Сегодня в кузбасских магазинах можно купить практически любые продукты питания, а значит, и приготовить что угодно. Но в СССР изобилия на прилавках не было. Меню рядового жителя страны Советов обычно состояло из ограниченного количества блюд. Поэтому у многих они запечатлелись в памяти особенно ярко. Журналист VSE42.Ru пообщался с жителями Кузбасса и выяснил, какие блюда из советского детства им особенно запомнились.
Раннее детство кемеровчанина Михаила Аверьянова пришлось на 1970-е годы. Скоро ему исполнится 50 лет, но мужчина прекрасно помнит, какие блюда у советской детворы вызывали особый восторг, а какие были не в почете.
– Одно из моих самых ярких гастрономических воспоминаний из детства – сахарная вата. До сих пор помню, как в жаркий июльский день мы идем с отцом в Горсад. Цветут тополя, летит пух. Я катаюсь на каруселях. А на обратном пути мы заходим на площадь Кирова и покупаем сахарную вату. Она была дорогущей – стоила 50 копеек. Я держу в руках лакомство, мы отходим к обочине. Папа зажигает спичку и бросает в тополиный пух. Я смотрю, как огонек уничтожает пух, и трескаю сахарную вату, – делится воспоминаниями Михаил.
Другим любимым блюдом кемеровчанина были пончики с повидлом. Их в 1970-е готовили в детских садах.
– В порции было два золотистых жирных пончика, поджаренных на масле. Но иногда нянечка давала добавку. И тогда удавалось съесть еще один хрустящий сладкий шарик, – рассказывает Михаил Аверьянов.
Еще кемеровчанин вспоминает жирный суп с перловкой, на поверхности которого в тарелке плавали масляные пятна. Михаил говорит, что после этого блюда у него всегда болел живот. А еще в детском саду готовили говяжью печень в заливке.
– Печень почему-то всегда была пережаренной до такой степени, что становилась каменной. И есть ее не хотелось, – делится Михаил.
Жительнице Мариинска Виктории Еланиной из советского детства особенно запомнились заводские пельмени. Причем не вкусом и качеством, а формой.
– В начале 1980-х я ходила в детский сад. В то время мама иногда покупала в магазине формованные пельмени. Внешне они были похожи на маленькие вареники. А на вкус были отвратительные, с жесткой и безвкусной начинкой. Но у меня была своя, детская логика. Я любила пельмени за внешний вид и потому, что они магазинные. Даже просила маму научиться делать такие же пельмени, – вспоминает Виктория.
К сожалению, "советская" еда, которой в то время кормили в детских садах и в школах, вызывает у Виктории не слишком светлые воспоминания.
– В школьной столовой нам давали творожную запеканку со сметаной. Я ее терпеть не могла и никогда не ела. Отвращение вызывал и омлет, у которого был привкус подгоревшего молока. Не нравилось мне и какао на молоке, которое разливали по стаканам из металлических чайников. На поверхности напитка плавала пенка, к которой я не могла прикоснуться, такой противной она мне казалась, – рассказывает Виктория.
А вот мамины голубцы женщина очень любила. Виктория говорит, что это блюдо у нее до сих пор ассоциируются с праздниками, хорошим настроением, временем, когда были живы бабушки и дедушки, и дружная семья собиралась вместе за общим столом.
Беловчанка Дина Коган родилась в 1960-м году, и, по словам женщины, она прекрасно помнит, чем в первое десятилетие ее жизни кормили детей в советских детских садах.
– Мне в память впечаталось очень странное блюдо, которое нам давали в детсаду. Это был молочный суп с картофелем и пшенной крупой. Есть его было невозможно. Ужасное сочетание продуктов, ужасный вкус. Я на всю жизнь его запомнила. А вот когда на обед давали пюре с соленой селедкой, я радовалась. Для меня это был настоящий деликатес. Особенной удачей считала, когда мне доставался хвост от селедки. В нем было мало костей, которые у меня обычно плохо получалось извлекать из рыбы, и наслаждение было абсолютным, – вспоминает женщина.
Еще одним нелюбимым блюдом беловчанки были лимонные вафли с кипяченым молоком, которые детям давали в садике после сончаса.
– Из любимых сладостей у меня был болгарский конфитюр из ягодного ассорти. Он продавался в стеклянных баночках и был очень вкусным. Мы ели его с хлебом или батоном, намазанным маслом. А из того, что готовила мама, я любила жареную рыбу с картошкой. Вообще, в то время люди, независимо от социального статуса, питались очень просто, – вспоминает Дина Коган.
Из магазинных сладостей женщине запомнились пирожные картошка, корзиночки и заварные с масляным кремом по 22 копейки.
