Не разжигай, или случайный экстремизм в Сети

30 января 2018 г., 17:38

Резонансный случай произошел недавно. Суд признал экстремистом 59-летнего жителя Архангельска, опубликовавшего на своей странице во "ВКонтакте" фото с парада Победы 1945 года. Причиной стала свастика на гитлеровских знаменах, которые советские солдаты бросили к мавзолею Ленина на Красной площади. Были ли подобные "экстремисты" в Кузбассе и как в нашем регионе обстоят дела с экстремизмом в социальных сетях, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Абсурд и охота на ведьм

Кажущиеся порой абсурдными новости о борьбе с экстремизмом появляются в информационном поле не так уж и редко. Они тут же вызывают общественный резонанс и недовольство антиэкстремистским законодательством, допускающим подобные крайности. Один из последних (кроме архангельского) случаев произошел в Краснодаре в октябре прошлого года. Тогда администратора одного из местных пабликов Михаила Малахова вызвали в полицию из-за цитирования книги "Незнайка на Луне". Дело в том, что один из персонажей сказки-антиутопии Николая Носова называет полицейских "бандитами". А цитирующий его в соцсетях попадает под ст. 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В данном случае за "разжигание" против определенной социальной группы – сотрудников полиции.

К счастью для Михаила, продолжения эта история не получила. Видимо, в том числе благодаря тому, что произошла она в 2017 году, а не на год-другой раньше. Дело в том, что в конце 2016 года вышли разъяснения Верховного суда, согласно которым репосты перестали автоматически считаться призывом к действию. Здесь важен контекст – например, соответствующие комментарии к "расшаренному" контенту. Есть риск стать экстремистом и без комментариев – в случае большого количества репостов экстремистских материалов и наличия таких материалов на странице пользователя соцсети.

Одной из причин такого послабления в законодательстве можно считать стремительный рост числа осужденных по антиэкстримистской 282-й статье. Так, в 2011 году в России виновными признали 137 человек, в 2012 – 168, в 2013 – 227, в 2014 – 307, в 2015 – 414. Маховик правосудия разошелся на полную и чисто теоретически в его жернова могли попасть невинные люди. Например, те, кто поставил лайк случайно. Апофеозом непреклонности борьбы с экстремизмом можно считать 2016 год. Да, число осужденных резко сократилось – виновными признали "всего" 168 человек. Но при этом впервые за пять лет суд не оправдал ни одного человека, обвинявшегося по этой статье.

Экстремистская оттепель

Как и в целом по России, в Кузбассе наблюдается тенденция уменьшения числа уголовных дел за экстремизм. Так, в 2016 году в два областных управления – Следственного комитета и ФСБ – в общей сложности поступило 62 сообщения о преступлениях экстремистской направленности. В результате было возбуждено 29 уголовных дел. В прошлом году обращений и возбужденных уголовных дел стало меньше – 45 и 8 соответственно. Причем не только по 282-й статье, но и по 280-й – "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". В общих чертах экстремистскую обстановку в регионе представители надзорного ведомства оценивают следующим образом:

– В целом состояние законности в сфере противодействия экстремизму в Кемеровской области характеризуется социально-политической стабильностью, акций общественно-политических объединений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства, в области не проводилось. Проявление экстремизма и нарушение законодательства о межнациональных отношениях для области не характерны, – рассказала помощник прокурора Кемеровской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Светлана Христенко.

Вместе с тем, в Кузбассе стало больше отказов в возбуждении уголовных дел по экстремистским статьям. Официальная причина – отсутствие в действиях состава преступления. Также, по мнению экспертов, влияет сложность и затянутость процедуры признания подозреваемого экстремистом.

– Для привлечения к ответственности по экстремистской статье оперативный сотрудник должен собрать доказательную базу, а эксперт – провести исследование и дать заключение, что данный материал соответствует экстремистской идее. После этого материалы направляются следователю, а потом – на проверку в прокуратуру. Она может пропустить их, а может и нет. Дело могут не возбудить, если не увидят состава преступления, посчитают собранные доказательства недостаточными или появятся вопросы к экспертизе, – пояснил доцент КемГУ, заместитель директора Сибирского института социально-политических исследований Вадим Шиллер.

Этот институт тесно взаимодействует с ГУ МВД России по Кемеровской области и проводит мониторинг экстремистских настроений в регионе. Как показали результаты последних исследований, в целом по Кузбассу наблюдается снижение экстремистских настроений. Но по некоторым индикаторам, в том числе положительному отношению к национализму, нацистской символике и неоязычеству, наблюдается небольшой рост.

Также институт проводит экспертизы относительно того, является ли размещенный в Сети материал экстремистским или нет. Стоит отметить, что в 2007 году Минюст России создал федеральный список экстремистских материалов. В него попадают фото, видео, аудиофайлы и тексты, которые суд признал экстремистскими. За 10 лет в этот список попали почти 4,5 тысячи материалов. Правда, в реальности их меньше – некоторые материалы в списке дублируются.

К слову, в формирование списка экстремистского контента внесли свой вклад и кузбасские суды. Они признали таковым 41 материал. Примечательно, что в прошлом году таких решений не выносилось. Значит ли это, что кузбассовцы перестали изготовлять экстремистский контент, или просто суды прекрасно справились со своей работой и заблокировали все, что было – остается загадкой.

