Дешевые нелегальные сигареты с каждым годом заполняют Кузбасс. Куда уходят миллионы рублей и чем, помимо смол, никотина и продуктов сгорания, травят подпольные табачные дельцы в том числе и жителей, читайте в материале корреспондента VSE42.Ru.
Уже несколько лет подряд СМИ обращают внимание на рост рынка нелегальных сигарет. Это контрабанда, которую провозят через открытую границу с "братскими" странами и продают "задешево", контрафакт, который делают почти повсеместно и сигареты, на стоимости которых экономят за счет махинаций с наклейкой акцизных марок. Вся эта "антикризисная" продукция не только выводит деньги из легального оборота, пополняя кошельки криминальных структур и лишая государства налоговых поступлений на бюджетные расходы, но и представляет реальную опасность, причем как непосредственно курильщику, так и обществу в целом.
Как посчитали исследователи из международного агентства Kantar TNS, на Урале нелегальные сигареты занимают уже 13,1% рынка. Статистика в среднем по России чуть лучше – 10,3% Для госбюджета это означает недополучение 3,9 млрд рублей только за первую половину года. Причем динамика сохраняется, и после новогодних праздников эта цифра может увеличиться вдвое. В масштабах страны эта цифра достигает и вовсе 70 млрд. рублей – да бюджет каждого второго региона насчитывает меньше!
У нас в Кемеровской области особенно страдает Новокузнецк, где контрабандисты и производители контрафакта захватили более 21,5% рынка. То есть каждая пятая пачка продается в обход закона и помогает наживаться нечистым на руку торговцам и их криминальным покровителям.
Такой масштаб распространения "серых" сигарет специалисты объясняют географией поставщиков. Это в первую очередь Белоруссия и Казахстан – члены ЕАЭС, граница с которыми открыта, благодаря чему через нее и идет основной поток нелегального табака. Таможня не имеет возможности досматривать каждую фуру. Зачастую по документам все чисто: транзитный груз из Белоруссии в Киргизию якобы "доставляется по назначению", а на самом деле перегружается в газели и распространяется на просторах России.
При этом в одной только Белоруссии сигареты изначально производятся в масштабах, ориентированных на повальное снабжение сбытовых сетей в России, разумеется, нелегальных.
Однако не только трафик из соседнего государства подливает масла в огонь. Есть и доморощенные радетели о карманах сигаретозависимых россиян. Это так называемые "серые цеховики", которые на нелегальных или, в лучшем случае, полулегальных основаниях производят табачную продукцию. А поскольку деятельность ведется на "серых" условиях, то и прозрачности особой от нее ожидать не следует. В том числе, например, по отношению к качеству используемого сырья.
В ситуации черного табачного рынка подпольные дельцы предлагают еще один "бонус": неизвестный состав сырья, из которого они производят свою продукцию. И здесь возникает важный момент – каждый курильщик рискует в качестве бесплатной начинки к своей привычке получить тяжелые металлы, мышьяк, асбест или плесень – ведь производителей нелегальной продукции никто не контролирует.
А если представить, что такие сигареты попадут к подросткам, которые падки на "взрослые" увлечения, то становится совсем не по себе. И это не надуманная ситуация – исследования доказывают, что именно продавцы нелегальных сигарет стимулируют курение среди несовершеннолетних. Особенно в Кемерове – здесь школьникам продадут сигареты даже поштучно.
Проблема табачного рынка и причина появления значительной "черной" доли отчасти кроется в том, что на сигареты, как и на алкоголь постоянно увеличивается акциз – налог, который должны платить все официальные производители. В настоящее время в России на одну пачку сигарет действует акциз в размере 62 рублей.
Простая арифметика. Курильщик, выкуривающий в день чуть больше пачки сигарет, в год потребляет порядка 400 пачек. Это почти 25 тысяч рублей "неучтенки" с одного человека ежегодно. А если подобные деньги начать получать с миллионов российских курильщиков – это сотни миллиардов рублей. Каждый год! Хватит и на подкуп коррумпированных чиновников и правоохранителей, и на иностранные виллы с премиальными автомобилями останется.
Говоря о серьезности ситуации и о рисках, которые несет все российское общество, стоит остановиться на нескольких моментах. Кто-то может сказать: "Почему я должен заботиться о том, куда поступят деньги от продажи сигарет: в бюджет или в карман табачных дельцов? Мне от этого ни горячо, ни холодно".
