Бытует мнение, что Кузбасс – регион неспортивный. Мол, нет у нас выступающих на элитном уровне футбольных и хоккейных команд, да и тренировочных площадок могло бы быть больше. Но, несмотря на все проблемы, определенных успехов кузбасские спортсмены достигли. Каким выдался уходящий год для представителей игровых видов спорта, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Главным спортивным событием 2018 года, безусловно, стал чемпионат мира по футболу. Благодаря неистовой поддержке родных трибун и запредельной самоотдаче, сборная России устроила ремейк сказки про Золушку, остановившись в шаге от выхода в полуфинал и борьбы за медали.
До недавнего времени казалось, что Кузбасс и чемпионат мира по футболу находятся в параллельных мирах. Но в этом году все изменилось. Даже находясь за тысячи километров от арен проведения матчей, кемеровчане смогли почувствовать себя непосредственными участниками футбольного праздника. На бульваре Строителей организовали фан-зону, в которой на большом экране транслировали матчи сборной России. Затея удалась: более 40 тысяч горожан решили посмотреть футбол под открытым небом, а не дома или в спорт-барах. А когда подопечные Станислава Черчесова сенсационно прошли испанцев в 1/8 финала, кемеровские болельщики и вовсе устроили народные гуляния, разбудив равнодушных к футболу горожан.
Особое внимание кузбассовцев было приковано к Александру Головину. Уроженец Калтана к 22 годам стал игроком основы ЦСКА и входил в обойму сборной. И уже в стартовом матче чемпионата мира против Саудовской Аравии, завершившемся со счетом 5:0, кузбассовец устроил бенефис. По ходу игры полузащитник отдал две голевые передачи, а в добавленное время завершил разгром соперника точным ударом со штрафного.
В следующих матчах Александр выглядел уже не так ярко, но это не помешало ему войти в различные символические сборные главных открытий турнира и привлечь внимание европейских топ-клубов. Куда только ни сватали перспективного футболиста этим летом: "Арсенал", "Челси", "Ювентус". Каждую неделю появлялись слухи о трансфере Головина в ту или иную именитую команду. В итоге кузбассовец перешел в "Монако", и этот выбор казался правильным. Ведь, с одной стороны, на протяжении последних лет монегаски входили в число флагманов французского футбола и были завсегдатаями еврокубков. А с другой, давали шанс раскрыться молодым и перспективным игрокам вроде Килиана Мбаппе и Бернарду Силвы. Поэтому летом казалось, что Головин в "Монако" надолго не задержится. Поиграет сезон-другой, блеснет и уйдет в более солидный клуб. Но пока что эти ожидания не оправдываются. Потеряв из-за травм ряд лидеров (в том числе и Головина), монегаски провалили старт сезона и идут в зоне вылета. А кузбасский футболист вместо точных ударов и голевых передач отметился первым в карьере удалением и последовавшей за ним длительной дисквалификацией. Остается только пожелать Александру абстрагироваться от негатива и критики в свой адрес, прибавить в игре и спасти "Монако" от позорного понижения в классе.
Еще одним значимым спортивным событием уходящего года стали зимние Олимпийские игры. В южнокорейский Пхенчхан российские спортсмены отправились под нейтральным флагом, но взыскательные болельщики как и раньше требовали от них только одного – побед и медалей. В случае с хоккеистами планка была задрана и вовсе максимально высоко. В отсутствие игроков НХЛ сборная "олимпийских атлетов из России" считалась главным фаворитом турнира, и любое место, кроме первого, расценивалось как провал.
И этот "выстрел в ногу" почти прозвучал. В финале с Германией (а не с Канадой, как прогнозировали болельщики и эксперты) команда без гимна и флага, но явно с русским менталитетом создала себе трудности и за три с небольшим минуты до конца матча "горела" 2:3. Недоброжелатели уже потирали руки от радости, а критики готовили разгромную аналитику по горячим следам, но тут на лед вышел загнанный в угол зверь. Точнее – бьющийся в агонии раненый медведь, из последних сил бросающийся на врага. Потому что иначе как агонией решение тренерского штаба поменять вратаря на полевого игрока, будучи в меньшинстве, не назовешь. И трюк сработал: за 56 секунд до конца "армеец" Никита Гусев с передачи воспитанника новокузнецкого "Металлурга" Кирилла Капризова сравнял счет. А уже в овертайме кузбассовец забросил шайбу, которая принесла нашей стране первое за 26 лет олимпийское хоккейное золото. Дождались!
Стоит отметить, что вместе с Капризовым олимпийскими чемпионами стали еще два уроженца Кузбасса – голкипер Илья Сорокин и нападающий Иван Телегин. Но этим перечень больших побед наших земляков на ледовых аренах не ограничился. Еще один новокузнечанин, защитник "Вашингтон Кэпиталз", Дмитрий Орлов завоевал Кубок Стэнли. По многолетней традиции каждый игрок победившей команды может забрать трофей себе на один день и делать с ним что угодно. Орлов распорядился этой возможностью патриотично и привез кубок на малую родину, которая с нетерпением ждала этого события. Правда, сначала трофей по ошибке доставили в Новосибирск. Но потом на радость тысячам горожан он все-таки добрался до Новокузнецка.
