Считанные дни остались до наступления Нового года. Но прежде чем с головой погрузиться в празднование, принято подводить итоги года уходящего.
В 2017 году произошло немало запоминающихся событий. Редакция сайта VSE42.Ru выбрала из них те, о которых говорил весь Кузбасс.
Осенью этого года о кемеровских видеоблогерах Nemagia заговорили даже те, кто не видел ни одного их ролика. Причиной стал конфликт с миллиардером Олегом Тиньковым. Разборка земляков (напомним, что будущий бизнесмен из первой сотни списка Forbes родился в Полысаеве) вышла на всероссийский уровень и освещалась многими федеральными СМИ.
В августе Nemagia опубликовала видео, в котором со свойственным ей стилем прошлась по бизнесу Тинькова (особенно досталось одноименному банку) и его персоне. Миллиардер потребовал удалить видео, а когда этого не произошло – подал в суд и потребовал полмиллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.
А дальше произошло то, что и вызвало общероссийский резонанс. Утром 13 сентября в квартиру Алексея Псковитина (одному из авторов Nemagia) пришли с обыском сотрудники правоохранительных органов. Причем не местные, а столичные. Что сразу же вызвало у многих пользователей Сети простую мысль: обиженный и всесильный олигарх чуть ли не на личном самолете отправил молодчиков наказать кемеровских правдорубов. В связи с этим они стали воспринимать конфликт между Nemagia и Тиньковым не иначе как "последний и решительный бой" за свободу слова в нашей стране.
По этому поводу не высказался только ленивый. Основатель популярной социальной сети Павел Дуров на своей странице призвал распространять видео кемеровских блогеров и заявил, что "их право выражать свое мнение священно". Популярный блогер Юрий Хованский в своем видео поддержал Nemagia и даже несколько раз оскорбил Тинькова.
Тем временем информация о конфликте ушла на самый верх. На одном из заседаний Владимир Путин назвал обыск у Псковитина "безобразием" и удивился, что "правоохранительные органы обслуживают олигархов". После такого заявления президента и его обещания "разобраться" в случившемся возникло ощущение, что для Тинькова дело принимает неприятный оборот.
Еще одним тревожным звонком для олигарха стал уход в отставку заместителя начальника главного управления МВД Москвы Вячеслава Козлова, который якобы лично занимался его заявлением на кемеровских блогеров. По официальной информации, Козлов покинул свой пост добровольно. Тем не менее, уход высокопоставленного полицейского на пенсию связывают именно с конфликтом Тинькова и Nemagia.
В итоге Тиньков отозвал свои иски к кемеровским блогерам.
Главной спортивной драмой Кузбасса в уходящем году стало исключение из КХЛ новокузнецкого "Металлурга". Руководство лиги внезапно решило сократить количество участников турнира (ради повышения его качества), и первой под нож попала именно "Кузня".
После этого о команде, которая последние лет пять минимум влекла жалкое существование и барахталась на дне турнирной таблицы, вспомнили даже далекие от хоккея люди. В соцсетях прокатился флешмоб #КузняЭтоКХЛ, а за сохранение клуба в элите отечественного хоккея высказались его известные воспитанники – например, голкипер Сергей Бобровский и нападающий Кирилл Капризов. Болельщики даже петицию на имя Путина составляли, но это не помогло.
Чтобы хоккей в Новокузнецке окончательно не умер, "Металлург" заявился в турнир рангом ниже – ВХЛ. Подавалась эта новость под бравадные речи о том, что сейчас "Кузня" начнет всех обыгрывать, а вместе с победами вернутся и болельщики. Но не тут-то было. Из-за кадровой чехарды (из-за понижения в классе многие игроки покинули команду), старт сезона получился для "Металлурга" тяжелым. Но потом "сталевары" стали побеждать и даже поднялись в зону плей-офф. Конечно, текущее место в середине турнирной таблицы это неплохо, но точно не брошенное кем-то "рвать и метать".
Остается надеяться, что в следующем году "Металлург" продолжит радовать хорошими результатами. Правда, выполнить поставленную мэром Новокузнецка задачу – вернуться в КХЛ – это не поможет. Потому что для этого нужно не только быть в числе лидеров ВХЛ (а значит, собрать боеспособный состав) и увеличить бюджет, но и отремонтировать домашнюю арену – Дворец спорта кузнецких металлургов. А на все это, как говаривал Дмитрий Медведев, "денег нет"…
В наступающем году столица Кузбасса отметит свое 100-летие. Поэтому городские и областные власти всячески стараются подготовить Кемерово к вековому юбилею. Вишенкой на своеобразном праздничном торте можно считать реконструкцию бульвара Строителей. Точнее – его части от проспекта Ленина до проспекта Химиков.
Хочется верить, что все это было сделано не зря. И обновленный бульвар станет любимым местом отдыха и прогулок кемеровчан. Как минимум тех из них, кто живет в Ленинском районе. Ведь на реализацию проекта потратили в общей сложности 150 миллионов. Из городской и областной казны оплатили около 20% этой суммы. Остальные средства поступили из федерального бюджета.
В этой связи остается только по-доброму позавидовать умению местных чиновников привлекать деньги на решение городских проблем. И пожелать им проявить его уже в следующем году, чтобы найти средства для реконструкции другого участка бульвара Строителей – от кольца до кинотеатра "Аврора".
В этом году в Кемерове впервые за многие годы открылся штаб федерального политика – Алексея Навального. Это произошло в мае. К личности и деятельности оппозиционера можно относиться по-разному, но факт остается фактом: кемеровский штаб открылся.
По ставшей уже всероссийской традиции во время открытия не обошлось без эксцессов. Неизвестные закидали автомобиль и самого Навального яйцами. Видимо, такой радушный (по сравнению с обливанием зеленкой в других регионах) прием способствовал возвращению Навального ближе к концу года. 5 ноября он провел встречу с кемеровчанами, на которую пришли по разным данным от 500 до двух тысяч человек.
По словам горожан, в тот день в сторону проведения митинга перестали ходить маршрутки. Допускаю, что это было простое совпадение. Как и аттракцион невиданной щедрости в виде бесплатного катка и посвященного Дню народного единства салюта, который, следуя логике календаря, должен был прогреметь днем ранее.
Похоже, в этом году в Кемерове произошел передел рынка общественного питания. Вслед за McDonald's, KFC и Subway в город зашла четвертая крупная компания этого профиля – Burger King. Само по себе это не такое уж знаковое событие. Однако оно ярко иллюстрирует наметившиеся в обществе тенденции.
Прежде всего, стоит отметить, что экспансия фастфудных франшиз происходит на фоне закрытия нескольких вполне добротных мест, где можно перекусить – например, бургерных. О вкусах не спорят, просто последним оказалось не по силам тягаться с сетевиками. Очевидно, здесь сыграла важную роль узнаваемость бренда и пресловутая логистика.
Интересен и другой момент. Точки быстрого питания открываются в торговых центрах и как бы вытесняют различные бутики. "Как бы" – потому что владельцы различных отделов по продаже той же одежды уходят сами, будучи не в силах платить арендную плату из-за отсутствия прибыли. Сдается мне, происходит это отнюдь не из-за того, что кемеровчане массово приоделись в брендированные наряды. Просто реальные доходы населения и, как следствие, уровень жизни упали настолько, что денег остается только на удовлетворение базовых потребностей. Например, в еде.