«Черный рынок» сигарет Кузбасса становится чернее

20 апреля 2020 г., 14:18

Региональные СМИ пестрят новостями об изъятиях нелегальных сигарет. Авторитетные федеральные источники бьют тревогу: по данным журнала "Эксперт", за прошлый год в Кемерове не менее 13,3% всех проданных сигарет были нелегальными: контрафакт, контрабанда из ближнего и дальнего зарубежья без российских акцизных марок и сигареты, происхождение которых просто невозможно установить. В Новокузнецке еще хуже: исследование фиксирует цифру в 30,9% от общего объема рынка. Нелегальные сигареты достать все легче – как в столице региона, так и в целом по области. И это произошло в относительно благополучное "довирусное" время. Как текущая ситуация отразится на рынке сигарет – можно только предполагать.

Кузбасс недоплатил миллиард

В целом по стране оборот нелегальных сигарет всех категорий за последние четыре года увеличился почти в 15 раз. К этой продукции относятся и сигареты с поддельными марками, и пачки вовсе без российских акцизных марок, и подделки под продукцию известных брендов. Исследовательская группа журнала "Эксперт" в своем ренкинге приводит следующие цифры: в масштабах России продажа "левой" продукции стоила федеральному бюджету потери налоговых поступлений примерно на 100 миллиардов рублей. Из них почти 366 миллионов рублей недоплачены в Кемерове, а в Новокузнецке – еще 706 миллионов.

Наибольшую обеспокоенность тут вызывают даже не абсолютные цифры, а показатели прироста. Если сравнить данные за 2018 и 2019 годы, оказывается, что нелегальный рынок сигарет в Кемерове вырос на 89%, в Новокузнецке – на 36%. Оба города входят в "анти-топ-10" по росту нелегального рынка. И это уникальная ситуация – ни один другой регион не входит в "анти-топ" дважды.

Проблемы с нелегальными сигаретами наиболее остро стоят в приграничных регионах. Специалисты "Эксперта" объясняют это географией крупнейших источников поставок нелегального товара в Россию. В первую очередь "черный табак" поставляется из стран ЕАЭС – Белоруссии, Киргизии и Казахстана, граница с которыми в рамках Таможенного союза открыта. В Новосибирске доля нелегального рынка составляет 15,7%, а в Барнауле – 27,6% (прирост в 176% год к году). Конечно, таможня не может досмотреть каждую фуру, тем более что криминал завозит нелегальные сигареты и на обычных "газелях". Кто-то везет промышленную партию сигарет "для собственного потребления", и доказать, что в реальности это нелегальные сигареты, которые ввозятся с целью дальнейшего сбыта в России, в рамках действующего законодательства не так просто. Часть сигарет оформляется как товар для "Дьюти фри" в соседних государствах, а затем продается в России.

Есть и более сложный, но гораздо менее рискованный путь.

– Сейчас контрабандисты активно используют схему так называемого прерванного транзита. Обычно это выглядит так: на территорию России въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения – страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле, товар сгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения, – говорит директор по работе с органами государственной власти "JTI Россия" Василий Груздев.

То есть фура после прохождения границы по официальным документам не едет из Казахстана в условную Армению, а останавливается в укромном месте, груз перегружается на легковые машины и развозится по торговым точкам. При этом по документам груз "фиктивно приезжает" в точку официального назначения.

Затем эти сигареты можно купить практически везде: в несетевых магазинах, с автолавок и из открытых багажников, в интернете с доставкой, причем стоят они всего 40 – 50 рублей за пачку, в то время как в легально-произведенных сигаретах только минимальные налоги составляют уже более 64 рублей.

От Кузбасса до границы далеко. Но то, что проблема остро стоит именно в Новокузнецке, доказывает, что табачный криминал готов рисковать и осуществлять свои поставки на большее расстояние. Ранее на сайте VSE42.Ru выходили новости о задержании нелегальных партий. В феврале 2019 года сотрудники правоохранительных органов изъяли 100 000 пачек немаркированной табачной продукции стоимостью 3,2 миллиона рублей у директора новокузнецкой торговой фирмы. В то же время у жителя Кемерова изъяли еще 70 000 пачек на 2,1 миллиона рублей. Через пару месяцев полиция изъяла 55 000 пачек в новокузнецком районе. В ходе следствия было установлено, что задержанный "предприниматель" в течение трех лет сбывал незаконный товар в табачные киоски или напрямую физическим лицам. Правоохранителям удалось задержать и поставщика данной продукции.