– По сути, это был весь ассортимент кондитерских отделов. Когда я уже выросла, в конце 1970-х и в 1980-е годы стали популярны песочный торт "Ландыш", бисквитный "Полянка", торты "Ежик" и "Полено". Правда, в период разгара брежневского застоя они не всегда были на прилавках советских кулинарий. Иногда приходилось отстоять большую очередь, чтобы заполучить заводской тортик, – рассказывает беловчанка.
Жительница кузбасской столицы Нина Семенова – ровесница Дины Коган. Из детства ей запомнились сухие супы быстрого приготовления в пакетиках.
– До сих пор вспоминаю эти супы, их запах. Не припомню точно, производства каких стран они были. Вроде бы Чехословацкие и Югославские. В них были макаронные изделия в виде крошечных звездочек или букв, кусочки сушеного мяса и какие-то невероятно ароматные приправы. Если мама варила суп из пакетика, мы с младшей сестрой страшно радовались. Позже появились такие же отечественные супы. Они были похуже, но тоже нам нравились, – делится воспоминаниями женщина.
А еще Нине Семеновой запомнились пирожки с черемухой, которые пекли ее мама и бабушка. Кемеровчанка вспоминает, как летом они всей семьей ездили за город собирать черемуху.
– Мы собирали ягоду, дома мыли и сушили, а потом складывали в хлопчатобумажные мешочки. Зимой мололи сушеную черемуху на мясорубке, размачивали и пекли пирожки. Косточки на зубы попадали, но все равно было вкусно, – говорит женщина.
Новокузнечанин Александр Светин, который в этом году отпразднует юбилей – 65 лет, рассказал, что в детстве особым деликатесом для него была языковая колбаса.
– Это был невероятный дефицит. Языковая колбаса попадала на стол нашей семьи крайне редко. И то в большей степени благодаря тому, что мой отец был главным инженером на предприятии. Эта колбаса была очень вкусная, – вспоминает Александр.
Детство прокопчанки Киры Ямпольской прошло в Молдавии. С 1940 по 1991 годы Молдавская республика входила в состав СССР.
– Мои детские и юношеские воспоминания связаны с жизнью в Молдавии. Я очень любила мамины блины, которые она пекла по утрам. А еще обожала молдавское национальное блюдо – мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки – прим. ред.). Ее подавали к столу со шкварками, зеленью, чесночным соусом и козьим сыром. Очень вкусно! – рассказала Кира.
В августе 1991 года Молдавия вышла из состава СССР. В республике произошел ряд изменений, в частности, русский язык потерял статус государственного. Поэтому Кира уехала в Кузбасс, где у нее жили друзья. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем.
– Помню, я пришла знакомиться с будущей свекровью. Она приготовила голубцы и спрашивает: "Тебе сколько положить?". Я говорю: "Штук 8". Дело в том, что в Молдавии голубцы делают очень маленькими, как и долмы из виноградных листьев. Свекровь удивилась и принесла мне два огромных голубца. Я кое-как осилила один, – вспоминает Кира.
Интересно, что в Молдавии начинка для голубцов, по словам Киры, делается преимущественно из тушеных овощей, а в Сибири – из мяса.
О своих советских гастрономических воспоминаниях нам рассказала и жительница Новокузнецка Ольга Михайлова.
– В детстве моей обязанностью было ходить в магазин за хлебом. На сдачу я всегда покупала бублик с маком. Он был очень вкусный. Сейчас бублики совсем другие. Пока я шла до дома, съедала бублик, да еще и корочку у хлеба обкусывала. Он так вкусно пах, что невозможно было удержаться, – делится впечатлениями из детства Ольга.
А еще женщина рассказала, что любила есть ложкой сухое молоко "Малыш", которое покупала ее мама.
– Мне 45 лет, но я как сейчас помню картинку на упаковке – мальчик в голубой распашонке. Я ела этот порошок не разводя в воде, – вспоминает новокузнечанка.
В середине 1980-х СССР закупил в Италии линии для производства мороженого. Так на советских прилавках появился пломбир на палочке "Забава" в форме гитары и лепестков. Вот что об этом рассказал кемеровчанин Валерий Жорин.
– А немного позже стали выпускать"Забаву" в шоколадной глазури. И когда такое мороженое "выбрасывали" в магазине "Россия" на проспекте Ленина, 64, выстраивалась огромная очередь. Сейчас таких очередей не бывает. Но тогда толпа заполняла все помещение магазина. А огромный хвост очереди, метров на 150, извивался вдоль проспекта. Люди часами простаивали в любую погоду, чтобы побаловать мороженым детей и себя, – рассказал Валерий.
Уже более 20 лет мы живем в другом государстве, где можно купить все, что душе угодно, были бы деньги. Пройдет время, сегодняшние дети вырастут, и в их памяти останутся яркие гастрономические моменты, о которых они расскажут своим детям и внукам. Но, как 60 и 70 лет назад, бабушкины пирожки и жареная картошка с салом победят все новомодные и экзотические блюда.