Один из трех домов-долгостроев, возведением которых в Кемерове занимается компания "Тибет СВ", может быть сдан уже до конца текущего года. Как сообщил корреспонденту VSE42.Ru начальник областного департамента строительства Александр Шнитко, речь идет о жилом доме на проспекте Молодежный, 5/1.
"Этот дом находится в высокой степени готовности. В настоящее время доля выполненных работ оценивается в 97 процентов или порядка 15 миллионов рублей. По сути, там осталось доделать места общего пользования (подъезды – прим.автора) и подземные гаражи", – сказал Александр Шнитко.
По словам областного чиновника, некоторый оптимизм внушает то, что "Тибет СВ" в настоящее время, после длительного перерыва, все-таки приступил к работам и, например, заасфальтировал прилегающую к дому территорию.
С чем связана возникшая активность – сказать однозначно трудно. Возможно, постоянные "внушения" от властей возымели действие. Возможно, якобы возбужденное уголовное дело, о котором сообщалось в некоторых СМИ региона. Однако факт остается фактом: работы на доме, строительство которого началось порядка десяти лет назад, возобновились.
Более того, с учетом оставшегося объема работ, подчеркнул Александр Шнитко, новый дом может быть сдан в ближайшие два месяца – то есть уже до конца 2016 года. Разумеется, если застройщик найдет те самые 15 миллионов рублей и решит их истратить по назначению.
По крайней мере, что касается дома на ФПК, то здесь речи о смене застройщика не идет в принципе. А вот с двумя оставшимися домами – на улице Двужильного, 36 и на перекрестке улиц Гагарина и Луговой – ситуация пока в принципе неясна.
Во-первых, оба этих дома находятся в куда меньшей степени "построенности". По оценке Александра Шнитко, 30-40 процентов и 55 процентов соответственно. Соответственно, чтобы достроить их, надо вложить весьма приличные деньги – в общей сложности более 280 миллионов рублей. Таких денег у самого "Тибет СВ", видимо, нет.
Во-вторых, существует еще одна сторона дела – юридическая. Формально строительством занимаются два "Тибет СВ". На Гагарина строит компания с пропиской в Кемерове, на Южном – в Новосибирске. Хотя учредители, само собой, у двух этих предприятий одни и те же.
В настоящее время, по имеющейся информации, часть клиентов кемеровской компании пытается инициировать процедуру ее банкротства. Правда, что это даст людям – не совсем понятно. Ведь собственного имущества у строительной организации, насколько известно, чрезвычайно немного. Соответственно, и рассчитываться с дольщиками (а в случае с предполагаемыми жильцами дома на Двужильного даже договоры на долевое участие не были оформлены) нечем.
При этом квартиры в доме на Гагарина уже распроданы. Остались только часть квартир на Двужильного. Но даже если их продать, то, по имеющейся информации, получится наскрести только порядка 100-130 миллионов рублей. Остальные 150 миллионов, а быть может, и больше придется, как говорится, изыскивать.
По одной из версий оба дома, находящихся в низкой степени готовности, власти региона могут "забрать" и передать другому застройщику. Что касается денег, то здесь остается надежда только на областной бюджет. При этом, как утверждают сами чиновники, людей бросать не собираются, а значит, их проблемы должны так или иначе решиться.
В то же время, по слухам, в настоящее время различные уполномоченные органы, в том числе и правоохранительные, прилагают большие усилия, чтобы, во-первых, найти у обоих "Тибет СВ" хоть какую-то собственность, а значит, средства – для направления их в строительство. Во-вторых, возбуждение уголовных дел против собственников предприятий часто оказывается вполне эффективной формой убеждения последних "одуматься".
Что же касается дальнейшей деятельности "Тибет СВ", то, судя по всему, обе компании со строительного рынка вовсе уходят. По крайней мере, об участии кемеровской или новосибирской организаций в новых тендерах на строительство редакции неизвестно.
Из не очень радостных строительных новостей пришла еще одна – на этот раз из Новокузнецка. Строительство 7-го микрорайона в Новоильинском районе, которое предполагалось вести в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи", может начаться не ранее 2017 года.
И это при том, что Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области уже вложил в проект планировки микрорайона и проектирование новостроек на 72 тысячи квадратных метров порядка 50 миллионов рублей. Кроме того, на выделенном участке строители провели работы по перемещению грунта, чтобы выровнять присутствующий здесь естественный уклон.
Стоит отметить, что в рамках федеральной программы предполагалось выделение 1 миллиарда рублей на строительство сетей. Собственно эти деньги и "зависли". И когда будут, да и будут ли вообще – пока неизвестно.
"Мы сейчас работаем в этом вопросе с федеральным центром", – сказал Александр Шнитко.
Участие в программе позволило бы обеспечить более низкую стоимость одного квадратного метра в новокузнецких новостройках – порядка 35 тысяч рублей. Если 1 миллиард рублей все-таки не поступит, то, скорее всего, регион будет вынужден начать строительство микрорайона, рассчитанного на 230 тысяч квадратных метров жилья (это примерно годовая "норма" ввода жилья в Новокузнецке), исключительно за собственные средства. Правда, в таком случае цена квадратного метра вырастет как минимум на четыре тысячи рублей – до 39-40 тысяч рублей.
В этой невеселой ситуации радует хотя бы тот факт, что новокузнечане еще не успели внести реальные деньги, поскольку все работы остановились на начальном этапе проектирования. Был, правда, вырыт котлован под один из предполагаемых домов и даже забита первая свая (разумеется, в торжественной обстановке), но реальное строительство так и не началось.
Таким образом, никто из жителей города еще просто не успел реально вложиться в новостройку. Соответственно, когда вопрос решится – либо федеральный бюджет выделит 1 миллиард рублей, либо Кемеровская область в лице ФРЖС решит обойтись без финансовой помощи из Москвы – дело должно пойти по накатанной колее.