Революционное настроение, исторический баттл и виртуальная реальность – ко всему этому (и не только) кемеровчане смогли прикоснуться во время "Ночи искусств", состоявшейся в столице Кузбасса 4 ноября. По словам организаторов, эта акция стала одной из самых массовых в истории. Чем культурные учреждения смогли удивить горожан и какие проблемы им еще предстоит решить, выяснил корреспондент VSE42.Ru.
В этом году "Ночь искусств" отметила своеобразный юбилей – мероприятие прошло в пятый раз. И за это время она выросла из продолжения "Ночи музеев" в нечто гораздо большее. Наверное, иначе и быть не могло – ведь кроме музеев, свои двери перед гостями распахнули театры, библиотеки и другие учреждения культуры.
В плане посещаемости, как мне кажется, пальма первенства осталась за музеями. Хотя конкуренция оказалась серьезной.
– Конечно, мы переживали насчет посещаемости из-за большой конкуренции. Ведь если в "музейной ночи" участвуют только музеи, то сегодня присоединились филармония и другие культурно-развлекательные заведения, – рассказала младший научный сотрудник отдела развития Кемеровского областного краеведческого музея Дарья Баталова.
Но, несмотря на это, гостей в музей пришло много. В какой-то момент в гардеробе даже не осталось свободных вешалок. Как ни крути, а это показатель. Причем более красноречивый, чем любые озвучиваемые организаторами цифры.
На что же так не терпелось взглянуть кемеровчанам? Гостям предложили интересную программу, которая продолжалась с 10 вечера до полуночи. В ней были и проверенные временем экспонаты, и новинки. К последним стоит отнести, например, историческое караоке. Любой желающий мог взять в руки микрофон и, подглядывая на экран, исполнить любимую песню. На первых порах гости стеснялись петь, но после знакомого многим с детства "Прекрасного далеко" дело пошло на лад.
А вот участники поэтических чтений к вниманию публики привыкли. То же можно сказать и про исторический баттл – популярное в последнее время состязание. В отличие от рэперов, его участники были в образе известных поэтов и декламировали произведения о дружбе народов. Ведь, как ни крути, "Ночь искусств" совпадает с Днем народного единства. Что, возможно, также способствовало большому наплыву гостей.
– Мы не в первый раз проводим "Ночь искусств" и заметили, что иногда она собирает больше людей, чем "Ночь музеев". Может быть, дело в погоде. На улице холодно, и люди стремятся в тепло. Или они хотят занять себя чем-нибудь в этот вечер, – рассказала заведующая отделом природы Кемеровского областного краеведческого музея Ксения Мамонова.
Как и в отделе истории, здесь не обошлось без новинок. Пожалуй, главной стала зоолаборатория, в которой были представлены экзотические животные. Например, различные змеи, которых без страха можно было взять в руки. Или миловидные сипухи – родственницы сов, которые совсем не против поглаживаний.
В основном программа отдела природы была ориентирована на детскую аудиторию. Детвору развлекал аниматор в костюме динозавра. Кроме того, мальчишки и девчонки могли пройти полосу препятствий и почувствовать себя участниками археологических раскопок. Вооружившись кисточками, они с интересом искали послания древности в кусках породы.
Ну и отдельно стоит сказать про тараканьи бега. Эта забава привлекла как взрослых, так и детей. Они с азартом следили за этими соревнованиями и "болели" за своих фаворитов. Но брать в руки огромных тараканов никто из гостей не решился…
Не обошла стороной "Ночь искусств" и тему Октябрьской революции. Которая, кстати, в этом году отмечает вековой юбилей. К этому историческому событию в современном российском обществе относятся неоднозначно. Но, как бы то ни было, музеи и культурные учреждения молчать о нем не стали. И, как мне кажется, сделали правильно и даже смело.
Особо отличился в этом плане Кемеровский областной музей изобразительный искусств. Здесь "Ночь искусств" прошла под лозунгом "Вся власть музеям!". Революционному лозунгу соответствовала и программа: гостей воодушевляла тематическая музыка и кино. Для самых артистичных устроили конкурс на лучший образ революционера. Заглянул на огонек и вождь мирового пролетариата – образ Ильича получился весьма эффектным.
Посвященные "октябрю семнадцатого" композиции были и в других музеях. В том же краеведческом немного раньше срока открыли зал в честь годовщины 7 ноября. В нем гости смогли посмотреть диафильмы и, вернувшись на столетие назад, написать письмо перьевой ручкой или на печатной машинке.
Можно было взглянуть в прошлое и в отделе военной истории областного краеведческого музея. Военную тематику там поддержали бойцы кемеровской войсковой части №6607, которые научили гостей азам владения оружием и оказания первой медицинской помощи. Также пользовалась популярностью тематическая фотозона.
– Многие посетители удивляются, что экспонаты можно трогать руками, примерять. Они делятся впечатлениями с друзьями и близкими, и с каждым годом к нам приходит все больше людей, – отметила заведующая отделом военной истории Кемеровского областного краеведческого музея Елена Королева.
Как и в прошлые годы, "Ночь искусств" прошла под негласным девизом "Проспать нельзя". Оно и понятно, ведь многие мероприятия завершились уже за полночь – во время, когда культурные учреждения обычно закрыты.
Но основные события развернулись с восьми до десяти вечера. И здесь, пожалуй, заключается одна из организационных проблем "Ночи искусств". За это время практически нереально обойти интересные площадки даже в центре города, не говоря уже о музее-заповеднике "Красная горка". В котором, конечно же, есть на что посмотреть.
Получается, что все разговоры о конкуренции – не просто слова организаторов. И им действительно приходится бороться за посетителя. Который в любом случае проиграет, потому что не успеет везде побывать и все посмотреть.
Также его может отпугнуть финансовая составляющая. Ведь, в отличие от той же Третьяковской галереи, у нас вход на мероприятия был платным. Казалось бы, 150-200 рублей за билет – не большие деньги. Но это плата за вход только в одно учреждение. И, следовательно, поход в несколько мест увеличит эту сумму. А если идти семьей – расходы возрастут многократно.
Возможно, в некоторой степени эту проблему смогло бы решить введение единого билета. По которому можно было бы посетить и музеи, и театры, и библиотеки. По нашим данным, чиновники от культуры взяли этот вопрос в работу. Поэтому, может быть, в следующем году эту идею удастся реализовать. Но, думается, и в этом случае угодить всем не получится – ведь вкусы у людей разные.