В последнее время в Кемерове набирает популярность новая субкультура – кей-поперы. Все больше подростков относят себя к ней – причем среди них много тех, кто раньше увлекался другими течениями. Кто такие кей-поперы и какие субкультуры представлены в Кемерове, разбирался корреспондент VSE42.Ru.
Кемеровчане стали чаще снимать танцевальные залы – но не для бальных па, а ритмичных танцев. Под зажигательную музыку они шагают на месте, прыгают, хлопают в ладоши. Арендуют помещение, как правило, группы из 4-6 человек. Самому младшему из них – 14 лет, самому старшему – около 30. Парни и девушки зовут себя кей-поперами – т.е любителями корейской поп-музыки. Яркий пример последних лет – знакомая многим песня Gangnam Style исполнителя PSY. А "продвинутые" кей-поперы слушают песни популярных групп – состоящих из одних парней Super Junior, EXO, BTS, Big Bang, B.A.P. и 2PM и объединивших представительниц прекрасного пола SNSD, 2NE1 и 4minute. Коллективы комбинируют стили (в одной песне обычное пение может сочетаться с рэпом) и иногда поют сразу на двух языках – корейском и английском. В конце 1990-х кей-поп вырвался за пределы Кореи и стал популярен во всем мире, превратившись из музыкального течения в молодежную субкультуру.
Как и представителей других направлений, кей-поперов можно узнать по внешнему виду. Они носят модную в Корее одежду и делают необычные прически. У парней короткая стрижка, а девушки отращивают длинные волосы и красят их в яркие цвета.
"Раньше нас часто путали с эмо. Родители наслышаны об этой субкультуре больше, чем о нашей, поэтому относились с опаской и даже называли сектой", – рассказал кей-попер, представившийся корейским именем Ан.
В повседневной жизни кей-поперы общаются в основном в социальных сетях. Там они обсуждают последние новости, смотрят видео с новыми танцами и делятся своими успехами на этом поприще.
Например, выступлением на фестивале любителей азиатской культуры и анимации Aki no Yume (в переводе с японского "Осенняя мечта"), который прошел в Кемерове в конце октября. На него съехались участники и гости со всей Сибири. По многолетней традиции (а фестиваль проводится с 2010 года), гвоздем программы стал косплей – выступление участников в костюмах любимых героев.
"В настоящее время косплей-фестивали постепенно отходят от аниме-тематики. В моду вошли корейские танцы, костюмы из американских и европейских комиксов, фильмов и игр", – рассказал Евгений Политов, который стоял у истоков кемеровского аниме-движения.
Ему есть, с чем сравнивать – Евгений был одним из организаторов первого аниме-фестиваля "КЮ". Он состоялся в 2004 году и стал предшественником Aki no Yume. Тогда фестиваль собрал около 30 участников. Для сравнения, в этом году их было более 200…
Кей-поперы очень близки к любителям аниме (японской анимации, предназначенной для подростков и взрослых, а не детей) – можно сказать, что в некотором роде они "произошли" от этой субкультуры. Не раз бывало так, что фанат аниме видел на фестивале выступление кей-поперов и присоединялся к ним.
Но любителей аниме из-за этого меньше не стало. Границы между неформальными течениями в последнее время стали размытыми, а аниме стало доступно – поэтому многие подростки относят себя к этой субкультуре. Их не так легко узнать в толпе – в повседневной жизни любители аниме носят обычную одежду. А выдают их тематические нашивки на одежде или значки или брелки с любимыми персонажами.
При этом не всем "старожилам" пришлись по душе популярность аниме и последовавшая за ней массовость его любителей.
"Раньше было лучше. Сейчас аниме отмирает как субкультура, нет былого духа. Несколько лет назад чтобы купить диски или атрибутику, нужно было идти на ярмарку, где царила особая атмосфера. А сейчас все можно заказать и посмотреть онлайн. В анимешных группах в соцсетях сотни тысяч участников, но среди них много "левых людей". Раньше я смотрел аниме в оригинале с субтитрами, это была отличительная черта настоящих анимешников. Теперь для многих это дикость", – рассказал пожелавший остаться неизвестным "анимешник с многолетним стажем".
Даже более оптимистично настроенные любители аниме говорят, что в последнее время их активность переместилась в соцсети. А прогулки по центру города или посиделки в кафе стали редкостью.
Наверное, подростки во все времена пытались быть не как все, чем-то выделиться. Это и привело их в ту или иную субкультуру, которых в мире великое множество. Среди них есть экзотические (например, "любители лифтов", которые снимают свои поездки в лифте и публикуют видео в интернете) и давно ставшие привычными. Мало кого в наше время удивишь рокерской кожаной курткой или готическим внешним видом. А в торговых центрах в глаза бросаются отделы с товарами для любителей аниме, которые перестали быть экзотикой.
Неформалы говорят, что приверженность одной субкультуре не мешает им увлекаться чем-то другим. Например, подросток может слушать рок, смотреть аниме и носить черное.
"Сильного разделения не было и раньше. Мы просто были неформалами. И сейчас трудно определить, к какой субкультуре принадлежит человек, пока он сам не скажет, кем себя ощущает", – рассказала приверженка субкультуры готов Наталья, которая в подростковые годы фанатела по черно-розовым цветам эмо, а аниме смотрит до сих пор.
Вторит ей и организатор проходящего в Кемерове фестиваля костюмированного шоу Magic Kingdom Александр Березутский, который сначала интересовался японским роком, а потом "подсел" на аниме.
"Когда я в далеком 2004 году проколол ухо и начал отращивать волосы, ни к какой конкретной субкультуре себя не относил – просто хотел быть не как все. А сейчас на одни фестивали приходят и анимешники, и джей-рокеры (любители японского рока). Пусть это две немного разные субкультуры, но мы как одна большая семья".
Помимо кей-поперов и анимешников, в Кемерове есть и другие субкультуры. Например, ставшие давно привычными рокеры и готы. Но в отличие от новых течений, они предпочитают держаться в тени.
"Мне кажется, что их стало меньше. И они стали какими-то менее бунтарскими", – считает Анна Викернес, которая в подростковом возрасте ассоциировала себя с разными субкультурами. К слову, сейчас девушка позиционирует себя как гик и геймер – еще два направления, которые есть в Кемерове. Их представителей можно встретить в антикафе или магазинах комиксов.
Готов, которых раньше можно было встретить вечером возле драмтеатра, сейчас почти не видно. Неформалы говорят, что они повзрослели – появились работа и семья, и стало не до тусовок.
Рокеры традиционно заявляли о себе более громко – например, во время фестивалей "Над землей". А концерты местных и приезжих групп обычно проходили в баре "Buffer", который летом этого года закрылся.
"Там можно было что-то устроить, не вкладывая бешеные деньги в аренду зала и аппаратуры. Но сейчас бара нет, поэтому не знаю, где и что будет проходить в ближайшее время, потому что аренду в других местах андеграундной группе не потянуть, а клубов где можно выступить метал-группе у нас просто нет", – рассказал бывший руководитель рок-клуба "Норд-Ост" Алексей Кравченко.