Почетный труд, или Как создать качественный продукт в Кузбассе

02 сентября 2019 г., 09:00

Ежедневно совершая покупки в магазинах, мы вряд ли думаем о том, что есть разница между местными производителями и огромными холдингами, которые поставляют продукты на всю Россию? Хотя и то, и другое произведено в нашей стране, соответствует необходимым ГОСТам и регламентам, а цены вполне сравнимы, но разница все-таки есть. Ведь создавая продукт на местных заводах, производителю приходится преодолевать то количество рекламы крупных брендов, которое льётся на покупателей из телевизора по центральным каналам, при этом держать высокий уровень качества и одновременно управлять сложным многоступенчатым производством, обеспечивая рабочими местами порой целые посёлки и районы. О работе одного из таких местных производителей подробнее в статье корреспондента VSE42.Ru.

Один из крупных местных производителей, которым по праву может гордиться Кемеровская область, – это агропромышленный комплекс "Родная земля", обеспечивающий жителей юга Кузбасса свежими йогуртами, ряженкой, творогом и другими молочными продуктами собственного производства.

Секрет качества

В состав холдинговой компании "Родная земля" входит три производственных предприятия, составляющих единую технологическую линию молочного производства. От кормов для крупного рогатого скота до розлива готовой продукции в тару. Всё это необходимо контролировать, что возможно только в том случае, если все процессы нацелены на один результат – получение качественного молока, соответствующего не только необходимым государственным и техническим условиям, но и высоким запросам покупателей.

Производство сырья для завода расположено в селе Окунёво Промышленновского района, в экологически благополучном регионе Кемеровской области. Места эти издавна славятся своими высокоплодородными почвами и агроклиматическими условиями, благоприятными для выращивания зерна.

Здесь, на территории сельскохозяйственного предприятия "Окуневская ферма", вдали от вредных промышленных производств, без пестицидов и лишней химии выращиваются корма для коров, которые во многом и обеспечивают прекрасный вкус парного молока. "Молоко у коровы на языке" – говорят на ферме, поэтому производственный этап на "Окуневской ферме" хоть и является подготовительным, очень ценен для конечных потребителей молочной продукции.

Солнце в каждом стакане

Второй этап производственного цикла на "Родной земле" – это получение молока для последующей переработки. На ферме содержится 820 дойных коров, что полностью покрывает потребность производства в 10 тонн сырого молока в сутки. Стадо постоянно растёт: условия для этого созданы самые подходящие – коровы живут под контролем ветврачей и зоотехников, в тепле, чистоте и комфорте, без всякой искусственной стимуляции увеличения лактации и на собственных качественных кормах. Ведь от того, насколько чётко поставлено питание и содержание стада, зависит вкус и срок хранения продукта, его жирность и другие свойства. Поэтому количеству здесь предпочитают качество и не гонятся за удоями.

У продукции давно сложился своеобразный "клуб покупателей", который ценит тот самый натуральный вкус и исключительную свежесть, которую может обеспечить только местный производитель.

Сейчас, в летний период, коровы находятся на вольных выпасах, поэтому молоко приобретает кремовый оттенок и становится более сладким: это связано с повышенным содержанием каротина, особенно заметным в сливочном масле, которое летом имеет более насыщенный желтый оттенок. Попробуйте сами – в нём будто собраны все самые тёплые солнечные лучики.

В поисках лучшего вкуса

Заключительное звено производственного цикла в холдинговой компании – "Завод натуральных молочных продуктов". Здесь молоко пастеризуют и упаковывают для дальнейшей продажи. Завод находится в городе Новокузнецке и производит широкий ассортимент традиционной кисломолочной продукции: ряженку, простоквашу, творог, сметану и многое другое. Кроме того, здесь же постоянно тестируются новые продукты и технологии их производств.

Продукция настолько полюбилась покупателям, что производственные мощности предприятия растут с каждым годом, ведь всё больше семей в городах юга Кузбасса предпочитают продукцию "Родной земли".

Адреса магазинов где можно купить продукцию кемеровчанам, ассортимент, документация, дополнительная информация на сайте завода http://rdzm.ru

Остались вопросы? Задайте их в группе "Родная земля" ВКонтакте. Там же предлагаются рецепты различных блюд из молочных продуктов, доступны фотоотчёты с мероприятий, проводятся конкурсы и мастер-классы.

Фото: Родная земля