Новая схема теплоснабжения городов Кемеровской области, повышение надежности электроснабжения шахт и риски несвоевременных расчетов за полученную электроэнергию обсудили во время круглого стола представители энергоотрасли региона.
Об итогах работы этой весьма значимой отрасли Кузбасса, которые подвели представители "Сибирской генерирующей компании", "МРСК Сибири – Кузбассэнерго РЭС" и Кузбассэнергосбыта в преддверии Дня энергетика, узнал корреспондент VSE42.Ru.
Одним из наиболее знаковых событий уходящего года бесспорно стало принятие новой схемы теплоснабжения Кемерова. Ее утверждение происходило на самом высоком уровне – в Минэнерго России. Согласно схеме теплоснабжения приоритет при подключении новых потребителей, например, жилых многоквартирных домов-новостроек, будет отдаваться так называемой когенерации. То есть ТЭЦ и ГРЭС, где выработка электроэнергии и тепла являются составляющими одного технологического процесса.
Это связано с тем, что в результате на таких станциях себестоимость получаемого тепла существенно ниже, нежели, например, на привычных котельных.
В настоящее время вся когенерация в Кемерове – это электростанции "Сибирской генерирующей компании", в том числе Кемеровская ТЭЦ и Кемеровская ГРЭС. В результате того, что до сих пор на рынке теплоснабжения работают и другие генерирующие организации, себестоимость тепла колеблется достаточно значительно.
Например, стоимость одной гигакалории на станциях СГК составляет 1,33 тысячи рублей. Для сравнения, стоимость гигакалории для потребителей, получающих тепло от котельных №27 и №45 (АО "Теплоэнерго") в Рудничном районе (не являющихся субъектами когенерации) города выше более чем в 2 раза – 2,75 тысячи рублей.
В этой связи во время работы круглого стола заместитель директора Кузбасского филиала ООО "Сибирская генерирующая компания" по инвестициям Юрий Грецингер, отметил, что та же Кемеровская ТЭЦ мало загружена и работает менее чем в половину своей мощности.
"Проблемы были по Кемеровской ТЭЦ… Там были крупные предприятия (потребители тепловой энергии – прим.ред.), сейчас их нет. Поэтому мощность станции используется на 30 процентов, если не меньше. В постановлении правительства (определяющем принципы теплоснабжения городов – прим.ред.) есть такое требование: максимальное использование комбинированной выработки, когенерации", – сказал Юрий Грецингер.
Стоит отметить, что пока потребители, жители кузбасских городов, платят за тепло одинаково – независимо от того, чье тепло они получают и какова его себестоимость. Секрет такого "фокуса" в том, что недополученную от населения разницу компенсирует бюджет с помощью выплат в счет компенсации выпадающих доходов (КВД).
Точнее, компенсировал. В настоящее время в условиях непрекращающегося уже несколько лет экономического кризиса тощие региональный и муниципальные бюджеты попросту не справляются с такой дополнительной нагрузкой. Можно сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре, однако от конкретных цифр никуда не уйдешь. И если кто-то недоплачивает, значит, кто-то другой несет убытки. В данной ситуации в таком незавидном положении оказались энергетики. В частности СГК. В 2016 году дебиторская задолженность Кузбасского филиала СГК по КВД выросла с 800 млн рублей на начало 2016 года до 1,9 млрд рублей на конец ноября.
Миллиардные задолженности не позволяют теплогенерации, например, проводить больший объем ремонтных работ, обеспечивающих безопасность теплоснабжения, или перекладывать ветшающие теплосети. Все это в итоге может привести к авариям.
Чтобы этого избежать, с одной стороны, необходимо внедрять более эффективную теплогенерацию, а с другой – как это ни странно, – повышать тарифы на тепловую энергию. Ведь бюджет не в состоянии платить КВД, а значит, постепенно население должно брать на себя эту обязанность. Тем более что в большинстве российских регионов практика 100-процентных платежей давно стала реальностью.
Тем более что сами энергетики "вкладываются" не только в то, во что обязаны – в надежное теплоснабжение. Но и, например, в его комфортность для жителей того же Кемерова. Так, в межотопительный период 2016 года СГК впервые начала циркуляцию теплоносителя в городских сетях. В результате жители областного центра почувствовали, что теперь нет необходимости подолгу сливать "горячую" воду, чтобы она действительно стала горячей.
"В 2015 году на проблему, связанную с долгим ожиданием, когда нагреется вода в кране, к нам обратились порядка 400 человек. После запуска циркуляции – ни одного", – сказал Александр Лавров.
О том, что платить за продукцию теплоэлектростанций надо, что это такой же товар, как хлеб, колбаса или масло – к этой мысли постепенно приходят и жители Кузбасса, и местные предприятия. Причем, если вспомнить, например, об угольных шахтах, то здесь, говоря об электроснабжении, важна не только стоимость киловатт/часов, но и надежность снабжения ими.
Учитывая, что электрические сети в регионе достаточно изношены, а необходимое оборудование (автоматика) достаточно дорога, усилиями одной только МРСК Сибири – Кузбассэнерго-РЭС (крупнейшей энергосетевой компании в регионе) не обойтись.
Неслучайно поэтому по инициативе Сибирского управления Ростехнадзора и ВостНИИ недавно была создана комиссия, куда в том числе вошли и представители МРСК. Главная цель комиссии – инспекционная проверка состояния надежности энергоснабжения шахт. Как рассказал директор филиала МРСК Сибири – Кузбассэнерго – РЭС Евгений Скляров, в настоящее время по результатам поверки одной из кузбасских шахт ее собственник решил вложить дополнительные инвестиции в модернизацию электрооборудования, которое позволит сделать энергоснабжение предприятия с особо опасным производством более надежным.
И, наконец, директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО "Кузбассэнергосбыт" Евгения Баклан подчеркнула важность своевременных расчетов за полученную электроэнергию. По ее словам, при нарастании задолженности со стороны потребителей неизбежно возникает так называемый кассовый разрыв. То есть, когда электроэнергия с оптового рынка, которую покупает тот же Кузбассэнергосбыт, по сути, продана, а денег, на то, чтобы рассчитаться с продавцом, у сбытовой компании попросту нет.
В результате, чтобы не "вылететь" с оптового рынка электроэнергии (где достаточно жесткие требования по срокам оплаты и санкции за их нарушение), сбытовикам приходится брать кредитные средства в банках. А это дополнительные затраты.
"В настоящее время объем привлеченных кредитных средств составляет порядка 50 процентов от общих объемов в стоимости продаваемой электроэнергии. Еще года два назад этот показатель находился на уровне в 30 процентов. Ситуация усугубляется, ее необходимо экстренно выправлять", – подчеркнула Евгения Баклан.
В целом, как отметили участники круглого стола, ситуация в энергетике региона остается стабильной, хотя и проблемы остаются. И решать их надо достаточно оперативно. В целом же энергоотрасль в Кузбассе, по оценкам специалистов, имеет хорошие перспективы.