Культура онлайн: всероссийский форум в Кузбассе

08 июня 2020 г., 12:40

Уникальный онлайн-форум "#Культуранадом – новая реальность" провело Министерство культуры Кемеровской области при личном участии губернатора региона Сергея Цивилева. В работе мероприятия приняли участие ведущие деятели культуры не только Кузбасса, но и всей России. О том, как прошло это мероприятие, читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.

13 тысяч участников…

Для начала стоит отметить, что, как можно понять из названия форума, основной темой мероприятия стало обсуждение особенностей работы учреждений культуры в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции. Как метко отметил один из участников форума известный российский искусствовед, телеведущий, медиаменеджер и общественный деятель Михаил Швыдкой, "видеть (собеседников – прим. ред.) в "окошках" на мониторе, конечно, хорошо, но хочется пообщаться вживую".

– Учреждения культуры Кузбасса оперативно отреагировали на сложившиеся обстоятельства и ушли в онлайн, разработали новые форматы взаимодействия с аудиторией, делились интересными проектами на своих страницах в социальных сетях. Считаю, что для культуры Кузбасса открылись новые возможности, в том числе и в области цифровизации, которые будут использованы в дальнейшем и принесут нашим учреждениям только пользу, – сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, выступая на форуме в четверг, 4 июня.

Стоит отметить, что участниками и зрителями форума стали более 13 000 человек из регионов Сибири и центральной России. В форуме участвовали заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой, генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, искусствовед, общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой; кинорежиссер Владимир Хотиненко. Таким образом, представителям Минкульта Кузбасса удалось собрать на единой цифровой площадке такое количество участников, какое не снилось ни одному даже самому авторитетному мероприятию федерального масштаба.

Многие спикеры форума высказали мысль о том, что коронавирус, наряду с неизбежными проблемами стал своего рода стимулом к цифровому прорыву, который совершили учреждения культуры не только в Кемеровской области, но и по всей стране. То есть, режим самоизоляции стал неким позитивным катализатором, который помог достаточно консервативной сфере быстро сориентироваться и принять "новые условия игры". При этом практически все спикеры отметили, что онлайн-форматы позволили большому количеству людей увидеть культурные программы, которые в обычной жизни для многих были недоступны. Поэтому онлайн-формат должен не только сохраниться после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, но и остаться как новая реальность и, более того, трансформироваться в отдельный вид искусства.

Сергей Цивилев также подробно рассказал о создаваемом в Кузбассе культурно-образовательном, театрально-концертном и музейно-выставочном комплексе. Глава региона отметил, что строительство образовательной части комплекса идет по графику и будет завершено к концу 2021 года. Сейчас заканчивается проектирование театра оперы и балета.

– Мы поставили задачу перед проектировщиками, чтобы наш театр оперы и балета был красивейшим не только в регионе, но и в стране. Это должен быть объект культурного наследия, в котором будут учиться и приобщаться к прекрасному многие поколения кузбассовцев, – подчеркнул Сергей Цивилев.

380 тысяч визитов…

После вступительного слова главы Кемеровской области выступил советник президента России по вопросам культуры Владимир Толстой. Он остановился на важности мероприятия для работников российской культуры, которые столкнулись с принципиально новыми для себя вызовами, связанными именно с условиями "коронавирусной" работы. При этом он от души поблагодарил и Сергея Цивилева, и министра культуры Кузбасса Марину Евсу, ставшую одним из непосредственных организаторов форума, за уникальную возможность пообщаться с коллегами и обсудить актуальные проблемы российской культуры.

Еще одним спикером онлайн-форума стала заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. Она начала свое выступление с того, что высказала огромное желание "скорее приехать на благодатную кузбасскую землю" в связи с запланированным открытием культурного кластера, строительство которого началось в Кемерове.

