Нынешние выборы обещают быть особенными во всех смыслах. Оппозиция призывает бойкотировать избрание главы государства. Так идти или не идти 18 марта на голосование?
Несколько острых вопросов тем, с чьим мнением в Кузбассе считаются.
Николай Рыжак, депутат Государственной думы
– Николай Иванович, разного рода "политические деятели" много говорят об аполитичности общества и призывают к бойкоту выборов президента. Вам есть что им ответить?
– Безусловно! Но мой ответ скорее для тех, кто сомневается и колеблется. Если вы пойдете на поводу у "советчиков", которые внушают вам, что "ваш голос ничего не решает", значит, вы распишетесь в несамостоятельности, признаете, что вы безвольный, ведомый человек и вас можно убедить в любой глупости. Когда кто-то кому-то пытается втолковывать, что в знак протеста "надо сидеть дома" – это не просто смешно, это абсолютно неправильная и контрпродуктивная позиция. Ведь если вы не пошли на выборы и вам было безразлично, кого изберут, тем самым вы лишили себя и морального права критиковать власть.
Жить в государстве, быть гражданином страны – значит участвовать в основных событиях ее жизни. Это связано не только с защитой своего отечества от врагов, но и с повседневным участием в политике государства. Гражданская активность необходима везде: и на уровне чистоты в подъезде, и на уровне контроля работы муниципальных чиновников, и при выборе главы государства.
Так что хочу обратиться к тем, кто сомневается, да и к тем, которые пытаются протолкнуть идею неучастия в выборах: вам же не все равно, что вам подсунут в магазине, как вас будут обслуживать в транспорте, в поликлинике, насколько безопасным будет ваше жилище. Вам это не безразлично, вы хотите получать нормальные и качественные услуги. А почему вы решили, что в масштабах страны происходит как-то по-другому? Этот вопрос должен задать себе каждый, и не довольствоваться глупым принципом "от меня ничего не зависит", а прийти 18 марта на выборы президента и определить свою позицию, высказать свое мнение о курсе страны на ближайшие шесть лет.
– Одни говорят, что участие в выборах – это право, а другие – что обязанность. Кто, на ваш взгляд, прав?
– На мой взгляд, правы обе стороны. И в этом как раз и есть глубинный смысл выборов как демократического института. Безусловно, с юридической точки зрения и с позиции закона голосование – это право: никто и никогда не должен принуждать или запрещать человеку делать свой выбор и принимать свое решение, в том числе и участвовать или не участвовать в голосовании. Но участие в выборах – это и гражданский, моральный долг перед страной, перед обществом, если это общество политически зрелое и граждане его хотят влиять на уровень благосостояния, векторы развития и реалии жизни в своей стране.
Участие в выборах президента – это высшее выражение вашей гражданской точки зрения. Вы не только имеете на это право, но и просто обязаны высказать эту свою точку зрения, в первую очередь обязаны перед самими собой, своими детьми и согражданами.
Так что если вы – гражданин России, гордитесь своей страной и хотите ее поддержать; если вы обеспокоены какими-то отрицательными с вашей точки зрения явлениями, которые вы видите в государстве; даже если вы не согласны с тем, что происходит, – вы должны идти на выборы! А уж какой выбор вы сделаете, за кого отдадите свой голос – это ваше право решать. И даже если ваш кандидат не победит, то вам не в чем будет упрекнуть себя, вы всегда сможете сказать: "Я сделал все, что мог!" А чувствовать свою моральную правоту – это дорогого стоит.
Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский
– Как вы считаете, может, выборы утратили свою роль? Может, они уже ничего не решают и просто не нужны?
– Русская православная церковь всегда призывала боголюбивый народ к проявлению своей активной гражданской позиции, не вступая в агитационные дискуссии и не отдавая предпочтения каким-либо политическим программам. Выборы не могут утратить свою роль, потому что люди, проживающие в нашем государстве, придерживаются разных политических убеждений. В этом, кстати, выборы в системе государственного управления схожи с выборами в Поместной церкви при избрании Предстоятеля. Мы можем бесконечно критиковать любой строй, обличать в некомпетентности современных политиков, но если мы себя не понуждаем даже к тому, чтобы в день голосования прийти на избирательный участок, то это нас характеризует как людей, которые сами не готовы ни к чему созидательному. А эта философия входит в противоречие и с Евангельским благовестием, и со святоотеческим назиданием православных христиан. В этой связи вспоминается изречение известного иерарха Русской церкви 19 века – святителя Филарета Московского. Святой по этому поводу говорил следующее: "Плохой гражданин царствия земного неблагонадежен и для Царствия Небесного".
– Когда говорят, что "на выборы ходить надо", значит, существует человек или группа лиц, которые заинтересованы, чтобы я пришел на эти выборы. Так кому это надо?