Опасность «с огоньком»

Нелегальные сигареты вредят не только экономике, но и обществу. О том, как федеральный бюджет недополучает деньги, мы уже говорили. Но страдает и регион: легальная розничная торговля теряет клиентов. Реализация "левого" табака связана с серой экономикой и рынком обналичивания денег. Нелегальный импорт через открытые границы позволяет нашим "братским" государствам теснить отечественных производителей и продавцов, а значит, лишает государство налогов, а людей – рабочих мест. Кроме того, нелегальные сигареты стимулируют курение среди подростков. Так, по данным Общественного совета по проблемам подросткового курения в Сибири, 8 из 10 торговых точек-нарушителей готовы продавать сигареты детям, даже не задумываясь о том, чтобы спросить их документы. Очевидно, что криминальные дельцы не ограничены формальными правилами и регулированием.

В "вирусных" условиях эта проблема обостряется еще больше. Торговые ограничения для нелегального бизнеса не помеха, они и так уже нарушают закон. Спрос на сигареты в сложные времена всегда растет. А нелегальный рынок, отладив свои каналы поставки, готов удовлетворить этот спрос, в то время когда часть легальных магазинов закрылась из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К периоду окончания пандемии многие продавцы легальной продукции могут разориться, люди потеряют рабочие места и средства к существованию. Именно сейчас государство, по идее, должно удвоить, утроить свое внимание к борьбе с контрафактной и контрабандной продукциями, но активных действий пока не видно.

Методы борьбы

В последние годы противодействие черному рынку начинает все активнее обсуждаться на федеральном уровне. Одной из предлагаемых мер является введение единой минимальной цены на сигареты, как это давно было сделано в случае с алкоголем. Самый главный фактор высокого спроса на нелегальную продукцию – ее низкая стоимость. Потребитель при этом идет на неосознанный риск: никто не может гарантировать соответствие конкретной нелегальной сигареты, происхождение которой вызывает вопросы, стандартам качества сырья и производства.

Осенью 2018 года уполномоченная по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елена Латышенко поддержала предложение о введении минимальной цены, но в беседе с журналистом VSE42.Ru отметила, что все существующие на данный момент меры – проверки, штрафы, предписания – бьют в основном по законному бизнесу. Эти и другие замечания были направлены на федеральный уровень, где готовится общий пакет мер по противодействию криминальному табачному бизнесу.

Однако ситуация с коронавирусом внесла очевидные коррективы в законодательную повестку, и вопрос о единой минимальной цене на табачную продукцию пока не получил окончательного решения.

Вторая проблема – крайне низкие санкции за нарушение закона – также не решилась, и ее обсуждение перенесено. Если организатора перевозки сигарет через границу не поймали за руку, то за продажу будет расплачиваться продавец в торговой точке. Штраф при этом составит три – пять тысяч рублей, и продавец очень быстро вернет эти деньги. Правительство России поддержало идею увеличения санкций, однако соответствующий законопроект не рассмотрен Госдумой даже в первом чтении.

Еще одна сложность – отсутствие ограничений на количество товара, который гражданин может ввезти из стран ЕАЭС "для личного пользования". Инициатива по унификации правил по образцу действующих норм ввоза табачной продукции из стран Дальнего Зарубежья также поддержана Правительством, первое чтение в Госдуме было запланировано в прошлом месяце и не состоялось.

Минфин в свою очередь пытается усовершенствовать систему выдачи специальных марок для табачной продукции, а Минсельхоз разрабатывает меры по уничтожению изъятой нелегальной табачной продукции и оборудования для ее производства. И этот процесс может затянуться.

Эти и другие меры, обсуждаемые на федеральному уровне, обязательно дадут свой результат. Но бороться за восстановление экономики нужно уже сегодня. Регионы также могут принять участие в решении проблемы распространения нелегальных сигарет: поддержать предпринимателей, работающих в рамках закона, активизировать работу контрольно-надзорных и правоохранительных органов по выявлению и изъятию нелегальной продукции, продумать меры по борьбе с онлайн-торговлей. Президент и Правительство объявили беспрецедентные меры поддержки бизнеса и граждан и, вероятно, это еще не весь антикризисный пакет. Возможно, эти усилия смогут перезапустить экономику. Однако и его может не хватить, если кратный рост нелегального рынка, а значит, аналогичное сокращение легального бизнеса, будет продолжаться такими же темпами.

Фото: VSE42.Ru