь носит имя Юрия Владимировича, – сказал Малюта.

Свою трудовую жизнь Юрий Шейбак посвятил большой энергетике. Начинал электромонтером на Ново-Кемеровской ТЭЦ и за 22 года вырос до заместителя главного инженера электростанции. В "Кузбассэнерго" он создавал структуру для работы на энергорынках. Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) стал функционировать в России в 2006 году. ОРЭМ сформировал конкурентные отношения и между генераторами электроэнергии, и между ее потребителями, чего раньше в отрасли не было. Вместе с коллегами Юрий Владимирович заложил базу, организовал эффективную службу энерготрейдинга, которая успешно работает и развивается в настоящее время. С 2009 года Юрий Шейбак возглавлял компанию "Кузбассэнерго", позже – Кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании. Он руководил масштабным проектом по модернизации энергоблоков на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. В рекордные сроки к началу 2015 года в Кемеровской области ввели в эксплуатацию более 1 гигаватта новых и реконструированных мощностей – таким образом была обновлена практически четверть всех мощностей СГК в Кузбассе, которые дают энергию для Кемеровской области и соседних регионов страны.

Газотурбинная электростанция в Новокузнецке также строилась под руководством Юрия Шейбака, он лично контролировал каждый этап стройки, наладку и пуск ее в эксплуатацию осенью 2014 года. ГТЭС оснащена современным оборудованием и работает в пиковом режиме, поскольку ее задача – ликвидировать энергодефицит в минимальные сроки, загружая две газотурбинные установки общей мощностью 298 МВт. Это повышает уровень надежности энергосистемы региона, стабильность снабжения крупных промышленных предприятий, угледобывающих производств, социального сектора.

Юрий Шейбак скоропостижно ушел из жизни в октябре 2020 года.

Две мемориальные доски, установленные на зданиях двух энергостанций Кузбасского филиала СГК, – это символ памяти и дань уважения людям, которые посвятили свои жизни процветанию Кемеровской области.

Фото: пресс-служба СГК/VSE42.Ru