В предвыборной гонке за место в Совете народных депутатов Кемеровской области в центре нашего внимания оказался дебютант областной политики – доктор медицинских наук Сергей Рыбников – 6-й одномандатный округ, "Справедливая Россия" – заместитель директора по охране репродуктивного здоровья, новым медицинским технологиям гинекологической и поликлинической помощи Кемеровского областного перинатального центра им. Л. А. Решетовой.
Утром – работа в кабинете. Днем – операция. Наша беседа – в машине по дороге на очередную встречу с избирателями в Заводском районе. В нашем распоряжении 45 минут.
"Охрана репродуктивного здоровья – то, чем и я сейчас занимаюсь. На первом плане – открытие в рамках Перинатального центра отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Мы сможем делать ЭКО. Создание подобного отделения замкнет все звенья цепочки диагностики и лечения бесплодия жительниц Кузбасса".
О Сергее Рыбникове в местных СМИ написано много. О том, что в профессию пошел по стопам отца, что медицина – его призвание.
"Я врач во втором поколении и мечтал о медицине еще со школьных лет. Видел, как трудятся отец и его коллеги, – вспоминает Сергей Валериевич. – Представлял себя за операционным столом. В настоящее время занимаюсь оперативной гинекологией. За годы медицинской практики сделал более 10 тысяч операций. Среди обязанностей – административная работа, но более двух дней без операционного стола выдержать не могу".
Первую операцию в качестве ассистента провел еще будучи студентом четвертого курса. Докторскую диссертацию защитил в 34 года, в 2007-м, в промежутках между операциями и административными хлопотами, совмещая обязанности заместителя главного врача по лечебной работе и заведующего отделением эндоскопической хирургии в НУЗ "Отделенческая больница на ст. Кемерово" ОАО РЖД.
"Здравоохранение финансируется вдвое меньше, чем необходимо, в результате падает качество оказываемых услуг. Треть населения в поликлинику ходит только за больничным листом", – заявлял Рыбников в одном из давних интервью.
"Когда я это говорил, то о депутатстве не думал. Я и сейчас не о политике думаю. Я – доктор. Работаю во благо здоровья, – рассказывает кандидат в Совет народных депутатов Кемеровской области. – Профессия научила меня слушать людей, сопереживать, помогать. Избираюсь в областной совет, чтобы решать вопросы здравоохранения на более высоком уровне. Знаю, что многие кемеровчане готовы поддерживать меня".
Государство, по мнению Рыбникова, должно развивать здоровый образ жизни населения.
"Необходимо ввести всеобщую бесплатную диспансеризацию населения, законодательно закрепить проведение социально-гигиенического мониторинга здоровья населения, чтобы заранее выявлять болезни и эффективно их лечить", – заявляет Сергей Валериевич.
Оптимизацию – в первую очередь, закрытие больниц – Сергей воспринимает как необъективную меру. Рыбников предлагает подумать о жителях удаленных районов.
"Разве справедливо, когда человек честно работает, платит налоги, а как дело касается его здоровья, то в его деревне даже ФАПа (прим. Фельдшерско-акушерский пункт) нет. Доступность качественной медицины – это и есть задача здравоохранения. Где-то это может быть экономически неэффективно, но во главе угла должно быть прежде всего ЗДОРОВЬЕ, а не деньги. Должно быть по уму и по совести. Да, не хватает кадров, да, нет возможности обеспечить каждую больницу дорогостоящим современным оборудованием, повысились требования к врачам. Тогда давайте на регулярной основе организуем выездные поликлиники, которые будут полноценно обследовать население, вызывать их к себе в крупные центры и лечить. В любой сельской больнице должен быть терапевт, хирург, гинеколог. А для экстренных больных в любом населенном пункте должна быть укомплектованная скорая помощь".
Размышляя о финансировании здравоохранения, доктор медицинских наук приводит в пример ОКПЦ им. Л. А. Решетовой: "Вот у нас прекрасный областной центр, с хорошими стенами, оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Государство выделяет средства на высокотехнологичную помощь. Это хорошо, с одной стороны. Но передовые страны работают по-другому. Там выделяют деньги не на высокотехнологическую помощь, а на профилактику и лечение на ранних этапах. Тогда показатели тяжелых стадий болезней сводятся к минимуму. К нам приезжают хирурги из-за границы и удивлены количеством запущенных случаев".
Здоровье – основной человеческий ресурс, и, чтобы его поддерживать, необходимо обеспечить лечебные учреждения высококвалифицированным медицинским персоналом.
"На медицинских вузах отпечаток коммерциализации, который позволяет проявлять снисходительность к платным студентам. Считаю, что медицинские учебные учреждения должны быть полностью на государственном бюджете", – выдержка из интервью Сергея Рыбникова семилетней давности.
"За это время мнение не поменялось. Средства от платных студентов приносят доход вузу. Значит, учебное учреждение заинтересовано в количестве платных студентов, а уровень полученных ими знаний отодвигается на второй план. В медицину нужно идти по призванию. Надеть белый халат – это уже большая ответственность, а каждое действие – уже тройная. Призвание должно толкать медика и к знаниям, и практике, иначе ничего не выйдет…".
На правах рекламы. Оплачено из избирательного фонда кандидата в Совет народных депутатов Кемеровской области Рыбникова Сергея Валериевича