Старый новый – праздник-оксюморон

13 января 2020 г., 11:24

Праздник с противоречивым названием Старый Новый год отмечают с 13 на 14 января. Благодаря ему мы можем еще немного задержаться в атмосфере зимнего волшебства: легально оставить наряженной елку, бахнуть пару-тройку хлопушек и даже подарить подарки. О том, почему предсказания, сделанные в этот вечер, сбываются, кто ходит по квартирам кемеровчан с колядками и, как вообще горожане встречают Старый Новый год, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

От Христа и до Петра

– В прошлом году, вечером 13 января в дверь моей квартиры постучали, а живу я в Шалготарьяне. Когда открыла, очень удивилась. На пороге дети. Одеты в народные костюмы, лица скрыты под масками животных. Я сначала дара речи лишилась. А когда они запели и начали рис разбрасывать, поняла, что ребята колядуют. Это было невероятно! Голосочки тоненькие, такие артистичные! Очень старались! Было интересно и трогательно! Ну, конечно, все сладости, какие были в доме, я в их мешочек положила. А они дальше по соседям пошли колядовать, – рассказала корреспонденту сайта VSE42.Ru кемеровчанка Наталья.

Казалось бы, как колядки связаны со Старым Новым годом? Путаница какая-то. Но если разобраться, все вполне логично. Если вы думаете, что Старый Новый год – это всего лишь неофициальный праздник, появившийся в результате перехода с юлианского на григорианский календарь (со "старого" на "новый" стиль), то это не совсем верно. Сегодня Старый Новый год представляет собой симбиоз религиозных и светских традиций и суеверий, которые с течением времени смешались настолько, что образовали самостоятельный зимний праздник, ставший неотъемлемой частью жизни россиян.

Если начинать совсем из далека, то стоит заглянуть в древность – во времена язычества год начинался с днем весеннего равноденствия, 22 марта. После крещения Руси Владимиром Красно Солнышко в 988 году, встречу Нового года перенесли на 1 сентября. И только Петр Первый в 1699 году своим указом велел отмечать Новый год зимой – 1 января.

Откуда же появилось 14 января? Дело в том, что в XVIII веке Европа перешла с юлианского на григорианское летоисчисление. В результате Россия отстала от нее на 13 суток, потому что продолжала жить по старому стилю. Только с приходом к власти большевиков произошли изменения в том числе и в российском летоисчислении. Все изменил "Декрет о введении в Российской республике Западно-Европейского календаря" от 14 февраля 1918 года. С его принятием светская часть страны перешла на григорианский календарь. И только Русская православная церковь продолжает жить по старому, юлианскому, календарю. Собственно поэтому европейцы отмечают Рождество 25 декабря, а православные россияне 7 января. Отсюда и два новых года, Новый 1 января и Старый 14 января.

Как же в Старый Новый год возле дверей кемеровчанки Натальи оказались ряженые дети с колядками, мешком для угощений и символом вифлеемской звезды на посохе? Все очень просто. Старый Новый год по времени выпадает на святки – двенадцать праздничных дней, приходящихся на период от Рождества до Крещения.

Вот дети из фольклорного ансамбля "Завлекаши" и навестили Наталью в один из святочных дней.

– Ребятишкам, которые занимаются в ансамбле, мы рассказываем о традициях, разучиваем с ними песни, танцы, которые раньше исполняли на Руси. Ребята понимают, что это необходимо для сохранения культурных традиций, памяти предков. Поэтому они с удовольствием участвуют в праздничных мероприятиях. Колядки – это христославные песни, то есть раньше таким образом люди славили Иисуса Христа, ходили по домам и желали благополучия, богатства, хорошего урожая. На Руси считалось, что если колядовщики в дом не зайдут, то хозяина обойдут стороной счастье и удача. И их ждали с нетерпением, – рассказала руководитель ансамбля Полина Василенко.

Для колядования "Завлекаши" делают восьмиконечную рождественскую звезду – она символизирует ту самую звезду, которая зажглась в момент рождения младенца Иисуса над вертепом (пещера, где, согласно Священному писанию, родился Иисус Христос). Эта звезда и указала дорогу волхвам (мудрецы, пришедшие с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары). А еще ребята берут с собой самодельную козу, которая накормила своим молоком новорожденного Христа. Козе посвящается отдельная песенка-колядка.

– Люди охотно открывают двери и слушают колядки с интересом. Особенно хорошо принимают нас люди старшего поколения. Тот, кто носит мешочек для сладостей, называется мехоноша. Он собирает гостинцы от добрых людей, а потом мы пьем с ребятишками чай, – говорит Полина Василенко.

Что нагадаешь?

Но если колядование в наше время для большинства людей интересная диковинка из прошлого, то предсказать будущее при помощи святочных гаданий пробовали многие.

– Мы уже много лет с мамой и тетей гадаем на Старый Новый год. Картишки раскидываем. Для этого у нас есть французские гадальные карты. Обязательно сжигаем бумагу в тазу, чтобы потом посмотреть, какую тень на стене она отбросит. И воск расплавленный льем в воду. Гадаем о девичьем, о семейном. Причем, для нас это не столько способ заглянуть в будущее, сколько сформировать положительную установку на грядущий год. Ведь чего все хотят? Чтобы дети были здоровы, чтобы на работе все было хорошо и дома. Говорят же, что мысли материальны. Вот и мы стараемся в результатах гадания видеть позитивное. Ну и, конечно, всегда на Старый Новый год накрываем стол, – рассказала кемеровчанка Дарья.

Действительно, святочные гадания – давняя традиция, которая совпадает со Старым Новым годом. В старину считалось, что святочные предсказания правдивые. Например, ложась спать, девушки гребешком расчесывали волосы и клали его под подушку. Считалось, что в эту ночь, может присниться будущий муж.

Обращали внимание и на погоду, которая устанавливалась 13 января. Туман предрекал урожайный год, ясная погода якобы говорила о том, что летом будет много ягоды. Ну а если 13 января мела метель, то надеялись на урожай орехов.

Но есть люди, которые не соблюдают религиозных обрядов и не слишком доверяют суеверным предсказаниям. И, тем не менее, еще с советских времен в их домах появилась традиция отмечать Старый Новый год.

– Чаще всего Старый Новый год выпадает на рабочий день. Но в молодости, в 1980-е, несмотря на это, мы собирались вечером с друзьями. Слушали пластинки, разговаривали, шутили, играли в какие-нибудь игры, танцевали. Старый Новый год давал возможность еще хоть немного задержаться в атмосфере праздника. И 13 января у многих еще и елки были наряжены. Сейчас мы, конечно, не собираем застолий. Возраст уже, тяжеловато. Но атмосферу Нового года в доме стараемся сохранять и 13 января, – вспоминает кемеровчанка Татьяна.

Старый Новый год – праздник, в котором, как в зеркале, отразились и, что очень важно, смогли ужиться традиции разных исторических периодов и сегментов общества. К тому же его отмечают не только на территории Российской Федерации, но и в бывших союзных республиках и некоторых странах Восточной Европы. Сложно дать прогноз, как он видоизменится с течением времени и останется ли актуальным, скажем, через 50 или 100 лет. Но факт остается фактом – даже будучи неофициальным, Старый Новый год, тем не менее, сегодня остается популярным у огромного количества людей.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо