Нашествие тараканов в Кемерове

11 апреля 2018 г., 14:03

По Кемерову прокатилась волна жалоб жильцов многоквартирных домов на дезинсекционные компании. Граждане считают, что они намеренно подбрасывают в подвальные помещения тараканов, чтобы увеличить количество потенциальных клиентов. К каким ухищрениям прибегают недобросовестные борцы с насекомыми в Кемерове и как не стать их жертвой, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Засланные прусаки

Тремя главными условиями естественного появления тараканов в жилых домах, по словам специалистов, являются избыток в помещении влаги, мусора и пищевых отходов, а попросту – тотальная антисанитария. В любом доме найдутся люди, пренебрегающие санитарными нормами. Чаще всего это горожане, которые ведут асоциальный образ жизни. Реже – просто неряшливые люди. В каждом доме есть несколько таких квартир. Именно они обеспечивают главные условия размножения насекомых.

– В российских городах чаще всего встречаются два вида тараканов – рыжие прусаки и черные канализационные. Прусаки более распространенный вид. Особенность их размножения такова, что самка может приносить потомство до семи раз всего лишь от одного акта оплодотворения. То есть каждые 15-20 дней на свет появляется около 30 личинок. И этот цикл повторяется в среднем пять-семь раз. Через 45 дней личинки становятся взрослыми особями и начинают размножаться. Так что изобилие еды и воды способствует увеличению числа тараканов в несколько раз за довольно короткий период, – объясняет медицинский инструктор-дезинфектор Светлана Малиновская.

А поскольку, так или иначе, все квартиры связаны между собой вентиляционными шахтами и канализационными трубами, то рано или поздно тараканы перебираются в соседние квартиры и начинают беспокоить других жильцов. Насекомые способны проникать в очень узкие щели – менее двух миллиметров. Поэтому для них не составляет труда переселяться в новые помещения.

Другая причина, способствующая размножению тараканов в городских квартирах, как бы парадоксально это ни звучало, – современные ремонты. Дело в том, что натяжные потолки, пластиковые панели, полые плинтусы служат надежным укрытием для насекомых, откуда их крайне сложно извлечь как при обычной уборке, так и во время дезинсекционных работ.

Одной из возможных причин увеличения числа тараканов в квартирах кемеровчан может быть и то, что прусаки со временем мутируют. У них развивается устойчивость к инсектицидам, и насекомые попросту перестают реагировать на отравляющие вещества, которые продаются в хозяйственных магазинах.

– Предположение о том, что компании, специализирующиеся на дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов) могут подбросить тараканов, по своей сути абсурдно. Как правило, такие фирмы работают на договорной основе и это не разовые договоры, а, чаще всего, годовые. В их ведении достаточно много объектов: детские сады, школы, рынки, магазины, подвалы жилых домов и квартиры. Такими глупостями им заниматься просто некогда, – говорит Светлана Малиновская.

"Подселить" тараканов в понравившийся подвал мошенники не смогут и по той простой причине, что специалисты, на основе договора с управляющей компанией (УК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ) ежемесячно обследуют подвалы. Таковы санитарные нормы.

Как правило, специалист устанавливает в подвале ловушки на клеевой основе с так называемым привлекателем. Если тараканы в помещении есть, то они идут на привлекатель и липнут к клеевой основе. Таким образом, можно оценить численность тараканов и их видовую принадлежность (рыжий, черный). Если подвал заселен насекомыми, то немедленно проводятся "истребительные мероприятия". Если тараканов нет, то дезинсекторы через месяц вновь приходят с проверкой.

– При отсутствии условий (влага, грязь и мусор) тараканы плодиться не будут. Если РЭУ следит за подвальным помещением, если оно не захламлено, там нет канализационной и водопроводной течи, то насекомые в этом подвале никогда не расплодятся, – поясняет инструктор-дезинфектор Светлана Малиновская.

Но мошенники все-таки нашли лазейку, чтобы проникнуть в сферу борьбы с насекомыми и грызунами.

Лжеобъявления

Обычно выявить мошенников-дезинсекторов можно по объявлениям, которые те расклеивают на подъездах. Нередко они уведомляют о дате истребительных мероприятий и требуют в срок сдать деньги. Объясним, почему так поступают только мошенники.

– Дезинсекция проводится через УК или ТСЖ на основании договора, который заключается ежегодно. Составляется график мероприятий. По нему и работают специалисты. Мероприятия проводятся два раза в месяц. Все объявления для жильцов домов носят только уведомительный характер. Никакими сборами мы не занимаемся. Деньги за услуги нам перечисляет УК или ТСЖ, – рассказывает биолог Хамдия Вахромеева, заведующая отделом профилактической дезинфекции ГБУЗ "Дезинфекционная станция" города Кемерово.

Кстати и сумма за услуги государственной дезинфекционной станции для жильцов многоквартирных домов символична – всего 14 копеек за 1 квадратный метр общей площади квартиры. То есть плата со стандартной однокомнатной квартиры в 33 квадратных метра составит не более пяти рублей. И эти деньги входят в квартплату.

Бывает и так, что договор на дезинфекцию мест общего пользования УК или ТСЖ заключает с частной дезинсекционной компанией. Но и в этом случае все финансовые операции проводятся на основании официального договора. Деньги с жильцов напрямую не собирают. Стоимость услуг также включается в квартплату. Кстати, у частных фирм она несколько выше, чем у государственных. Но, по словам Светланы Малиновской, как правило, не превышает 50 рублей.

– Жильцы могут заключить договор и напрямую с частной компанией. Например, в случае нашествия черных канализационных тараканов или грызунов. Обычно это разовая сезонная услуга. В таком случае проводится общее собрание жильцов, которое назначает ответственное лицо. На этого человека оформляется договор, ему сдают и деньги. Санобработка проводится в присутствии кого-то из жильцов дома, подписывается акт выполненных работ, – комментирует Светлана Малиновская.

Как оказалось, любые объявления о сборе средств на борьбу с тараканами и грызунами на подъездах незаконны. Если они появились, то жильцы дома могут обратиться в управляющую компанию и уточнить, кто занимается санобработкой мест общего пользования, но деньги сдавать посторонним лицам не должны.

Кроме этого, сегодня есть возможность проверить любую фирму через интернет. У солидных компаний есть хорошие сайты, где размещена подробная информация об их деятельности, услугах, лицензиях. Не стоит сбрасывать со счетов и отзывы клиентов. Что касается специалистов-дезинфекторов, которые работают на месте, то они проходят обязательную аттестацию и по требованию жильцов дома обязаны предъявить соответствующее удостоверение.

Фото: images.google
Автор: