Жители Новокузнецка ждут тепла

18 октября 2018 г., 09:22

Жители Новокузнецка наконец-то получили надежду на то, что в их городских квартирах будет не просто тепло, а гарантированно тепло. Однако, когда именно это произойдет, зависит не столько от горожан и даже не от энергетиков, сколько от местных властей и их готовности принять конкретное решение. В ситуации разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Замерзнем или нет?

Рынок тепловой энергии, как и любой другой рынок, – это всегда взаимоотношения продавца и покупателя. С "поправкой на ветер", как говорится. Одно дело, когда человек приходит в магазин, чтобы купить хлеб. Он может выбрать буханку по цвету, форме, разумеется, вкусу и, что особенно важно, по цене, которая его устроит.

С рынком тепла история принципиально иная. Обычному горожанину выбирать не приходится: получает то, что приходит в его квартиру по трубе. И качество тепла зависит, с одной стороны, от теплогенерирующей и теплоснабжающей организаций, с другой – от того, какие условия для работы энергетиков созданы в конкретном муниципалитете. А это уже в большей степени зависит от конкретной мэрии.

Казалось бы, если простой человек лишен выбора, то и смысла особого разговаривать об этом нет. Однако на самом деле все, как видится, немного сложнее и, например, в конкретном Новокузнецке, проблемы которого в сфере теплоснабжения в настоящее время стоят наиболее остро, появился шанс переломить ситуацию и остановить сползание в "тепловую яму", заложниками которой могут стать рядовые новокузнечане.Но сначала о том, что сейчас происходит в городе. Не секрет, что городские квартальные тепловые сети находятся в крайне плачевном состоянии. Общий их износ сегодня достигает 85(!)%. Если этот показатель перевести на обывательский язык, получается, что риск ткнуть пальцем в трубу тепломагистрали и проткнуть ее проржавевшую стенку достаточно велик. Как велик и риск аварии на трубопроводе, по которому горожане получают тепло. Особенно плачевные последствия может такая авария вызвать, если она вдруг случится в лютые зимние морозы, например, при минус 30°C.

Сколько многоквартирных домов в таком случае останутся без тепла? Сколько километров теплосетей замерзнут и сколько времени потребуется на их повторный запуск? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Но то, что обитателям городских квартир этого не покажется мало – факт. Как и энергетикам, которые будут в этих условиях заниматься ликвидацией аварии.

Чтобы этого избежать, необходима совершенно банальная вещь: содержать тепловые сети в надлежащем состоянии, а также вовремя менять трубы, пришедшие в негодность. Но в том-то и дело, что в настоящее время в Новокузнецке далеко уже не первый год с этим отмечаются тотальные проблемы.

Сначала городские тепловые сети попали в частные компании, якобы имеющие отношение к детям новокузнецкого мэра Сергея Мартина, затем с большим скандалом, вроде как, вернулись в муниципальное владение. Затем началась история с отсуживанием "по кусочку" обратно.

Нынешняя городская власть во главе с мэром Сергеем Кузнецовым нашла временное решение: отдать часть квартальных трубопроводов, в контуре Кузнецкой ТЭЦ, снабжающей в том числе жилой сектор теплом, в аренду Сибирской генерирующей компании (СГК). Что, как видится, логично, поскольку ТЭЦ тоже принадлежит СГК. То есть за производство и транспорт тепла отвечает одна компания, а значит, с нее можно, в случае чего, спросить "по полной".

Но принципиально важно, что тот самый "кусок трубы" власти отдали именно в аренду. Со всеми вытекающими.

Посудите сами: будет ли частная компания вкладывать свои деньги в ветхую тепломагистраль, если она ей не принадлежит? Ответ очевиден. Однако, к чести энергетиков СГК, компания начала понемногу приводить арендованные сети в порядок за собственный счет. С другой стороны, у энергетиков не было особого выбора, поскольку риск аварий и "разморозки" жилых домов был слишком высок. Но это, по большому счету, скорее добрая воля руководства и собственников СГК, чем прямая обязанность.

В результате уже вторую (пока еще только надвигающуюся) зиму труба от Кузнецкой ТЭЦ встречает "под" СГК. И за все это время каких-либо серьезных аварий здесь не было.

Чем лучше, тем… хуже

Однако вопрос об окончательном поиске владельца для теплосетей остается актуальным по всему городу. Это, во-первых. А во-вторых, не менее актуален вопрос с привидением сетей в порядок. Последнее может сделать только собственник, но при условии запуска экономических механизмов гарантии возврата вложенных инвестиций.

Как это, кстати, произошло недавно в городе Рубцовске Алтайского края. Здесь местные власти по договоренности с теми же энергетиками СГК перешли на расчет тарифов по механизму "альтернативной котельной", как раз гарантирующий инвесторам возврат вложенных денег.

Суть альтернативной котельной достаточно проста. Ее принцип предусматривает, что стороны – муниципалитет, краевая власть в лице региональной энергетической комиссии (РЭК) и сами энергетики – договариваются об условиях "игры" заранее. Орган тарифного регулирования считает размер платы за тепло, предусматривающей возврат в течение определенного срока инвестиций, которые необходимо сделать в теплогенерирующую и теплоснабжающую инфраструктуры. Важно, что утверждённый предельный размер стоимости тепла не может быть превышен на протяжении всего предусмотренного срока, длительного срока.

Результат этой совместной работы прост и понятен: жители и промышленные потребители получают качественное и надежное тепло, а энергетики – гарантированный возврат инвестиций в оговоренные сроки.

Парадокс тарифообразования, который действует сегодня, состоит в том, что энергетики не заинтересованы в модернизации оборудования теплоэлектростанций и тепломагистралей. А все потому, что любая модернизация приводит к снижению себестоимости тепла, а значит, к снижению тарифа. А тот факт, что для снижения себестоимости пришлось вложить миллиард-другой в модернизацию, увы, не учитывается.

Вот и получается порочная практика: чем больше вкладываешь в производство, чем современнее устанавливаешь оборудование, чем более производительным и экологичным оно становится, тем меньше средств получаешь тем больше… убытки.

Альткотельная: эффективный инструмент

Разумеется, с подобной перевернутой экономической логикой мириться было нельзя. А потому в прошлом году и появились, наконец, изменения в законе "О теплоснабжении" или так называемый закон "об альтернативной котельной", который призван кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли.

Из кузбасских городов этот закон, пожалуй, наиболее востребован именно в Новокузнецке – из-за крайне высокого уровня износа тепловых сетей. В модернизацию теплоснабжения города, по оценкам специалистов, необходимо вложить как минимум 5 миллиардов рублей.

Однако, что касается альтернативной котельной, первым в России Новокузнецку стать не удалось. "Золото" досталось алтайскому Рубцовску. И теперь в этом небольшом городке уже вовсю идет модернизация теплосетевого оборудования.

К настоящему моменту СГК инвестировала в этот проект 1,8 миллиарда рублей, построила и переложила 20 км теплосетей, реконструировала Южную тепловую станцию. Полностью обновление системы теплоснабжения завершится до конца 2018 года. При этом общий размер инвестиций составит около 2 миллиардов рублей. Новый метод регулирования тарифов позволит Сибирской генерирующей компании вернуть эти средства в течение 12 лет.

Несмотря на упущенное "золото", Новокузнецк все еще может претендовать на "серебро". И дело здесь вовсе не в том, что идет какая-то необъявленная гонка между потенциальными участниками забега под названием "альтернативная котельная". Вовсе нет. Все гораздо проще и прозаичнее: речь идет о безопасности и комфорте кузбассовцев.

В этом отношении показательно мнение директора Кузбасского филиала СГК Юрия Шейбака.

– На мой взгляд, метод альтернативной котельной – это эффективный инструмент решения проблем в тех муниципальных образованиях, в которых положение дел с теплоснабжением критическое. Новокузнецк вплотную подошел к опасной черте. В частности, в сентябре этого года мы столкнулись с ситуацией, когда из-за ветхости теплотрасс при запуске тепла произошли многочисленные повреждения внутриквартальных тепловых сетей. В результате десятки жилых домов в городе долгое время оставались без отопления. Еще один пример – много вопросов и нареканий властей и потребителей тепла в Новокузнецке вызывает работа Центральной ТЭЦ. Есть проекты замещения этого неэффективного теплоисточника, но все упирается в недостаток финансирования. А инвестиции придут в отрасль только при гарантии возврата вложенных средств, – считает Юрий Шейбак.

Однако одного решения о запуске альтернативной котельной, увы, недостаточно, чтобы инвестиции полились бурной рекой в теплоэнергетику и региона в целом, и Новокузнецка, в частности. Для этого принципиально важно соблюсти еще одно ключевое условие: отказ в Кемеровской области от пресловутой компенсации выпадающих расходов (КВД).

Суть КВД состоит в том, что население платит за полученное тепло лишь часть утвержденного региональной энергетической комиссией тарифа. Порядка половины, но в каждом конкретном муниципалитете это значение может варьироваться в большую или меньшую сторону. Оставшуюся часть ресурсникам доплачивает (компенсирует) бюджет. Однако КВД, изначально якобы объявленная как забота о жителях, по факту уравнивает в "льготности" и бабушку, живущую на более чем скромную пенсию, и бизнесмена – владельца трехэтажного особняка. Оба они получают от муниципалитета льготы по оплате коммунальных услуг. С точки зрения социальной заботы власти о горожанах это, по меньшей мере, странно и нелогично.

А вторая проблема существования компенсации выпадающих доходов состоит в том, что в бюджете, как обычно, на все нужды денег не хватает. И, чаще всего, власти платят КВД по остаточному принципу. А значит, энергетики получают деньги в счет уже понесенных расходов на содержание ТЭЦ, теплопроводов, закупку угля и мазута, на зарплату работников и налоги много позже. Более того, часть миллиардных долгов бюджета перед ресурсоснабжающими организациями по всему Кузбассу окончательно так и не гасятся. Соответственно, решение о начале серьезной инвестиционной программы в том же Новокузнецке без отказа от КВД просто невозможно. Но это уже прерогатива власти. А пока новокузнечанам остается надеяться, что предстоящая зима не будет очень холодной и крупных аварий на тепловых сетях не произойдет.

Фото: пресс-служба СГК