Говоря о громких успехах кузбасских хоккеистов, невозможно обойти стороной главную "кузницу кадров" этого вида спорта в нашем регионе. Сосланный в ВХЛ новокузнецкий "Металлург" свой первый сезон в дивизионе более низкого ранга провел на среднем уровне. Вопреки суевериям, 13-е место по итогам регулярного сезона оказалось для "Кузни" счастливым. В 1/8 новокузнечане сенсационно прошли "Сарыарку" из Караганды. На этом чудеса закончились: в четвертьфинале "Металлург" уступил питерскому "Динамо", которое вслед за регуляркой выиграло и плей-офф. Начало нынешнего сезона для новокузнечан выдалось более удачным, и после серии побед они обосновались в группе лидеров. А среди оптимистичных болельщиков пошли разговоры в духе "вот выиграем сейчас ВХЛ, и придется КХЛ принимать нас обратно". Увы, с этим придется подождать. Ведь результаты команды пошли на спад, и она сползла в середину турнирной таблицы. Вытаскивать "Кузню" наверх попробует уже другой главный тренер – место отправленного в отставку Анатолия Хоменко занял Дмитрий Пархоменко. К чему приведут перемены на тренерском мостике, покажет время. Другое дело, что о возвращении "Металлурга" в КХЛ – если, конечно, руководство клуба и его спонсоры считают это своей конечной и главной целью – не может быть и речи до тех пор, пока в городе не появится соответствующая инфраструктура. Но, видимо, устраивать тренерские рокировки и пачками набирать игроков легче, чем строить новый стадион или ремонтировать старый. Ну или просто дешевле.
Так уж повелось, что футбол и хоккей в нашей стране считаются главными видами спорта летом и зимой соответственно. А другим игровым дисциплинам, например, мини-футболу или хоккею с мячом, отведена роль "младших братьев". О которых вспоминают исключительно по праздникам.
И в этом году, по всей видимости, праздник удался. Хоккейный "Кузбасс" в прошлом сезоне был близок к тому, чтобы спустя семь лет стать призером чемпионата. Но, несмотря на победу в домашнем матче бронзовой серии с "Байкалом-Энергией", медали достались иркутянам. А "Кузбасс" в качестве утешительного приза получил звание самой посещаемой команды чемпионата. И раз болельщики стали возвращаться на стадион, значит, Алексей Китьков и его подопечные оказались на верном пути. А первое с 2012 года попадание в квартет сильнейших команд страны внушило оптимизм насчет будущего.
Правда, вера эта пошатнулась уже после первого матча нового сезона – сенсационное поражение от "Уральского трубника", да еще и в родных стенах. Но потом "Кузбасс" пошел по пути новокузнецкого "Металлурга": победная серия, подъем в группу лидеров, несколько поражений и место в середине таблицы. И хотя впереди еще половина сезона, уже вырисовывается приблизительный сценарий оставшейся части турнира. Как и в прошлом году "Кузбасс" выйдет в плей-офф. Но побороться за медали будет тяжело. Хотя, чем черт не шутит. Ведь должна же когда-нибудь заявить о себе талантливая молодежь, на которую кивает руководство клуба после вопросов о трансферах и легионерах. В конце концов, удалось же одному кемеровскому самородку – 21-летнему нападающему Владимиру Каланчину – преодолеть якобы существующий "игнор" игроков "Кузбасса" при формировании сборной России. Более того, он забил свой первый гол на чемпионатах мира и в составе национальной команды стал победителем турнира. Так что остается надеяться, что вслед за Владимиром громко заявят о себе и другие "звездочки" кемеровского хоккея с мячом.
А вот кто уже точно заставил говорить о себе, так это игроки футбольного клуба "Корпорация "АСИ". Положа руку на сердце, много ли кемеровчан интересуется мини-футболом? Наверное, нет. Но все изменилось в конце октября, когда в 1/8 финала Кубка России кемеровчане дважды одолели играющий дивизионом выше "Норильский никель". Как известно, аппетит приходит во время еды. Поэтому теперь болельщики верят в еще одну сенсацию – на этот раз в четвертьфинале против еще одного представителя элиты, "Тюмени". Прошедший накануне первый матч между командами (который, к слову, вызвал аншлаг на трибунах ГЦС "Кузбасс") завершился победой гостей со счетом 6:3. Но теоретически шансы пройти дальше у кемеровчан остаются. Правда, для этого потребуется новогоднее чудо – победить грозного соперника на его поле в ответном матче, который состоится 28 декабря.
Волейбольный "Кузбасс" по сравнению с прошлым годом потерял две позиции в турнирной таблице и закончил регулярный сезон на седьмом месте. Тем не менее в плей-офф кемеровчане неожиданно обыграли финишировавший вторым "Белогорье" и оказались в четверке сильнейших команд страны, которую в итоге и замкнули, проиграв полуфинальную и бронзовую серии казанскому "Зениту" и московскому "Динамо" соответственно.
Вместе с "деревянными медалями" кемеровчане получили право выступать в еврокубках. Правда, речь идет не о Лиге Чемпионов, а о турнире рангом пониже – Кубке CEV (Европейской конфедерации волейбола). Дебютная европейская кампания отяготила календарь "Кузбасса", поэтому в Кубке России он сошел на стадии полуфинала, не сумев тем самым повторить свой прошлогодний успех. Зато в чемпионате держится в тройке сильнейших, уступив лишь лидирующему в таблице казанскому "Зениту" и идущему на втором месте "Факелу" из Нового Уренгоя. Остается надеяться, что у "Кузбасса" хватит запаса прочности для того, чтобы успешно выступать на два фронта.
Таким образом, даже обделенные громкими успехами игровые дисциплины показывают, что спорт в Кузбассе скорее жив. А ведь есть еще не вошедшие в этот обзор борцы, боксеры, гимнасты, сноубордисты и другие спортсмены, одерживающие победы на различном уровне. Все это позволяет надеяться, что у Кузбасса есть спортивные перспективы.