Посыл категорически неверный. Государство все-таки призвано заботиться о своих гражданах. Например, дороги строить, программы социальные реализовывать. И делается это на деньги, которые мы и платим в бюджет в качестве налогов. Да, можно спорить о том, насколько эффективно тратятся бюджетные деньги. Но именно из них финансируется функционирование государство. А вот в случае, когда деньги проходят мимо бюджета и "черным" образом попадают в частные руки табачной мафии, есть стопроцентная гарантия, что они будут использованы на благо только весьма незначительной по численности коррумпированной группы людей, но никак не на благо общества.
В сложившейся ситуация ущерб причиняется двум сторонам. Первая – само государство, остающееся без "никотиновых" акцизов. Вторая – легальная розничная торговля. Причины проблем торговцев вполне понятны – если одни работают, соблюдая закон и продавая только легальную продукцию по официальной же цене с учетом акциза, то вторые перепродают контрафактные товары, имея маржинальность в разы выше. Причем как минимум за счет экономии на акцизе в 62 рубля с одной пачки. Более того, торговцы нелегальным товаром получают дополнительный оборот за счет того, что с сигаретами покупают и другие продукты. А кто из курильщиков не знаком с ситуацией, когда зашел за пачкой, а вышел с продуктовой корзиной?
По данным Ассоциации малоформатной торговли, упущенные доходы розничных магазинов, которые работают в рамках закона, за год достигают десяти млрд. рублей! Посчитав ежедневные убытки от соседства с торговцами нелегалом, владельцы небольших розничных магазинов, которые следят за качеством и не работают с подпольем, решили самостоятельно перейти к активным действиям. Так, объединяющая многих предпринимателей Ассоциация малоформатной торговли недавно запустила федеральный проект "Честный магазин", который даст возможность продавцам легальной продукции присоединиться к борьбе с рынком нелегальных сигарет.
Как рассказал президент ассоциации Владлен Максимов, проект предусматривает информирование граждан и участников рынка об основных видах и признаках нелегальных сигарет, а также негативных последствиях их распространения – как для простых потребителей, так и для розничной торговли в частности.
"Честный магазин" предусматривает проведение рейдов по точкам продаж нелегальных сигарет, распространение предупреждающих стикеров и информационных материалов, позволяющих определить нелегальные сигареты и разъясняющих, какой вред они несут потребителю и экономике, обсуждаются варианты участия в таких мероприятиях сотрудников МВД – члены ассоциации намерены добиваться четкого исполнения законов, карающих за сбыт нелегальной продукции.
И активистов можно понять – сейчас наказание за нелегальную торговлю носит чисто символический (с учетом рентабельности этого подпольного бизнеса) характер. Так, действия черных торговцев обычно классифицируются по ст. 16.2 КоАП РФ (уклонение или недостоверное декларирование товаров) или 16.3 КоАП РФ (несоблюдение ограничений на ввоз товаров), которые предусматривают наложение штрафа до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, либо штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей с конфискацией товаров.
Как бы ни старались производители нелегальной продукции походить на оригинальную, отличить ее все-таки можно. Вот несколько отличительных признаков:
- Цена. В легальной пачке налоги составляют порядка 62 рублей. Стоимость пачки должна начинаться от 75 – 80 рублей, чтобы окупить себестоимость, логистику и обеспечить минимальную прибыль торговых сетей. Цена ниже – веский повод задуматься о легальности сигарет и последствиях их употребления.
- Акцизная марка. На контрафактных сигаретах ее или нет вовсе, или это иностранная акцизная марка – ее легко отличить, поскольку все надписи на ней не на русском языке.
- Предупредительные надписи присутствуют и выполнены на русском языке. Если их нет совсем или язык другой – перед вами нелегальная пачка.
- Все остальные надписи на русском языке (производитель, выходные данные). Если не указаны эти данные, либо указаны на иностранном языке, – сигареты нелегальные.
- Все сигареты, выпущенные после 1 июля 2019 года, должны иметь специальную маркировку Data Matrix – небольшой QR-код. Табачная продукция, выпущенная раньше, имеет право продаваться до 1 июля 2020 года, после ее реализация будет запрещена. Так что отсутствие QR-кода – еще один признак, по которому можно распознать подделку.
Будьте внимательны, нелегальные сигареты – реальная угроза здоровью. А для неравнодушных есть способ помочь общему делу – приложение "Патруль качества", через которое МВД принимает заявления на правонарушения.