Мы привыкли, что неотъемлемой частью банных процедур являются похлопывание березовым веником, раскаленные печные камни и горячий пар. Однако в некоторых странах мира о таких "увеселениях" даже и не слышали, и предпочитают проводить время в бане совсем по-другому. Давайте отправимся в виртуальное кругосветное путешествие и выясним, как привыкли париться другие народы.
Отправляясь в китайскую баню, имейте ввиду: раньше, чем через 5-7 часов вы оттуда не уйдете. Китайцы не терпят суеты ни в чем, что хотя бы мало-мальски связно с традициями их страны. Банный же день наполнен этими драгоценными привычками, передающимися от поколения к поколению. Обязательными пунктам программы при посещении китайской бани становится любимая нами парилка, нагретая до 80 °C. После того, как вы хорошенько погреетесь, пора переходить ко второй обязательной части банного дня: релаксации. В эту комплексную процедуру входит плавание в бассейне, чаепитие, медовые или молочные обертывания тела, а также приятный тонизирующий массаж.
Шведская баня – практически та же сауна, однако, не слишком жаркая. Воздух в ней прогревается до 65-70 °C при уровне влажности в 60%. За счет того, что в таком помещении активно циркулирует воздух, дышится тут легко и свободно. Шведы очень ценят уют и комфорт в помещении, поэтому внутри местные бани отделываются такими благородными породами дерева, как кедр или ель, а также оснащаются очень качественными принадлежностями для купания, термометрами и светильниками, чтобы отдыхать, ни о чем не беспокоясь.
Многие древнеримские традиции, связанные с купанием в термах, сохранились в Италии до наших дней. Здесь в бани принято приходить не только для того, чтобы погреть косточки, и хорошенько отмыться, но, и чтобы побеседовать, а также обсудить все важные дела. Как правило, общественные комплексы для мытья тут состоят из четырех блоков. В первом посетители оставляют свою одежду, во втором – парятся, в третьем омываются. Последнее из помещений оборудовано бассейном, в который можно прыгнуть с разбегу, и с помощью контраста температур не только получить невероятное наслаждение, но и закалиться.
Турецкая баня носит название хаммам. Местные жители говорят, что еще пророк Мухаммед, очень уважаемый мусульманами, настоял на том, что каждый благочестивый человек должен тщательно следить за своей гигиеной, ибо в бане очищается не только тело, но и душа. Хаммамы настолько почитались на востоке, что иногда под них перестраивались даже церкви, ранее принадлежавшие представителям других религиозных конфессий. Интересной особенностью этих заведений считается необычное сочетание очень высокой влажности и маленькой температуры, составляющей всего от 30°C до 55°C.
Нежные и романтичные французы привыкли не только к ваннам, доверху наполненным лепестками роз и воздушной пеной, но и к горячим парилкам, где можно хорошенько прогреть все тело, и выгнать из него все ненужное через пот. Правда, и сюда гедонисты-французы внесли некоторую нотку эстетики: в воду, которой наполняются банные кадки, обязательно добавляются пахучие эфирные масла. Кстати, в отличие от нас, предпочитающих отделывать внутренние стены бани деревом, местные жители используют в качестве покрытия стен и полов керамическую плитку, соглашаясь в этом вопросе с восточными традициями.
Как и русская баня, финская сауна стала в мире настоящей легендой. Сами жители Финляндии говорят, что при покупке участка сначала выстраивается помещение для купальных процедур, и только потом дом. Своя сауна имеется тут даже в самых маленьких частных владениях, а в отелях и спортивных центрах их насчитывается по несколько штук. Оптимальная температура внутри растопленного помещения – 100°C, ее не снижают даже при походе в баню с детьми, поэтому местная малышня уже с детства не боится высоких температур. Правда, в общественную моечные отпрысков почти никогда не берут, так как в Финляндии крики, смех и громкие беседы в бане считаются дурным тоном, ведь они мешают другим посетителям.
Когда-то в Стране восходящего солнца простому люду запрещалось посещать бани. Удовольствие попариться и хорошенько помыться принадлежало исключительно священникам и знати. Позднее, к счастью, это ограничение было снято. Теперь помыться в местных банях могут все желающие. Правда, происходить это мытье будет совсем не так, как мы привыкли. Дело в том, что вместо нагретых печкой помещений японцы посещают "сэнто" – деревянные ванны, наполненные горячей водой. В общественных банях перед погружением в такую ванну, необходимо хорошенько обмыться с мочалкой и мылом в душе, так как вместе с тобой в такой бадье могут сидеть совершенно незнакомые люди.
В Мексике баню называют "темаскаль" – "дом горячих камней". Парилка внутри такой бани всегда строится небольшой, и обязательно оснащается печью, усыпанной раскаляющимися при растопке камнями. Местное население издавна использовало баню не только для отдыха и гигиенических процедур, но и для излечения многих болезней. Эти традиции живы до сих пор, поэтому камни, лежащие на печи, поливаются вовсе не обычной водой, а травяным отваром.
Купание в бане – истинное наслаждение, в какой бы стране вы ее не посетили. Впрочем, другие традиции разных стран покажутся вам не менее интересными, если вы познакомитесь с ними поближе. О необычных традициях других народов, которые могут показаться нам просто сумасшедшими, читайте тут.