Большой переполох устроило ожидаемое изменение оплаты труда, запланированное на 1 октября 2017 года, среди врачей скорой помощи в Кемерове. Вопреки обещаниям чиновников о росте зарплаты, рядовые медики уверены: будет только хуже. Что ждет службу скорой помощи в Кемерове, выяснил корреспондент VSE42.Ru.
Для стороннего наблюдателя ситуация, сложившаяся на встрече руководства кузбасского департамента охраны здоровья населения и сотрудников кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи, выглядела совершенно парадоксально. Чиновники объясняли врачам, что "скоро все станет еще лучше", а врачи – в ответ на это выражали, мягко говоря, полное недоверие, будучи убеждены, что их в очередной раз обманут. Но обо всем по порядку.
Стоит отметить, что озвученное изменение системы оплаты труда медиков проводится в соответствии с так называемыми майскими указами президента России. Согласно им, напомню, средняя зарплата врачей к 2018 году должна составить 200 процентов по сравнению со средней зарплатой по региону, а жалование среднего и младшего медперсонала – 100 процентов от того же показателя.
Убедить врачей скорой помощи, фельдшеров, медбратьев, санитаров и даже водителей прибыл десант от ДОЗН в лице сразу двух его руководителей: первого заместителя начальника этой структуры Александра Брежнева и заместителя начальника Олега Уфимцева. Причем, основной огонь недоверия принял на себя Уфимцев, выступивший с обстоятельным докладом о том, как будет формироваться будущая зарплата медиков.
Чтобы не углубляться в кассовые нюансы, стоит отметить только несколько значимых моментов. Для начала Олег Борисович сообщил, что зарплата молодого врача, который сразу после вуза решил связать свою профессиональную судьбу с медицинской "передовой", коей по праву считается служба скорой помощи, может рассчитывать всего лишь на 7 тысяч рублей. Это при прежней системе оплаты труда. Мол, никаких надбавок, стимулирующих и прочих выплат. Голый оклад, одним словом. Новая система формирования зарплаты предусматривает существенное увеличение окладной (постоянной) части медицинского дохода.
Тут медики скорой помощи спорить не стали и хором подтвердили: последний молодой врач, устроившийся работать на кемеровскую станцию, пришел года три назад. И скоро ушел.
Что, впрочем, неудивительно. Удивительно другое. Еще года четыре-пять назад бывший тогда заместителем губернатора по медицине Алексей Сергеев, помнится, утверждал, что средняя зарплата врача "шкалит" под 30 тысяч рублей. Понятно, что "средняя" зарплата и доход конкретного молодого врача – это принципиально разные вещи.
Просто удивительно, в очередной раз, как чиновники умеют ловко тасовать карты и доставать ту, что нужна для иллюстрации их чиновничьей мысли. Если речь идет о ситуации в целом – вот вам "средняя", а если надо показать, что именно сейчас все не очень хорошо – вот 7 тысяч рублей.
Впрочем, и сами врачи скорой помощи поспешили поймать Олега Уфимцева, расписывающего плюсы будущей зарплаты, на несоответствии его слов реалиям суровой жизни медиков. Так, во время доклада представитель ДОЗН обозначил размер минимальной зарплаты, например, "врача без категории". По словам Уфимцева, это 24384,66 рубля. Чем тут же вызвал гневную реакцию одного из таких врачей, которая заявила, что ее доход "в пике" не превышает 19 тысяч рублей. Так что обещание увеличить минимальную зарплату врачу без категории до 25178,69 рубля – то есть почти на 800 рублей, – с 1 октября было воспринято, по меньшей мере, критично.
Короче, разговор из стратегического видения новой системы оплаты труда неизбежно скатывался к частным подробностям. Так что пока опущу детали и проговорю основные предполагаемые новшества.
Во-первых, стоит отметить отдельно, что все медики скорой помощи со стажем свыше трех лет сейчас получают доплату в размере 80 процентов к окладу – в обязательном порядке. И это принципиальное отличие от медперсонала в других лечебных учреждениях – своего рода компенсация сложных условий работы именно в "неотложке".
Так вот теперь эту принципиальную доплату планируется отменить. Точнее, вместо действующего порядка вещей предусмотрена доплата (согласно Трудовому кодексу – это Уфимцев отмечал несколько раз) в размере не менее 20 процентов от оклада. В чем принципиальная разница? Конечно, нынешние 80 процентов – это тоже больше, чем 20 "по ТК". Но ведь и 25 процентов, и 30, и 40 – это все больше оговоренного минимума, но, увы, существенно ниже существующих 80 процентов.
Кроме того, неожиданно возник еще один нюанс. Если сейчас доплата сотрудникам скорой помощи гарантирована, то с 1 октября она станет "возможной". Как уточнил сам Олег Уфимцев, этот вопрос будет решать руководство медучреждения: если сработали хорошо, есть деньги, значит, могут выплатить доплату.
В таких условиях остается только гадать, какую именно "мотивирующую" доплату получат рядовые врачи и как часто она им будет доставаться. Можно также догадаться, как будет отличаться размер такой доплаты у врачей "на линии" от аналогичной выплаты представителям руководства медицинского учреждения, например.
Во-вторых, еще одним немаловажным изменением оплаты труда может стать сокращение доплаты за ночные смены. Здесь стоит отметить, что в служебные обязанности медиков скорой помощи входит, в том числе, и определенное количество ночных смен. Все остальное – сверх нормы и исключительно из желания подработать. Тем более, что стоимость смены в темное время суток в два раза выше, чем днем. Соответственно, у врачей есть отличная мотивация несколько раз не выспаться.
Новая система оплаты труда предусматривает сокращение ночной доплаты в два раза. То есть, размер "ночных" составит 1,5-кратное отклонение от обычного тарифа за смену.
Чем это чревато? Тут, как видится, все вполне предсказуемо. На фоне небольшого роста оклада и, как следствие, сокращения переменной составляющей в зарплате медиков, резко падает привлекательность работы в ночные смены. Тем более, что работать ночью – это весьма сомнительное удовольствие, на которое может подвигнуть исключительно финансовое вознаграждение. Говоря проще, если раньше многие врачи пытались отработать по максимуму все ночи, то теперь желание, видимо, поубавится. Весьма вероятно, что многие из них перейдут в режим отработки исключительно "обязательных" ночных смен.
С учетом того, что в настоящее время дефицит бригад скорой помощи в Кемерове составляет почти 50 процентов, то есть на работу выходит половина от городской потребности (этот факт признали и в ДОЗН, и в администрации станции), несложно догадаться, что высвободившиеся ночи могут остаться с недостаточным медицинским "прикрытием", а то и вовсе без оного.
В этом смысле совершенно прав Александр Брежнев, утверждающий, что сокращение переменной части зарплаты с 1 октября должно защитить врачей, гарантировав им большую стабильность дохода. С падением пресловутой мотивации, как следствие. Что в условиях работы скорой помощи, а также тотального кадрового голода может фатально отразиться на качестве экстренной медицинской помощи в областном центре.