В Кузбассе набирает обороты купальный сезон. Во многих городах и районах открываются пляжи и зоны отдыха у воды, но в Кемерове дело с этим обстоит не так гладко. Уже который год в городе нет ни одного пляжа, а зон отдыха у воды стало в два раза меньше. Почему это произошло и стоит ли в ближайшем будущем ждать перемен, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Кажется, кемеровчанам уже пора свыкнуться с тем, что искупаться летом в черте города попросту негде. Столица Кузбасса не первый год остается без официальных пляжей – специально оборудованных мест, в которых можно купаться. Основной причиной того, что ситуация повторяется из года в год, можно считать качество воды в Томи и других водоемах города.
– Отсутствие официальных пляжей на территории города Кемерово обусловлено систематическим несоответствием проб воды требованиям санитарных норм и гигиеническим нормативам, – сообщили в пресс-службе кемеровской мэрии.
И действительно, отчеты регионального управления Роспотребнадзора о результатах проверки воды чем-то напоминают фронтовые сводки. Только вместо полей сражений – реки и озера Кузбасса, а вместо врага – различные паразиты. Встреча с которыми организму ничего хорошего не сулит.
– Если вода не соответствует микробиологическим показателям, при попадании в организм человека через ротовую полость возможны последствия. Для взрослого человека они могут быть не столь серьезными, как для ребенка, у которого еще не сформирован иммунитет, – рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова.
Также она подчеркнула, что ведомство может только предупредить о "качестве" воды, а окончательное решение о купании остается за людьми. Чтобы узнать мнение кузбассовцев о том, где они предпочитают купаться, сайт VSE42.Ru провел опрос среди своих читателей в группе во "ВКонтакте". Около трети опрошенных заявили, что купаются "там, где хотят". Показав тем самым свое отношение к различным запретам и рекомендациям контролирующих ведомств.
Возвращаясь к теме соответствия водным нормам, стоит отметить еще один момент. Выше по течению Томи, в считающимся более промышленно развитым (по сравнению с Кемеровом) Новокузнецке официальные пляжи есть. Более того, есть они и в расположившемся ниже по течению реки Томске. В связи с этим напрашивается вывод, что дело не только в воде, но и в отсутствии предпринимателей, заинтересованных в организации и поддержании пляжей на территории Кемерова.
Ну а пока местная администрация вовсю ищет таких бизнесменов, удобное размещение в самом городе уже налажено с помощью специального сервиса – putevka.com/hotels/russia/kemerovo.
Отсутствие в городе официальных пляжей контрастирует с воспоминаниями горожан о том, как еще лет 10-15 назад купались там, где было душе угодно. А если копнуть еще глубже в прошлое, складывается ощущение, будто и запретов тогда никаких не было. Скорее всего, это предположение неверно и обусловлено тем, что сама тема запрета купания муссировалась не так широко и активно, как сегодня.
Сейчас же под рукой у кемеровчан есть предостерегающие от купания интернет-СМИ и пугающие фотографиями с места утопления соцсети. Но силу привычки никто не отменял, поэтому в городе есть немало так называемых "диких" пляжей.
– Самые популярные среди них расположены в следующих местах: пруд Отрадный, берег речного порта, пруд в районе Плодопитомника, берег в поселке Улус, пруд в поселке Боровой, пруд в Ягуново, набережная в Кировском районе, берег за улицей Правая Гавань, берег на правом берегу Кузбасского моста и берег за озером Красное, – перечисляет заместитель начальника отдела мероприятий гражданской обороны управления по делам ГО и ЧС города Кемерово Денис Буторин.
Чтобы избежать трагедии, в десяти несанкционированных местах купания выставят спасательные посты с волонтерами. Остается надеяться, что это поможет желающим во что бы то ни стало искупнуться и не пополнить скорбный список утонувших либо подцепивших какую-нибудь неприятную заразу. Равно как и более 5 000 памяток о правилах поведения на водных объектах, которые во время купального сезона раздадут кемеровчанам в местах массового отдыха у воды.