– Культура первой отреагировала на введение режима самоизоляции граждан, переведя все свои учреждения на работу в онлайн-режиме. И в этом случае самым крупным нашим агрегатором стал портал культура.рф, где мы собрали буквально тысячи различных записей – и спектаклей, и выставочных проектов. Общая посещаемость разделов нашего портала увеличилась почти в 20 раз по сравнению с прошлым годом. Портал постоянно бьет рекорды и, например, 9 мая было зафиксировано 380 000 визитов. И это самая большая цифра за время всего существования нашего портала, – сказала Ольга Ярилова.

По ее словам, огромным зрительским вниманием пользовались и такие онлайн-мероприятия, как библионочь, и другие. В результате самая широкая российская аудитория ("в первую очередь речь идет о молодежи") получила доступ к лучшим образцам российской культуры. И сам по себе этот факт, по мнению замминистра культуры России, является весьма положительным, поскольку россияне, ранее даже отдаленно не сталкивавшиеся с работой учреждений культуры, в том числе театров, музеев, домов культуры, библиотек и так далее, смогли оценить насколько интересным и актуальным может быть и классическое, и современное искусство.

Одним из знаковых участников форума стал художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев. Во-первых, знаменитого российского музыканта с Кемеровской областью связывает давняя дружба – Гергиев вместе со своим коллективом многократно выступал перед кузбассовцами с концертами.

С другой стороны, чтобы напомнить о связи Валерия Гергиева с Кузбассом, достаточно сказать, что скоро в рамках строящегося культурного кластера в Кемерове будет создан филиал Мариинского театра.

Настоящим сюрпризом для всех участников форума стало официальное приглашение кемеровским музыкантам дать концерт на сцене одного из самых именитых театров России.

– Я думаю, что это было бы дополнительным стимулом для музыкантов, коллег… Я обязательно хочу это сделать в ближайшие два-три месяца, – сказал Гергиев о предполагаемых гастролях сибирских музыкантов. При этом худрук Мариинского театра отметил, что наряду с кузбасскими музыкантами был бы рад видеть на своей сцене и музыкантов из других регионов Сибири, в том числе из соседней с Кузбассом Томской области.

Культура, деньги и авторские права

Насущные проблемы театральных коллективов, связанных с уходом на самоизоляцию и выходом в онлайн на форуме поднял директор государственного академического театра имени Е. Вахтангова Кирилл Крок.

По его словам, есть, как минимум, две серьезные задачи, которые предстоит решать в условиях новой реальности, продиктованной пандемией коронавируса.

Во-первых, это монетизация театральных спектаклей. По словам Крока, его театр еще задолго до пандемии начал внедрять такую практику, как виртуальные билеты на показы спектаклей. Таким образом, онлайн-показ приносит театру хотя и символическую, но все-таки монетизацию работы его актеров.

Во-вторых, Кирилл Крок упомянул о необходимости соблюдения авторских прав, которые в контексте онлайн-режима работы, приобретают некую специфику, которую необходимо учитывать.

На правах организатора, говоря о работе учреждений культуры, кузбасский министр Марина Евса, отметила, что и библиотеки, и музеи, и театры Кемеровской области смогли быстро перестроиться на работу в режиме "самоизоляции". Среди новых инструментов Марина Евса отметила не только театральные онлайн-трансляции, но и, например, виртуальные музейные экскурсии, которые пользовались большой популярностью у жителей региона.

После окончания пленарной части кузбасского онлайн-форума его участники продолжили работу по секциям. Во второй части мероприятия открылись семь тематических площадок, посвященных деятельности клубных учреждений, театрально-зрелищных учреждений, кино, библиотек, музеев, художественному образованию, информационной поддержке культуры. Участники обсудили, какие виртуальные форматы и инструменты работы оказались наиболее востребованными среди зрителей, какие интерактивные технологии используются в сфере художественного образования, с какими трудностями столкнулись педагоги во время дистанционного обучения, поделились успешными практиками. Также участники дискуссий узнали о способах продвижения event-проектов в виртуальном пространстве, отметили наиболее удачные формы коммуникации с виртуальными посетителями.

Фото: пресс-служба Минкультуры Кузбасса