Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", унесший жизни 60 человек, в том числе детей, стал настоящей "бомбой", показавшей в реальности, насколько небезопасны, казалось бы, самые современные торговые центры. А потому, как казалось тогда, в конце марта-начале апреля, начавшиеся проверки в ТЦ вполне уместны. И были выявлены многочисленные нарушения, и они даже были устранены. Как обстоит дело с пожарной безопасностью в кемеровских ТЦ сейчас, спустя всего несколько месяцев после трагедии, выяснял корреспондент VSE42.Ru.
По большому счету какие-либо проверки пожарной безопасности в здании ТЦ – это весьма формальная вещь. В том смысле, что проверить, как на самом деле работают соответствующие системы можно только в "полевых" условиях, пустив дым, поднеся зажженную спичку к датчику и так далее. А дальше смотреть: сработает ли автоматический оповещатель, пойдет ли "дождь" с потолка, отключится ли основное электропитание и включится ли аварийное. И так далее, и тому подобное.
Однако делать все это можно лишь при соответствующем согласовании с собственниками зданий, где находятся торговые центры, и с привлечением специалистов противопожарной службы и госпожнадзора МЧС.
Журналистскими силами (с помощью привлеченных специалистов по пожарной безопасности) можно лишь оценить наличие самих систем того же оповещения и пожаротушения и то, как оборудованы, например, аварийные выходы и информационные стенды. И эти, может быть, в основной массе мелкие, но, по мнению эксперта Ольги Карташевой, все-таки нарушения обнаружились во всех ТЦ города Кемерова, где побывал корреспондент сайта.
Если говорить о таких нарушениях, то тут стоит выделить несколько наиболее типичных. Во-первых, это оформление так называемых информационных табличек. Например, с изображением стрелок, указывающих направление движения в случае пожара к аварийном выходу. О полном отсутствии, к счастью, говорить не приходится. Однако недостаточное количество установленных "стрелок" или установка их не на должной высоте, что может помешать их поискам в случае пожарной тревоги, было замечено сразу в нескольких торговых центрах.
Еще один пример "мелких" нарушений. "Стрелки" приводят к дверям, на которых написано "Служебный вход". То есть только для персонала ТЦ. Как утверждает Ольга Карташева, это противоречит противопожарным нормам.
– Если здесь предполагается аварийный выход, то на нем должна быть соответствующая надпись, а вовсе не "Служебный вход". Человек в состоянии паники, в темноте, в условиях массового скопления людей может просто растеряться и не найти нужную дверь, – рассказала Ольга Карташева.
По ее словам, риск того, что обычный человек может растеряться настолько, что не увидит нужную дверь, если она не отмечена соответствующей табличкой, достаточно велик.
Еще одним нарушением, которое обнаружил эксперт, стало отсутствие табличек с изображением "человека, спускающегося по лестнице", которые должны быть установлены на каждом лестничном пролете, ведущем к эвакуационному выходу. Учитывая, что при пожаре предусмотрено отключение основного освещения, такие таблички необходимы, чтобы избежать паники и четко указать направление движения.
Что касается менее безобидных нарушений, касающихся "наглядной агитации", по мнению Ольги Карташевой, таковым является неправильное размещение схемы эвакуации. Причем, повсеместно! Нам удалось найти только одну (!) схему и только в одном торговом центре, где она установлена правильно.
– Главный принцип установки такой схемы состоит в следующем: "Как вижу, туда и двигаюсь". То есть если человек видит на схеме эвакуационный выход вверху, значит, он бежит вперед, как бы за эту схему, точнее, за место, где она установлена. Если внизу – значит, назад. Далее, соответственно, налево или направо. Однако администрации практически всех проверенных ТЦ установили схемы эвакуации неправильно, не привязав их к реальному расположению аварийных выходов и путей эвакуации. Обычно аварийный выход изображен в верхней части документа, а на самом деле, по отношению к месту его расположения, он, например, находится справа, – говорит Ольга Карташева.
По ее словам, это грубое нарушение. Дело связано все с той же возможной паникой в условиях экстраординарной ситуации, когда человеку некогда думать. Поэтому изображение на схеме эвакуации из здания ТЦ должно быть максимально информативным и, что особенно важно, точно сориентированным в пространстве.
Что касается противопожарного оборудования. В первую очередь, речь идет об огнетушителях. Они есть во всех ТЦ, которые посетили представители сайта, однако в одном из торговых центров огнетушитель почему-то оказался закрытым в шкафу, ключ от которого отсутствовал на месте – под стеклом на дверце шкафа. То есть выбить стекло, схватить ключ и достать огнетушитель в случае ЧП было бы сложно. В остальных ТЦ либо ключи были на месте, либо дверцы шкафов, где хранятся огнетушители, оказались открытыми. И тот, и другой вариант, как отметила Ольга Карташева, является допустимым.
Что касается самоспасателя и специального фонаря, позволяющего передвигаться даже в условиях сильного задымления, то такое оборудование удалось обнаружить только в одном из проверенных торговых центров. В остальных, видимо, администрация решила сэкономить на этом.
– Подобное оборудование предполагается не для того, чтобы один из посетителей ТЦ мог схватить самоспасатель, фонарь и успешно эвакуироваться из горящего здания. Вовсе нет. Это оборудование нужно для того, чтобы специально обученный ответственный сотрудник из числа персонала торгового центра мог организовать эвакуацию людей или найти кого-то из посетителей. Одним словом, организовать эвакуацию покупателей в дыму еще до приезда пожарных, – объяснила Ольга Карташева.
Пожалуй, из наиболее значимых моментов, на который обратила внимание Ольга Карташева во время редакционной проверки – это порошковые модули для тушения огня, установленные в крупном торговом центре Кемерова.
– В настоящее время использовать подобное оборудование в местах массового скопления людей запрещено. Насколько я знаю, в скором будущем здесь порошковые модули, установленные под потолком, должны быть заменены. Дело в том, что "порошок" опасен для людей – можно попросту задохнуться, если человек окажется в зоне действия такого огнетушителя. Этим и объясняется надпись "Порошок, уходи!". В настоящее время в торговых центрах обычно используется система подачи воды через специальные устройства, что безопасно для людей и вполне эффективно в плане пожаротушения.
А в качестве итога проверки нарушений пожарной безопасности стоит отметить, что администрации торговых центров, видимо, учли трагические уроки "Зимней вишни", но и здесь не обошлось без досадных "мелочей". Хотя в ситуации чрезвычайного происшествия, каким, безусловно, является пожар, важна любая деталь, работающая на спасение жизни людей.
Странно в этой ситуации, что на эти "мелочи", судя по всему, не обратили внимание представители надзорного ведомства, когда проводили проверки после кемеровской трагедии.