Кемеровское отделение Сбербанка подписало договор о сотрудничестве с одним из крупнейших вузов Кемеровской области – Кузбасским государственным техническим университетом. Подписи под документом поставили управляющий Кемеровским отделением Сбербанка Татьяна Галкина и и.о. ректора вуза Андрей Кречетов. Договор предусматривает множество направлений сотрудничества между Банком и КузГТУ. По сути, подписанный документ фиксирует на бумаге то, чем занимаются вуз и банк на протяжении уже 12 лет. Сотрудничество это не случайно, КузГТУ можно с уверенностью назвать сегодня самым инновационным вузом Кузбасса, открытым ко всему новому и прогрессивному, эти же качества характеризуют и Сбербанк.
"Важность сегодняшнего события сложно переоценить в современных условиях. Главной задачей для университета является подготовка профессиональных кадров для экономики Кузбасса. И эти задачи полностью соответствуют переменам, происходящим в Сбербанке. Сегодня КузГТУ – ведущий экономическим вуз региона и крупнейшая кузница кадров, в том числе и для Сбербанка. И мы, и КузГТУ – стратегические партнеры в том числе в инновационной деятельности. Кампусный проект, который мы реализуем в КузГТУ – яркое тому подтверждение", – отметила после подписания договора Татьяна Галкина.
В свою очередь, и.о. ректора КузГТУ Андрей Кречетов подчеркнул, что сотрудничество возглавляемого им вуза со Сбербанком решает сразу несколько задач. С одной стороны, такое взаимодействие студентов университета с практиками финансового рынка позволяет актуализировать получаемые знания. Как следствие, выпускать на рынок труда из стен вуза молодых специалистов, готовых к реальным требованиям работодателей.
С другой стороны, качество самого образования также растет, а значит, оно становится более конкурентоспособным. Что для самого вуза является весьма важным фактором.
Кстати, кампусный проект, о котором упомянула на торжественном мероприятии, посвященном подписанию договора, Татьяна Галкина, работает уже не первый год. Он предполагает, что студенты КузГТУ получают стипендиальные карты особого дизайна, сотрудники – такие же зарплатные карты. Карта Сбербанка с индивидуальным дизайном стала универсальным ключом к системам университета. Стоит отметить, что, по словам Татьяны Галкиной, "во всем Кузбассе на таком этапе реализации находится только проект в Кемерово".
Активное сотрудничество между вузом и Сбербанком в плане образовательной деятельности уже более трех лет осуществляется в рамках филиала кафедры "Финансы и кредит", преподавателями которого являются действующие сотрудники банка.
Каждый год 500-600 студентов КузГТУ становятся участниками различных активностей в банке. В том числе проходят учебную практику, участвуют в работе круглых столов, семинаров, телемостов и других мероприятий.
Результатом сотрудничества между банкирами и студентами стал тот факт, что ежегодно Сбербанк принимает на работу выпускников кемеровского "политеха".
А с этого года, по словам Андрея Кречетова, взаимное сотрудничество может активизироваться еще и за счет того, что в вузе в настоящее время студенты проходят подготовку по направлению безопасность, в том числе финансовая.
Как отмечают специалисты Сбербанка, сфера безопасности – одна из самых востребованных на сегодняшний день. Это касается и, например, возможных хакерских атак, от которых не может быть застрахован ни один банк. А значит, специалисты компьютерной безопасности найдут свою работу. Кроме того, оценка рисков (что напрямую не относится к сфере деятельности специалистов в сфере финансовой безопасности) – это также весьма значимая часть работы банка.
Кстати, именно об оценке рисков студентам КузГТУ рассказывала на лекциях лично управляющий Кемеровского филиала Сбербанка Татьяна Галкина, так что уровень полученных знаний должен быть очень высоким.
"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые грамотные специалисты, которые могли бы сразу после окончания вуза начать эффективно работать в банке. Само собой, что для этого нужно их соответствующим образом подготовить. Здесь интересы взаимные: Сбербанк получает практически готовых специалистов, способных решать конкретные задачи, а сами студенты – уверенность в том, что они будут востребованы на рынке труда", – подчеркнула Татьяна Галкина.