Опасная история

Таким образом, одна из главных проблем делопроизводства по экстремизму – доказательство злого умысла подозреваемого. Этим порой и пользуются кузбассовцы, попавшие в поле зрения правоохранителей в качестве подозреваемых в экстремизме. Они заявляют, что изучают историю Второй мировой войны. И своими репостами не распространяют запрещенные материалы, а сохраняют их для последующего изучения.

– Среди экстремистов встречаются умные, образованные люди. Которые хорошо разбираются в истории и политике. Экстремистами они становятся по разным причинам, у каждого своя личная история. Социальная нереализованность этих людей обусловлена специфическим сознанием, атрибутивным признаком которого является нонконформизм. Они не принимают сложившуюся систему вещей, не могут в ней адаптироваться, их раздражают условности и установленные в обществе нормы, – подчеркнул Вадим Шиллер.

Такое описание экстремистов как потерянных людей делает их похожими на представителей протестных субкультур. Как отмечает эксперт, среди последних действительно встречаются люди, которых привлекали к ответственности за экстремизм.

Что же касается желающих изучить историю Третьего рейха, то им рекомендуется обращаться к надежным источникам, находящимся в свободном доступе. Например, материалам Нюрнбергского трибунала, в которых подробно рассказывается о деятельности нацистов. Их составляли представители и советской стороны, и союзников – поэтому в объективности этих материалов можно не сомневаться, все они подкреплены документами.

Под взором большого брата

Правоохранительные органы регулярно отчитываются о результатах борьбы с экстремизмом. При этом внутренняя кухня всегда остается за кадром. Источник сайта приоткрыл завесу тайны и рассказал, как ищут и находят экстремистов в социальных сетях.

– Существует три основные схемы. В первой упор делается на систему агентов. Их вербуют и ставят задачу мониторить страницы друзей, родственников, знакомых или просто попадающих в поле зрения людей. Если удалось найти что-то подозрительное, то об этом сообщается куратору – и дело пошло.

Вторая схема – использование разных молодежных объединений. В том числе политических партий. Они считают себя идеалистами, работают за идею. Ищут в соцсетях запрещенные ресурсы и передают данные в Роскомнадзор, а тот блокирует контент.

Третья схема – использование мощных программных инструментов поиска деструктивного контента. Ближайшая от нас находится в Томске. В систему заложены алгоритмы поиска запрещенных картинок, текстов и других файлов. Если удалось найти – то потом в дело вступает сотрудник, который будет тщательно изучать подозрительную страницу в соцсети, – рассказал источник.

Но чтобы привлечь человека к ответственности, недостаточно просто найти на его странице экстремистский контент. Его еще нужно правильно задокументировать. Процедура проходит в назначенный день в присутствии двух свидетелей и в соответствии с другими нормами уголовно-процессуального кодекса. Казалось бы, простая формальность, но если будет допущено нарушение, то дело попросту развалится. Впрочем, экстремист может уйти от правосудия и в другом случае – если успел удалить размещенный контент до того, как его задокументировали оперативники.

Как уже говорилось ранее, наказания за лайки экстремистским материалам не будет. Но этим можно привлечь к себе внимание сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, нахождение в экстремистской группе в соцсетях может рассматриваться как признак умысла в том случае, если будут привлекать за распространение запрещенных материалов.

Отдельно стоит отметить, что наказание за обычное хранения у себя дома (на жестком диске компьютера или книжной полке) экстремистских материалов не предусмотрено. До тех пор, пока не начнешь его распространять.

Кстати о распространении. Вопреки популярному мнению, создание фейковых страниц в соцсетях или использование анонимных браузеров не поможет уйти от ответственности. Да, сначала дело возбудят на фейковую страницу, но потом установят ее владельца и переоформят материалы на него.

Также бесполезны попытки избежать ответственности, публикуя в соцсетях измененный экстремистский материал (например, переименованный или обрезанный). Это могут посчитать производством нового экстремистского материала, за что также предусмотрено наказание.

Ненаказуемый экстремизм?

Об опасности экстремизма для государства и общества говорится много. Поэтому, казалось бы, за его проявления должно быть предусмотрено соответствующее наказание. И действительно, за совершение предусмотренного 282-й статьей УК РФ преступления грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Но также по этой статье предусмотрены и другие санкции. Например, штраф размере от 300 000 до 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Либо принудительные работы на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Как показывает практика последних лет, суды Кемеровской области чаще всего оставляют экстремистов на воле.

– Человеку нужно очень сильно "постараться", чтобы его посадили в тюрьму. Например, быть экстремистом всероссийского масштаба, рецидивистом или создать целую организацию с боевыми отрядами с целью прихода к власти, – отмечает Вадим Шиллер.

Интересно получается. С одной стороны, проявления экстремизма считают абсолютным злом, с которым нужно бороться. Но наказание за него в виде штрафа не кажется таким уж серьезным наказанием. В то же время, судимость есть судимость и с соответствующими последствиями и неудобствами. Например, осужденных по все той же 282-й статье включают в список экстремистов и террористов. В соответствии с законодательством о противодействии финансированию террористов их банковские счета блокируются. Правда, каждый месяц можно снимать по 10 тысяч рублей на себя или неработающего родственника. Кроме того, находящиеся в списке экстремистов и террористов не могут вступить в наследство или оформить доверенность у нотариуса. Как и выйти из этого списка – такая возможность законом просто не предусмотрена.

В общем, цена за случайный или необдуманный репост получается слишком большой. Поэтому следует дважды подумать, прежде чем даже в шутку постить что-то провокационное.

Фото: google.images, VSE42.Ru
Автор: