Начало календарного года – традиционное время подведения итогов года минувшего. В том числе и для кузбасских статистиков, которые традиционно обновляют основные данные. К сожалению, цифры от главных счетоводов региона не радуют. Население Кемеровской области продолжает уверенно сокращаться, смертность растет, численность работающего населения падает. Подробности социально-экономической ситуации "через цифры" в материале корреспондента VSE42.Ru.
Увы, вряд ли для кого-то станет откровением, что смертность в Кемеровской области год от года только увеличивается. Но беда не только в росте абсолютных цифр. Этот рост особенно пугающе выглядит на фоне все так же год от года снижающейся рождаемости. Для того, чтобы понять, насколько критично состояние двух этих ключевых демографических параметров, достаточно проанализировать, например, последние три года.
В 2016 году, согласно официальным данным областного ЗАГС, в Кемеровской области родились 33 208 человек, а умерли – 38 942 человека. В следующем, 2017 году, эти показатели были зафиксированы на уровне 28 670 и 38 125 человек соответственно. Таким образом, только за один год рождаемость сократилась почти на 4,6 тысячи человек или почти на 14%. К счастью, уровень смертности за этот же период не только не вырос, но и несущественно сократился – порядка 800 человек или около 2%.
Следующий 2018 год не смог кардинальным образом исправить наметившуюся тенденцию: уровень рождаемости составил 26 767 человек, а смертности – 38 632 человека. Таким образом, разрыв между смертностью и рождаемостью достиг рекордного уровня – почти в 12 тысяч жизней.
Если говорить в процентном соотношении к предыдущему 2018 году, то картина получается следующая. Рождаемость резко сократилась – на 6,4%, а смертность за это же время выросла на 1,3%.
Ну и, наконец, только за один 2018 год уровень сокращения населения в целом по региону составил почти 14 тысяч человек. Таким образом население Кузбасса ушло ниже отметки в 2,7 миллиона человек и составило 2,694 тысячи 877 человек.
Соответственно, можно говорить, что население Кузбасса не просто сокращается, но делает это очень быстро. По крайней мере, именно таким образом, видимо, стоит оценивать убыль населения, когда в регионе его численность сокращается только за год на 0,5%.
Если такая тенденция сохранится, то, например, к 2035 году или через 16 лет население региона сократится на 8%. Разумеется, если так называемый "отрицательный прирост" не начнет расти более быстрыми темпами.
Причина такой тревожной динамики, наверняка, не одна. Во многом этому способствует экономическая ситуация в регионе. Давайте посмотрим, например, количество предприятий, которые Кемеровостат учитывает в списке "Статистического регистра хозяйствующих субъектов, по формам собственности".
Итак, общая численность таких предприятий в 2016 году (на 1 ноября) составляла 50 510, в 2017 году на эту же дату – 47 051, а еще годом позднее – 44 544 (по данным на 1 октября). Таким образом, несложно посчитать, что за три года количество так называемых экономических субъектов в Кемеровской области сократилось почти на 6 тысяч или на 12%.
Здесь особенно стоит отметить, что в дело сокращения количества предприятий особый вклад внесли представители частного бизнеса. Так, численность частных предприятий за три года уменьшилась с 42 977 до 37 513 или более чем на 13%.
В этой связи только официальная статистика, которая, как известно, отличается определенной оптимистичностью, миграционной убыли населения выглядит вполне логичной. Так, только за 2017 год из Кемеровской области уехали 4,1 тысячи человек. Раз закрываются предприятия, значит и рабочих мест становится меньше. А если становится меньше работы, то и уровень реальных доходов также неизбежно снижается, поскольку уже не рабочие места конкурируют за людей, а люди за рабочие места.
В результате, в том числе и этой "обратной конкуренции", а также экономических тенденций в регионе и стране, уровень доходов кузбассовцев в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократился на 0,3% (период январь – октябрь), а в 2018 году за тот же самый период – уже на 6,6%. Говоря иначе, жители региона беднели в 22 раза быстрее.
На этом фоне рост индекса потребительских цен только усугубил ситуацию. Так, в декабре 2017 года к аналогичному периоду 2016 года рост составил 2,06%, а годом позже – 4,61%.
Зато, если вернуться к динамике изменения количества предприятий на рынке Кемеровской области, стоит отдельно отметить, что за эти же три года, когда частник чах и кашлял, государственные предприятия чувствовали себя вполне сносно и даже росли. Так, в 2016 году их количество зафиксировано на уровне 1 145 (на 1 ноября), а в 2017 году к этой дате – 1 250 или более 9% роста.
В 2018 году, правда, количество госпредприятий несколько сократилось: осталось на уровне выше того, что был зафиксирован в 2016 году, достигнув 1 195.
Тревожная тенденция, которую следует выделить отдельно, это сокращение "численности рабочей силы в возрасте 15 лет и старше". Если в 2017 году (по состоянию за десять месяцев) численность рабсилы составляла 1 348,6 тысячи человек, то годом позднее – 1 321,9 тысячи человек. Что на 26,7 тысячи человек или на 2% меньше.
При этом количество занятых (то есть тех, у кого есть работа) также сократилось с 1 249,4 тысячи человек до 1 244,4 тысячи человек. Или на пять тысяч человек. Или на 0,4%. Кому, как говорится, больше нравится.
Стоит особо отметить, что снижение количества занятых произошло на фоне сокращения фактического количества населения работоспособного возраста. Таким образом, налицо, судя по всему, реальное падение количества рабочих мест в экономике региона.
Чтобы проиллюстрировать это утверждение, достаточно привести данные Кемеровостата по численности "работников организаций по видам экономической деятельности".
Здесь практически повсеместно также наблюдается снижение. Например, в пункте отчетности "сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство" снижение численности работников за десять месяцев 2018 года к аналогичному периоду 2017 года составило 10,3%. В производстве пищевых продуктов – еще минус 8,6%. Производство одежды – минус 23,4%. А в производстве мебели – рекордные минус 24,2%.
Рост, справедливости ради, тоже есть. Например, в такой типичной для Кузбасса сфере деятельности, как добыча угля. Здесь за указанный временной отрезок количество работающих увеличилось на 3,2%. Что, впрочем, неудивительно, поскольку в последние год-два угольщики активно вкладываются в развитие производства, так как в настоящее время мировые цены на уголь на взлете. А потому инвестировать в добычу основного из освоенных богатств Кемеровской области крайней выгодно.
Но, как утверждают аналитики угольного рынка, уже в ближайшие полтора-два года ситуация может измениться кардинальным образом и цены на уголь поползут вниз. Что будет в таком случае не только в экономике региона, где угольщики являются главными поставщиками налоговых поступлений, но и в целом на рынке труда – догадаться не сложно.
А значит, опять же логично предположить, отток населения из региона может только усилиться.