– Кто бы что ни говорил, но выборы нужны прежде всего нам с вами. Из средств массовой информации мы иногда слышим о случающихся нарушениях во время голосования, когда группа людей может лоббировать интересы того или иного кандидата. К счастью, таких нарушений в последнее время не так уж много. Такая погрешность в целом едва ли влияет на общий ход соответствующей кампании, а значит, выборы являются объективным результатом волеизъявления граждан.
– Что ответить тому, кто утверждает, что "на этих выборах выбора нет"?
– Подобный вопрос можно легко развеять, предоставив перечень имен легитимных кандидатов, допущенных к голосованию в качестве кандидатов на пост главы государства. Не согласен с политической программой одного? Голосуй за другого…
Михаил Шкуропатский, бизнесмен, учредитель ХК "Кузнецкий Альянс"
– Михаил Александрович, что вы ответите тому, кто скажет: "Мой голос ничего не решит, и так выберут"?
– Я отвечу: "Только вместе мы – сила". Ведь каждый, кто отдаст свой голос 18 марта, так или иначе повлияет на судьбу страны как минимум на ближайшие шесть лет. Я убежден в этом на сто процентов. Поэтому 6 февраля в своих социальных сетях объявил предвыборный флешмоб, в котором призвал всех, кто чувствует свою ответственность перед страной, известных в нашем регионе людей, сказать свое слово. Если все мы – предприниматели, чиновники, врачи, учителя и многие другие – открыто выразим свою активную гражданскую позицию, к нам наверняка прислушается огромная аудитория подписчиков. Я причисляю себя к тем, кому небезразлично будущее России. И считаю, что мой голос, как и голос каждого россиянина, задает вектор развития нашей страны. А эти все слова – "ничего не изменишь", "будет по-прежнему", "от меня ничего не зависит" – это, на мой взгляд, просто отговорка слабых или ленивых, потому что желающий что-то сделать ищет возможности, а нежелающий – находит причины. Тем, кто говорит: "Выберут и без меня", отвечу: "Конечно, выберут! Людей неравнодушных и зрелых в России немало. Но вы свою возможность быть полноценным гражданином страны, свое право принять решение и реализовать его отдали другим. Тогда не обижайтесь потом".
– Когда говорят, что "на выборы ходить надо", значит, кто-то явно в этом заинтересован. Так кому это надо?
– Понятно, что голоса и явка избирателей нужны кандидатам. От этого зависит их победа и легитимность выборов. Но прежде всего это нужно самому человеку, чтобы быть услышанным, чтобы чувствовать сопричастность и личное политическое участие в жизни страны. Я – патриот России. И факт моего присутствия на выборах президента даже не обсуждается – это не долг или обязанность, не снисхождение или результат чьего-то влияния. Это норма, естественная и важная часть моей жизни. Скажу так: участие в выборах нужно самому человеку, каждому из нас – это условие политического самоуважения. А вот призывы к бойкоту нужны вполне определенным людям, которые решают таким образом свои проблемы и прикрывают свою политическую несостоятельность.
Надежда Сергеева, бобслеистка, участница XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
– Надежда, что вы ответите тому, кто скажет: "Мой голос ничего не решит, и так выберут?"
– Если бы все руководствовались этим принципом, наши спортсмены не поехали бы на Олимпиаду, не были бы оправданы судом в Лозанне, не добились бы ничего. Зачем бороться, если изначально принял поражение? Это не позиция спортсмена, я ее не разделяю. Многие люди инертны. Они оправдывают свое бездействие якобы незначительностью личного вклада. Мол, что значит мой голос в масштабах страны, его отсутствия никто не заметит, а наличие ничего не решит. Это проблема современного человечества. Мы бросаем бумажку, думая, что от этого никому хуже не будет, ведь вокруг уже столько бумажек, и наша точно погоды не сделает. По той же причине не перечисляем деньги в благотворительные фонды. Потому что наш личный вклад сложно вычленить и оценить. Совершая какое-либо действие, многие ждут, что его заметят и похвалят. А в делах масштабных этого не происходит. Здесь каждый – песчинка или капля. Но без этих маленьких частичек не будет движения стихий. Лично я за активные действия и принятие серьезных решений.
– Одни говорят, что участие в выборах – это право, а другие – что обязанность. Кто, на ваш взгляд, прав?
– Я считаю, что участие в любых выборах – это долг. По российским законам выборы считаются состоявшимися даже в том случае, если на выборы пришел и проголосовал хотя бы один человек. Тот, кому не все равно. А как быть с остальными? Ведь именно их голоса могли в корне поменять ситуацию. Если бы эти люди мыслили в других категориях, если бы преодолели инертность и относились к участию в выборах как к своему гражданскому долгу, все могло бы быть по-другому, история могла быть просто иной. А так – если ты не голосуешь, значит, голосуют за тебя. И это твой выбор.
– Что ответить тому, кто утверждает, что "на этих выборах выбора нет"?
– Выбора не было, когда в нашей стране царила монархия и титулы и власть передавались по наследству. А сейчас, несмотря на множество разных "но", каждый из нас может влиять на общественные процессы, избрание президента в том числе. А это и есть выбор.