Но если взглянуть на проблему "диких" пляжей под иным углом, вырисовывается любопытная картина. И если бы не смертельная угроза, полотно это было бы приятно всем. Людям – потому что могут купаться где угодно. Полицейским – потому что могут штрафовать родителей купающейся в неположенных местах ребятни "за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних". Спасателям – потому что могут подавать радующие начальство и глаз отчеты об отсутствии утонувших на официальных пляжах. Ведь погибшие "дикари" это уже совсем другая история и статистика…
Долгие годы кемеровчане компенсировали отсутствие официальных пляжей отдыхом на специально предназначенных для этого местах у воды. Купаться там запрещено, о чем говорят специальные таблички, зато можно загорать. Вход в такие "райские уголки" платный, зато в стоимость "билета" входит лежак для комфортного времяпрепровождения. Но платить за подобный сервис, по всей видимости, готовы далеко не все горожане.
– Я загораю рядом с этим пляжем бесплатно. Солнце там такое же. За что отдавать каждый раз по 100 рублей, за лежак? Вместо него стелю полотенце, – поделился своими мыслями предпочитающий "дикий" отдых кемеровчанин.
Нельзя исключать, что подобное голосование рублем стало причиной "вымирания" зон отдыха у воды в столице Кузбасса. Так, если в 2016 году их было шесть, то в 2019 году осталось всего три.
– Владельцы мест массового отдыха у воды "Берендей" (за озером Красное на береговой полосе реки Томь) и "Клеопатра" в районе Плодопитомника прекратили деятельность. Место массового отдыха у воды "Притомское" ликвидировано, в настоящее время на этом участке ведутся строительные работы, – объяснили в пресс-службе городской администрации.
Как мы видим, в двух случаях из трех закрытие зон отдыха у воды произошло из-за ухода работавших там предпринимателей. Главная цель которых – получение прибыли. Когда ее, видимо, не стало, то не осталось и желающих работать себе в убыток. Более того, на их казалось бы проверенные временем и "хлебные" места никто за три года так и не пришел. И это несмотря на работу по привлечению заинтересованных предпринимателей, которую по ее собственным заверениям, ведет городская администрация.
Как уже говорилось выше, этим летом для кемеровчан организуют три места отдыха у воды. Два из них горожанам хорошо знакомы и работают не первый год. Это "Чайка" в Центральном районе и "Озеро Красное" в Ленинском. Последнее уже успело отличиться фальстартом, запустившись, как минимум, на день раньше предписанного срока, а также заверениями продающих входные билеты о разрешенном купании сотрудниками. Остается надеяться, что это был последний связанный с водоемом инцидент и в этом году наперекор мрачной традиции в нем никто не утонет.
Что же касается третьей зоны отдыха у воды, то она станет своеобразной новинкой. Ведь расположится она на острове Кемеровский, который несколько лет был недоступен для горожан из-за отсутствия моста. А после его появления в 2016 году никакой развлекательной инфраструктурой похвастать не мог. И вот теперь – в планах городской администрации открытие здесь полноценной зоны отдыха для желающих понежиться под солнцем. И даже буйки для безопасности рискнувших искупаться вопреки запретам.
Но даже эта, в общем-то, благая для горожан инициатива мэрии может выйти ей боком. Дело в том, что пока что остров "закрыт" для кемеровчан: уровень воды в Томи не позволяет установить понтонный мост. Более того, по предварительным прогнозам синоптиков, вторая и третья декады июля в Кузбассе ожидаются дождливыми. Поэтому и падения уровня воды в реках ждать не стоит. А когда же оно, наконец, произойдет, до конца летнего сезона останется всего ничего. А купальный и вовсе может закончиться. И тогда в соцсетях на кемеровские власти обрушится очередной шквал критики, на этот раз из-за того, что "почему так поздно". И в данном случае может оказаться, что "поздно" вовсе не значит "лучше, чем никогда".